itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Волочаевские дни 1922 года. Причины поражения белых в Приамурье

0
1027
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский Вестник
   
   В ряде городов Дальнего Востока на памятниках победе над белогвардейцами выбиты знаменитые строки из советской песни «По долинам и по взгорьям...», исполняемой на мотив Марша Сибирских стрелков 1914 года. Там, «как сказке», остаются «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни». Волочаевская операция, окончательно перечеркнувшая успехи Белоповстанческой армии В.М. Молчанова на Амуре и Уссури, вошла в фонд ключевых сражений Красной армии (хотя формально это и была НРА Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера) в Гражданской войне. Как Каховка и Перекоп, Волочаевка стала одним из символов разгрома Белого движения.
   После удачного Хабаровского похода и освобождения города в конце декабря 1921 года у белогвардейцев снова появилась надежда на развитие наступления и расширение подконтрольных Владивостоку территорий. Однако офицеры старались ограничивать реквизиции у местного населения, платили за все деньгами и избегали насильственной мобилизации, слишком долго ждали зимней одежды, необходимой армии, пока в ДВР наращивали силы, пополняли хорошо укомплектованными полками подходивших красноармейцев. В белом тылу активизировались многочисленные и крепкие партизанские отряды, уничтожавшие пути сообщения, запасы оружия и небольшие гарнизоны белоповстанцев.
   Генерал Молчанов не успел развить успех от взятия Хабаровска, и дальнейшая инициатива перешла к противнику. Большевики тщательно разработали план операции, подвели бронепоезда и танки и перешли в наступление. В ходе тяжелых боев с 5 по 14 февраля 1922 года, где красные и белые сходились на сопках и близ железнодорожного полотна в окрестностях Хабаровска в 30-градусные морозы, взрывались мосты и склады, а пленных часто расстреливали на месте. Превосходящим силам НРА удалось раздробить и обескровить части белоповстанцев. Началось отступление. Хабаровск был захвачен без боя, а разрозненные белогвардейцы были отброшены до самой нейтральной зоны, где только присутствие японцев не позволяло войскам Блюхера разбить их окончательно. В дальнейшем стратегическое преимущество так и останется на стороне большевиков, а белое Приморье будет по большей части сдерживать натиск.
   Волочаевской операции посвящено множество памятников, мемориалов и музеев, одна из крупнейших военных панорам в России, когда-то ее подробно разбирали в училищах и изучали школах, поэтому значимость этой битвы в истории Гражданской войны трудно переоценить. Вместе с тем ее прославление стало важной частью общесоветского мифа об «освобождении Приамурья и Приморья». Если слово «освобождение» на памятниках победам красных над белыми где-нибудь Урале и в Сибири зачастую приводят к мысли об «освобождении Урала», разве что от православной веры и русской культуры, от самих русских – во славу III Интернационала, то в Забайкалье и Приморье впоследствии был идеологически использован фактор иностранной интервенции. Недаром поздняя версия песни 70-х годов имеет немногочисленные, но важные с пропагандистской точки зрения исправления. Партизан и бойцов НРА требовали представить патриотами, защищающими родную землю от многочисленных американо-японских захватчиков, а статус белогвардейцев понизить до их «белобандитских пособников». Требовалось, чтобы с годами в народном сознании мотив Белого дела, тем более отчаянные попытки белогвардейцев сражаться за честь и веру в 1921–1922 годах были окончательно замещены плакатными карикатурными клише. Тогда дерущиеся с обреченностью за свою землю и страну офицеры становились «наймитами мирового капитала», а в подлинных освободителей пропаганда превращала тех, кто по городам и селам массово казнил безвинных и осквернял могилы их отцов, взрывал храмы и глумился над трупами павших, разрушал памятники великим героям, осваивавшим и защищавшим Дальний Восток. Но стоит вспомнить, что до 1922 года в знаменитой песне вместо «волочаевских дней» были «николаевские дни», т.е. отсылка к чудовищной резне, устроенной партизанами Я. Тряпицына, с последующим уничтожением целого города Николаевска-на-Амуре. Изначально этот эпизод геноцида русского народа и военных преступлений против гражданского населения разных национальностей вообще выставлялся в песне партизан поводом для гордости, а это показательно. Что же касается союзников, то стоит вспомнить, что еще в 1920 году, после того как англичане и французы продали адмирала А.В. Колчака и отвернулись от Крыма барона П.Н. Врангеля, американцы стали давить на японцев на Дальнем Востоке, заставив отказаться от помощи атаману Семенову и активных действий вообще. Для горстки белых в Приморье японцы оставались только щитом, не позволяющим большевикам обрушить всю военную мощь и в одночасье раздавить врага из боязни войны с Японской империей. Однако все действия белогвардейцев в последние годы войны были совершены, скорее, вопреки воле Антанты, без особой надежды на чью-то помощь – с обреченностью, верой в чудо и воскрешение России.
   Поражение в Волочаевской битве приведет к политическому кризису во Владивостоке. Правительство братьев Меркуловых сменила военная диктатура генерала М.К. Дитерихса, который на последнем этапе обратился к духовной сути Гражданской войны, подняв знамя монархии и созвав знаменитый Земский собор.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Но от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!"

Слава Красной Армии-Победительнице!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Филипп Лебедь
Об особенностях взаимоотношений с Турцией
Чтобы не было коварного удара, не стоит поворачиваться спиной к врагу
14.01.2023
Москва – Третий Рим? Миф или работающая модель?
Спор о том, применима ли соборная формула к нынешней России, продолжается
20.12.2022
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50