Почему в соцсетях так мало российских флагов

1 Павел Тихомиров 
706
Время на чтение 4 минуты

Источник: АПН

Фото из открытых источников

Не секрет, что почти единственное, что многие из нас сейчас могут сделать в поддержку Российской армии, -- это высказаться в соцсетях. Сейчас не время над этим иронизировать, потому что идущая информационная война несомненна. И вчера в соцсетях неоднократно поднимался вопрос: почему так много украинских флагов на аватарах и так мало российских.

Кроме того, что это дело вкуса – а к вкусу мы ещё вернёмся – есть и очевидная объективная причина: Россия к информационной войне не готовилась. В отличие от Украины и украинствующих.

Я имею больше возможности об этом сказать, чем многие, потому что в 2014-м году я уже видела, как это происходило в Крыму. Когда я приехала туда в первые дни марта, февральский севастопольский движ уже закончился – и в воздухе висело недоумение: что-то теперь будет? Достаточно сказать, что из вороха газет, которые я в те дни купила в Севастополе – газет украинских и крымских, «российских СМИ на Украине» и даже прямо севастопольских – так вот: НИ В ОДНОЙ не было агитации за российский Крым. Её просто не было.

А потом выступил Путин – и всё изменилось. Что я имею в виду: изменились настроения в Крыму. Люди поверили, что то, что они считают невозможным, -- возможно. Это происходило прямо на моих глазах, это действительно было, и я во всю жизнь мою этого не забуду.

Но я сейчас вовсе не хвалю Путина: мол, какой молодец, столько лет приучал совсем к другому, а потом принял решение – и всё изменилось!

И подобное же происходит на наших глазах сейчас: людям десятилетиями внушается одно – пусть даже совсем не то, что им нравится и во что они хотели бы верить, но ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, -- а потом выступает Путин, и оказывается, что теперь всё совсем не так.

Десятилетиями нас приучали верить в то, что «Россия уважает целостность Украины», «Россия никогда не посягнёт на постсоветские границы». Восемь лет нам внушали, что «Донбасс – совсем не то же самое, что Крым».

С точки зрения попадания в Украину Донбасс и Харьков отличаются от Крыма лишь несколькими десятилетиями и большей принудительностью. Да, это правда, что современную Украину – слишком большую, отнюдь не соответствующую своей идентичности – создали большевики (причём создали они её такой именно в целях борьбы с русской идентичностью, которую они называли «русским великодержавным шовинизмом»). Но нам объявили об этом очень поздно и внезапно, это во-первых. А во-вторых, объявили в стране, которая сама декоммунизацию отнюдь не проводила. Ленин создал Украину? Да, это так. Но у нас в каждом городе памятники Ленину, в каждом городе – улицы Ленина. Все эти десятилетия нас отнюдь не приучали к тому, как это ненормально и неправильно. А теперь выступил Путин, и всё в одночасье должно измениться?..

Я задаю этот вопрос иронично, но я уже знаю парадоксальный и горький ответ: да, должно.

Потому что как бы ни было неприятно осознавать себя объектом сделанной наспех манипуляции – ещё гораздо хуже сейчас лишить свою армию моральной поддержки. Нечто подобное происходило в Афганистане и Чечне. Не надо так делать сейчас. Это наша армия, наша гордость, наш цвет и будущее. Да, это наше будущее в любом случае. Наша армия заслуживает поддержки. И хотя тяжело, но логично будет признать, что прямо сейчас заслуживает поддержки и её главнокомандующий. Которому это решение, несомненно, тоже далось тяжело. Что бы ни случилось, но не позволить стране скатиться к моральной (подчёркиваю: именно моральной) катастрофе Первой мировой – это в наших силах.

Значит ли это, что все должны ставить российские флаги на аватарки? Безусловно, если вы хотите это сделать – здесь нечего стесняться, может, это будет даже хорошо, но лично я не поставлю, а просто буду высказываться в поддержку нашей армии. Тут ещё речь идёт о вкусе – к этому вопросу я обещала вернуться.

Так вот: следует признать, что заукраинская культура – для более полного охвата назовём её именно так – отличается большей демонстративностью. Когда в начале сентября 2014 года я была в Киеве, меня буквально потрясло количество жовто-блакитной краски везде. Они красили в эту расцветку стены, заборы, бордюры, мусорные баки, киоски, строительные леса, ограждения мостов, лежащие на земле шины, технику городского коммунального хозяйства, декоративные элементы… Следует понимать: это просто такая культура. Демонстративная. Истеричноватая. Метящая территорию краской. В исторической России не было этой страсти. Её пытались привить большевики, но даже тотальное мечение территории красной краской в России так и не прижилось, ушло как-то само собой.

А потом, будем до конца справедливы: в сознании русских так и нет единого российского флага. Для некоторых он до сих пор красный, для многих – бело-сине-красный триколор, для кого-то – чёрно-бело-золотая имперка. Наконец, для многих сторонников Новороссии российский флаг – это Андреевский флаг. Так что это, по большому счёту, неважно. Важно понять, насколько даже в этом (довольно курьёзном) факте видно, что русская, российская культура больше, объёмнее, вместительнее заукраинской. Даже в этом неоднозначном факте видно, насколько больший потенциал она имеет для свободы. Россия не будет красить бордюры в триколор. И это очень хорошо.

Я действительно так думаю: хотя печально и омерзительно видеть бушующее в соцсетях и выплёскивающееся на улицы Москвы заукраинство – в то же самое время это знак того, что Россия гораздо менее подавила свободу мысли, чем Украина. Россия не территориально – она психологически, этически вместительнее, чем Украина. Да, это может плохо закончиться. В том числе потому, что многие люди ищут вовсе не большей свободы, а большей определённости, в какие рамки встроиться (на заукраинцах это как раз чётко видно: они наследники большевиков ПО ДУХУ СВОЕМУ). Но в то же время российская размытость, российская интеллектуальная неагрессивность – это ценность.

В завершение я снова вернусь в Киев начала сентября 2014 года. Я побывала тогда в Софийском соборе, ну разумеется. Так вот одним из наиболее ярких моих киевских воспоминаний стало деревце во дворе собора. Когда-то оно было живое – теперь же я даже затруднилась определить его разновидность. Это было засохшее деревце, на каждую веточку которого была повязана жовто-блакитная ленточка. И прямо при мне на маленькой приставной лесенке стояли две женщины, которые вязали на мёртвое деревце ещё больше ленточек. С тех пор, когда вижу украинский флаг, я первой вспоминаю именно эту картину.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Шабаева
Чёрный расизм уже стал нормой
Попробовала посмотреть фильм «Burial»
17.05.2024
Кто вспомнит о Русских, томящихся в застенках СБУ?
Историка Каревина ждёт участь Гонсало Лиры
19.01.2024
Одни не ищут защиты, другие не могут её дать
В российском кино состоялось незаурядное явление, с чем я нас и поздравляю".
21.12.2023
Все статьи Татьяна Шабаева
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29