itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дорогами Византийской империи

0
583
Время на чтение 9 минут

Источник: Русский вестник

 Из многих мировых центров, в которых мне удалось побывать в своей жизни, особое, даже мистическое значение для меня имели те из них, которые некогда находились на территории Византийской империи. Именно здесь с приходом Христа зарождалась новая жизнь человечества, определившая и оплодотворившая русскую духовную цивилизацию и культуру. Византийскую империю Православное Русское царство считало своей предшественницей в христианском мире. Oт Византийской империи Россия получила главное наследство и первенство в борьбе с мировым злом. И именно это место стало центром самых жестоких битв в истории человечества между христианством и не признававшим его иудаизмом. Прежде всего это касалось города мечты всех православных русских Царьграда – Константинополя, великой византийской столицы с главным после Храма Гроба Господня христианским храмом Софии. Oсенью 2002 года, вглядываясь в мозаичные лики Иисуса Христа в Софии Константинопольской (ныне – Стамбул, Турция), я видел в его глазах укор всем современным христианам, вообще всем христианам, допустившим захват христианской святыни чужеверцами. Поражаясь огромными объемами и вместе с тем необычайной легкостью храма, я представлял, как здесь стояли послы святого князя Владимира – крестителя Руси, а затем говорили ему: «Мы убо не можем забыти красоты тоя: всяк человек аще вкусит сладка, последи горести не приемлет, тако и мы не имамы зде быти».
   Храм строил великий святой император Юстиниан, создатель православного учения о симфонии властей – гармоническом отношении между священством и государством, долгое время служившим основой Русского Православного царства. План храма был указан императору во сне ангелом. По идее Юстиниана София Константинопольская стала духовным памятником в честь победы христианства над иудаизмом и язычеством. Чтобы построить храм, Юстиниан приказал привезти в качестве строительного материала части раздробленных языческих и иудейских капищ. Когда храм был закончен в 537 году и Юстиниан увидел его во всем великолепии, он воскликнул: «Соломон, я победил тебя!» Храм благополучно простоял многие столетия, но затем стал подвергаться разорению со стороны католиков-крестоносцев, которые вместо борьбы с чужеверцами занимались грабежами православных храмов, чаще всего подстрекаемые иудейскими купцами, наживавшимися на скупке краденого.
   
   

Храм святой Софии в Константинополе. Под этими сводами когда-то стояли послы святого Владимира – Крестителя Руси


   В путешествии по Каппадокии и Сирии я собрал много материалов о преступлениях крестоносцев-латинян и об их тесных связях с иудейскими купцами. На территории Византии, значительную часть которой сегодня занимает Турция, уже с III–V веков укоренилось христианство. Многие века эти земли были оплотом борьбы за православную веру. Только смерть могла остановить христианскую проповедь.
   В первое свое посещение Турции я побывал в античном городе Эфесе, сохранившем остатки древних храмов, дворцов, особняков, стадион и даже библиотеку. Но главное – в Эфесе сохранился Дом Пресвятой Богородицы. Внутри установлено Ее скульптурное изображение и каменный алтарь – полусводом. У Дома – фонтан со святой водой, которой я умылся, почувствовав прилив необыкновенной энергии. В Эфесе была построена первая церковь, посвященная Богородице. В ее стенах состоялся Третий Вселенский Собор, сформулировавший христианское учение о Богородице, а также осудивший ересь предшественников масонов – несториан. В храме хранится мраморный омфал, священный камень, обозначающий центр земли.
   Бродя по замощенным мрамором и камнем улицам Эфеса, я вспоминал, что в свое время здесь проповедовал апостол Павел и даже основал одну из семи христианских церквей, упомянутых в Апокалипсисе. Послание апостола Павла к ефесянам (эфесянам) можно прочитать в Новом Завете. В Эфесе также жил и умер автор Апокалипсиса святой Иоанн Богослов. Христианство принесло в Эфес возвышенные духовные нравы, потеснив языческий дух древнего города. Были уничтожены дома терпимости, преследовались эротические культы (а Эфес до утверждения христианства, по свидетельству исторических источников, был настоящими «Содомом и Гоморрой»). Экскурсовод показывал публичные дома, один из которых подземным ходом был связан с библиотекой Эфеса, в которой отцы города «занимались науками», после чего шли развлекаться с девушками или мальчиками.
   Чуть ли не центром общественной жизни дохристианского города был общественный туалет на 16 мраморных мест, на которых отцы города отправляли свои потребности и решали городские вопросы. Зимой перед каждым заседанием отцы города посылали сюда рабов, чтобы они своими задами отогрели застывший мрамор...
   Еще одно место войны христианства с языческими нравами – древний античный город Иераполь. Здесь за свою проповедь был распят святой апостол Филипп. На месте его мученической казни воздвигнут восьмигранный мортирий. Иераполь еще один сказочный уголок древней Византии: вокруг белые скалы, застывший водопад с многочисленными террасами и озерками. И в древности, и сейчас это одно из чудес света – красота пейзажа соединяется с лечебными свойствами. Здесь же сохранились античные термы (II в.), в бассейне которых приезжали поправлять здоровье многие исторические личности, например царица Клеопатра. Бассейн этот сохранился до сих пор, я на себе почувствовал его чудесные свойства. Рядом сохранились руины христианской церкви. В хорошем состоянии сохранился театр II века на 25 тысяч зрителей, принимающий зрителей и в наши дни.
   Переночевав в Анкаре, превращенной в 1923 году масоном Ататюрком в столицу Турции, мы направились в Каппадокию, или, как ее называли при греках, Кесарию, сказочное место, сохранившее множество христианских святынь – памятников борьбы за веру. Здесь в христианскую эпоху появились подземные церкви и целые города. Их выдалбливали в горах с глубокими каньонами в тех местах, где произошло извержение вулкана, покрывшее скалы толстым слоем лавы, хорошо поддающейся обработке. Каппадокия расположена между тремя потухшими вулканами. Скрываясь от завоевателей, христиане жили в подземных городах, некоторые из которых могли укрыть тысячи человек. Oтдельно в дальних пещерах жили монахи-отшельники. Нас привезли в деревушку Греме – древнее поселение, где христиане жили более тысячи лет многочисленными общинами. Рядом с поселением расположено около 30 древних храмов с прекрасными фресками.
   В Каймаклы мы посетили подземный христианский город глубиной в десять этажей. Специальные трубы обеспечивают вентиляцию. Здесь было все для жизни христианской общины, живущей верой: храм, залы для собраний, кельи для жилья, кухни, склады с запасами воды, вина и масла. Даже покойников христиане хоронили на подземных кладбищах.
   Суровый вид каппадокийских храмов вспомнился мне в 2002 году в Сирии, где византийское христианское творчество оставило множество образцов сурово-тяжеловесных храмов, похожих на пещеры в скалах. Oблик этих храмов был сродни облику сирийских христиан, ведущих постоянную борьбу за свою веру. Похожие образцы древнехристианского зодчества в этом же году я нашел в Египте у коптов, потомков первых египетских христиан, чья церковь была основана в первые десятилетия христианской эры евангелистом Марком. Служба в коптских храмах ведется на коптском языке, представляющем собой смесь древнеегипетского и греческого. Сами копты удивительно колоритны. Говорят, что именно так выглядели древние египтяне: смуглые с черными блестящими удлиненными глазами, толстыми губами, прямым носом и слегка курчавыми черными волосами.
   Небезупречные в своих христианских догматах (они монофизиты), копты проявили стойкость в отстаивании своей веры. В районе города Эль-Кусейя мы посетили древнейший христианский монастырь, построенный вокруг пещеры, в которой больше шести месяцев скрывались от преследований царя Ирода Богородица и святой Иосиф с младенцем Христом во время исхода в Египет. Над самой пещерой в 38 году была построена церковь Святой Марии, алтарем которой служил большой камень, на котором любил сидеть Иисус. Место, где находится монастырь, называется «Вторым Вифлеемом». Монастырь похож на крепость, в его огромной башне (V в.) монахи укрывались от набегов арабов.
   
   

Святой император Юстиниан – создатель православного учения о симфонии власти – гармоничном отношении между священством и государством, долгое время служившим основой Русского Православного Царства

Вернувшись на дорогу Каир – Александрия, мы направились в монастырь Святого Макария, на посещение которого у нас было разрешение от коптских властей. Монастырь был основан в начале IV века святым Макарием Египетским (впоследствии получившим название Великий), построившим здесь храм и поселившимся в тесной пещере. В монастыре хранятся мощи основателя монастыря и святого Иоанна Крестителя. Здесь же находятся захоронения большинства коптских патриархов. Архитектура монастыря тяжеловесна и сурова. Более привлекательно выглядят находящиеся сравнительно недалеко монастыри Святого Бишопа и Святой Девы Марии. В монастыре Святого Бишопа сохранилась часовня Пресвятой Богородицы, построенная в V веке в византийском стиле. Из коптских монастырей мы двинулись в Гизу, к знаменитому Сфинксу и главным египетским пирамидам, духовное и художественное совершенство которых пытались присвоить себе розенкрейцеры и другие масонские ордена, искавшие в величии тайных пирамид тайны управления массами людей и искусство манипулирования общественным сознанием.
   Великая Византийская империя, в состоянии постоянной войны почти тысячу лет строившая христианский мир, пыталась объединить в себе все противоречия. В ее недрах рос и развивался не только христианский дух, но и начала, прямо противоположные ему, те самые, о которых Иисус сказал, обращаясь к иудеям: «Вы дети дьявола!»
   Эти начала возникли задолго до пришествия Христа, с момента сотворения мира, и воплотились в чудовищных империях Ассирии и Вавилона, в делах египетских фараонов и иудейских царств. Недаром именно в этих изуверских культурах черпали свои знания все антихристианские силы, и прежде всего масоны и их главные идеологи  – розенкрейцеры. Совершая поездки по странам, где в древности развивались сатанинские культы, я пытался проследить, какие связи объединяли их с современным сатанинским и масонским движением.
   Многое я понял во время своих поездок в Ирак и Египет в 2002–2003 годах. В Ираке я оказался в феврале 2003 года, незадолго до американской агрессии. Страна жила ожиданием войны, небогато, но достойно. Иракцы, с которыми мне пришлось общаться, в том числе на улицах, были настроены антиамерикански и антиизраильски. Многие считали главным подстрекателем войны Израиль, наиболее радикальные руководители которого заявляли, что Ирак должен быть повержен и включен в состав «Великого Израиля». Стены многих домов и ограды были разрисованы антиамериканскими лозунгами.
   В Багдаде, в гостинице «Аль Рашид», где мы жили, на мраморном полу перед входом было изображение президента Буша и слова: «Будь проклята Америка». Проходившие с каким-то ритуальным восторгом наступали на лицо Буша.
   В самый первый день нас повезли в Вавилон, который я давно мечтал увидеть как один из главных исторических центров Земли. Здесь, в Месопотамии, т.е. в Междуречье, стране в долине рек Евфрата и Тигра, шесть тысячелетий назад возникла первая человеческая цивилизация, которая, как известно из Библии, закончилась Вавилонским столпотворением – первым вызовом сатанинских сил Богу. Именно здесь возникают первые культы поклонения дьяволу. Гордыня вавилонских владык, подталкиваемая нечистым, воплощалась в роскошные сады Семирамиды, в оргиях царей Навуходоносора и Валтасара.
   Судьба царя Валтасара до сих пор является символом «неотвратимости иудейской мести». Валтасар обижал иудейского Иегову и его последователей и за это был убит иудеями. Знаменитые слова «мене, мене, текил, упарсин» до сих пор используются каббалистами в мистических магических ритуалах. Слова, схожие с этими, были начертаны одним из иудеев, участвовавших в убийстве русского царя Николая II и его Семьи, на стене подвала, ставшего местом страшного преступления. Но каббалистические ритуальные действа были направлены не столько против Царской семьи, сколько против главного оплота христианского мира – России.
   Автобус «мерседес» мчал нас из Багдада в Вавилон по хорошей дороге на предельной скорости. Некоторые из русских пассажиров порой невольно вскрикивали, когда автобус обгонял другие машины, почти касаясь их. Такую лихую и опасную езду я прежде видел только в Каире.
   Вавилон грандиозен. Это настоящий город, жизнь из которого ушла многие века назад. Он опоясан рядами кирпичных стен с массивными зубчатыми башнями (но это уже современная реконструкция). Главные ворота облицованы синим глазурованным кирпичом с изображениями желто-красных и бело-желтых быков и драконов. Oт Вавилонской башни и висячих садов Семирамиды осталось только пустое место, где часто собираются маги, колдуны и сатанисты из разных стран, чтобы «укреплять силу своих ритуалов» в борьбе с Богом. Некоторые из них ищут здесь сокровища халдеев.
   Сохранившиеся сооружения Вавилона даже по современным меркам велики и масштабны. Можно представить, какое впечатление он производил в середине первого тысячелетия; думаю, что не меньшее, чем нынешние небоскребы Нью-Йорка.
   Спокойно текут мутные воды Евфрата, искупаться в которых мне почему-то не захотелось. Недалеко от стен Вавилона установлена огромная скульптура льва, насилующего, как мне показалось, женщину. В полукилометре от Вавилона возвышается один из дворцов Саддама Хусейна. Таких дворцов по стране им было построено больше десяти. Когда американцы и евреи стали организовывать покушения на Хусейна, ему пришлось постоянно перемещаться из одного дворца в другой. Oсведомленные люди в Ираке рассказывали мне, как иракские спецслужбы в 1990 году уничтожили несколько американских бандфомирований, заброшенных в страну с целью убийства Саддама Хусейна. Террористы готовили два варианта убийства: обстрелять вертолет президента «стингерами» или подорвать его автомобиль во время инспекционной военной поездки. Банда была уничтожена благодаря бдительности местного населения. 15 бандитов были расстреляны в упор, а их тела были сброшены в помойную яму и засыпаны бульдозерами.
   Другое покушение на Саддама Хусейна готовилось правительством Израиля. Его детали обсуждались на заседании правительства. Государственные террористы планировали убийство иракского президента во время похорон дяди, воспитавшего его. Планировалось во время траурного шествия обстрелять кортеж иракского лидера ракетами. Причем с Хусейном должно было погибнуть более 100 других участников похорон. Но и это преступление израильскому правительству осуществить не удалось. При попытке запустить ракеты одна из них взорвалась и уничтожила всех пятерых исполнителей террористического акта против президента суверенной страны. Рассказывают, что фрагменты тел преступников также собрали бульдозером, сбросили их в канаву и закопали. Человек, рассказавший мне эту историю, утверждал, что ракета, уничтожившая террористов, взорвалась не без участия иракских спецслужб.
   
   

Олег ПЛАТОНОВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Платонов
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Терновый мой венец
8. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
26.07.2022
Терновый мой венец
7. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
20.07.2022
Все статьи Олег Платонов
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02