itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На смерть Андрея Бабицкого

Новости Донецка (ДНР) 
0
328
Время на чтение 4 минуты

Источник: блог автора

Умер Андрей Бабицкий. Фигура трагическая, противоречивая, опыт жизни которой в высшей степени поучителен.

Некогда ультра-либерал, человек, который в 90-е годы морально поддерживал чеченцев, брал интервью у Шамиля Басаева и даже удостоился публичного и резкого осуждения самого Путина. Его пристрастие к алкоголю и богемный образ жизни были притчей во языцех. Помню чей-то рассказ о том, как он в состоянии опьянения вырвал «с корнем» унитаз и бегал с ним по Арбату. Словом, персонаж, весьма характерный для лагеря «демшизоидов», вызывающий законное отвращение патриотов. Своего рода символ ельцинских 90-х годов.

И вот, с этим человеком произошло буквально чудо. Он покидает Прагу, где работал корреспондентом на радикально-русофобском «Радио Свобода», порывает с привычной либеральной средой и перебирается в 2014 году в восставший и обстреливаемый необандеровцами русский Донецк. Его статьи, посты, телевыступления отличались пронзительным русским патриотизмом, христианскими мотивами, искренней болью за раны Донбасса, были проникнуты пафосом величия восстанавливаемой Империи. Он, разумеется, стал самым известным, ярким и талантливым журналистом Донецка.

Мне довелось с ним познакомиться заочно, по переписке в сетях, у нас нашлись общие знакомые и друзья (одним из них является Виктор Аксючиц). В один из своих приездов в Донецк я передал через Андрея Пургина заказанную мне Бабицким пачку сигарет, которых ему, судя по всему, остро не хватало, но встретиться тогда не удалось, было мало времени. Время от времени он списывался со мной, задавал какие-то журналистские вопросы, и в конце-концов пригласил меня участвовать в его передаче на донецком телеканале «Оплот», посвященной проблемам русского мира. Было три таких передачи, они были всегда яркими, интересными и содержательными. Андрей приглашал двух донецких собеседников, я же выступал по скайпу. Встретиться вживую у нас так и не получилось.

Я убеждён, что его метанойя, нравственное и интеллектуальное перерождение было искренним. Но вряд ли Андрей был цельной натурой, он явно продолжал сомневаться, метаться, конфликтовать, это было видно по его ленте в Facebook, где с 2014 года он размещал свои невероятно интересно и ярко написанные посты. Иногда он надолго исчезал из ленты. Какая-то часть патриотов продолжала ему не доверять, памятуя его либеральное прошлое. Но мне кажется, что Бабицкий являет собой наглядный пример того, что каждый человек имеет шанс на нравственное возрождение, что христианские ценности и русский патриотизм могут захватить казалось бы совершенно безнадежно греховное создание и преобразить его.

Вот одна из его поздних заметок:

В 31 году до н. э. римский император Октавиан сумел установить мир в империи, задыхавшейся от гражданских войн. За это сенат даровал ему титул Августа. Это не имя, а звание, обладатель которого признавался отцом своих граждан, правителем, приумножившим достоинство и процветание государства.
Многие отцы Церкви указывали, что рождение Иисуса Христа в правление Августа произошло совсем не случайно. Стабильность, обеспеченная императором, давала возможность свидетельствовать о Благой Вести во всех уголках мира, раскинувшегося на гигантской территории. Так называемый Orbis Romano – Римский Круг – включал в себя и Сирийский Восток, и Латинскую (латинизированную) Африку, и Галлию – будущую Францию, и Британские острова, а также Сирию, Малую Азию, Грецию, Палестину, африканский Египет.
Имперское сознание стремится к стройности, упорядочиванию общественной жизни, гармоничной сочленённости частей государства, к миру. Чтобы обеспечить покой и благополучие, оно руководствуется принципом «единство в многообразии».

Сегодняшняя Россия официально не признаёт и не называет себя империей, но по факту является ею.
Известная, вызвавшая бурю возмущения в либеральной среде фраза Владимира Путина: «Зачем нам мир, в котором не будет России?» свидетельствует о том, что отношения с планетой российский правитель выстраивает на имперской основе.

Сегодняшней России свойственны сугубо имперские манеры. Она приносит мир в разные части планеты, улаживает конфликты: где-то с помощью дипломатии, а где-то своей военной мощью. И всё, что писалось выше о Римской империи, легко угадывается в поведении России: здесь и стремление обеспечить порядок и справедливость в зоне собственных интересов. Прекрасной иллюстрацией служат другие известные слова Владимира Путина, сказавшего, что «границы России нигде не заканчиваются».

В лихие 90-е Россия существовала в качестве не империи, а ведомого Западом слабого, несамостоятельного государственного образования, и никогда она не была так близка к своей гибели. Чтобы элементарно выжить, ей пришлось после прихода Владимира Путина вновь связывать себя имперскими скрепами, вспоминать, каков её истинный, сложившийся на протяжении веков облик, и возвращать себе державную имперскую стать. Она больше не оглядывается на Запад, не сверяет с ним верность принимаемых решений, но выступает как суверенная, уважающая себя имперская держава, осознающая свою созидательную, мирную и просветительскую миссию во всё более враждебных, всё менее комфортных реалиях.
И идеалы христианской традиции, которые она разместила на своих знамёнах и штандартах, – это ответ новым вызовам, с которыми столкнулось человечество. Мужчина – это мужчина, а женщина – женщина, семья, родина, прошлое, в котором были и великие завоевания, и столь же грандиозные провалы, память о предках, необходимость протягивать руку помощи слабым и нуждающимся, любовь и милосердие – таковы наши номинированные ценности, до верхней планки которых нам ещё не всегда хватает сил дотянуться. И с этим Третий Рим выходит на поле брани с квазиимперией, под которой следует понимать власть мировых глобальных элит и охватившее мир либеральное безумие.
Разрушительной силе глобализма, который катится по планете, возводя вавилонскую башню мультикультурализма, заменяя пол гендером, безжалостно расправляясь с традицией и христианством, сокрушая суверенитеты стран и народов, кто-то должен был бросить вызов, чтобы Земля окончательно не слетела с оси трезвости и здравомыслия.
Ответ на глобальный вызов мог быть только имперским. Никакому другому не хватило бы упрямства, бескомпромиссности и непоколебимости, чтобы устоять под всесокрушающим напором надвигающегося небытия.
И Россия возложила на себя роль лидера всех тех, кто хотел бы отразить нашествие Сатаны. Битва далеко не завершена, она в самом разгаре, но то, что она идёт, означает: Христос среди нас – Он жив и действует, Его любовь пребудет с нами до скончания веков.

03.12.2020 года.

Прощай, Андрей. Я верю, что твои добрые дела перевесят на Божьем суде твои заблуждения и злые поступки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Аркадий Минаков
«Русская идея в нашем регионе впервые оформилась в политическую силу»
Кандидат в губернаторы Воронежской области от партии «Родина» Аркадий Минаков об итогах выборов в области
11.09.2018
«Мы - не коммунисты и не либералы, а третья сила»
Кандидат в губернаторы Воронежской области, автор «Русской народной линии» Аркадий Минаков выступил с программным заявлением
20.08.2018
Все статьи Аркадий Минаков
Новости Донецка (ДНР)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41