«Стакан воды» - шедевр, где полно грубых ляпов

0
829
Время на чтение 6 минут

Кадр из фильма «Стакан воды» (1979). Источник - www.teleguide.infoИсточник: блог автора 

Кадр из фильма «Стакан воды» (1979). Источник - www.teleguide.info

 

Двухсерийный телефильм «Стакан воды» (1979) – тот случай, когда советские авторы сделали из легкомысленной пьесы – высокоинтеллектуальную мелодраму, в которую с каждым годом всё интереснее погружаться, несмотря на её ляпы и несоответствия. Политические интриги, игра слов, битвы амбиций, борьба за мир (за выход Англии из войны) и только слабеньким фоном – лав-стори, которая в первоисточнике Эжена Скриба – основной движок закрученной фабулы.

 

Режиссёр Юлий Карасик (также снявший изысканно-прозрачную «Дикую собаку динго»!) создал роскошное полотно в довольно скромном антураже – второй двор Европы тут выглядит, как серенькое обиталище какой-нибудь немецкой герцогини, чьи владения можно проскочить за полтора часа. Но не это главное. Признаться, это вообще не главное.

Эта вещь настолько хороша своими диалогами, что уже без разницы всё остальное. Включая грубые ляпы, которые здесь не смотрятся как промахи (мы знаем ещё один такой фильм, где ляп на ляпе – «Семнадцать мгновений весны» и ничто не мешает просмотру). Однако несовпадения сценарно-драматургического текста – с реальностью тоже хочется разобрать!

Королева Анна из рода Стюарт. Источник - Википедия. Наталья Белохвостикова в образе королевы Анны. Источник - photochronograph.ru.

Королева Анна из рода Стюарт. Источник - Википедия. Наталья Белохвостикова в образе королевы Анны. Источник - photochronograph.ru.

Меня ещё в детстве удивило, что королеве Анне в 1713 году сообщают экстренную новость – о битве под Полтавой, свершившейся в 1709 году. Потом, когда я была постарше, уже смутило, что одна из придворных леди вспоминает, что она присутствовала на коронации Людовика XIV, которая состоялась в середине 1650-х, меж тем перед нами нет ни одной старушки. Также полно и других путаниц с датами.

Но более всего изумительно полное несовпадение внешности, а у некоторых героев – и характеров с историческими прототипами. Пожалуй, нет другого такого фильма, где стопроцентный мискаст не портит общую картину (хотя, есть ещё одна популярная экранизация, но там нет реальных действующих лиц, лишь выдуманные).

Кадр из немецкой экранизации 'Ein Glas Wasser. Das Spiel der Königin' (1923). Источник - Википедия.

Кадр из немецкой экранизации 'Ein Glas Wasser. Das Spiel der Königin' (1923). Источник - Википедия.

Итак, начнём с королевы Анны из рода Стюартов (1665 – 1714) – женщины грузной, тусклой и глубоко несчастной, ибо из 17 детей она потеряла всех до одного. В 1713 году ей было под 50, и она не блистала красотой, мягко говоря. Тут же мы видим тонкую и прекрасную Наталью Белохвостикову – её королева свежа и привлекательна. Конечно, апатична и – слаба, но это меланхолия перегоревшей интеллигентки (типаж 1970-х!), а не депрессия безнадёжно увядшей вдовы.

Анна-Белохвостикова – печальна и не страдает повышенным аппетитом, тогда как Анна-реальная постоянно что-нибудь ела, и эта гастрономическая одержимость была объектом для шуток – как в самой Англии, так и за её пределами. Настоящей Анне Стюарт не пришло бы в голову влюбиться в Артура Мэшема – она давно потеряла интерес к подобного рода чувствам. Но это уже «на совести» автора пьесы, создавшего водевиль там, где была драма.

Леди Черчилль, герцогиня Мальборо. Источник - Википедия. Алла Демидова в роли герцогини. Скриншот. Источник - YouTube.

Леди Черчилль, герцогиня Мальборо. Источник - Википедия. Алла Демидова в роли герцогини. Скриншот. Источник - YouTube.

Далее – леди Черчилль, герцогиня Мальборо (1660 – 1744), блистательно сыгранная Аллой Демидовой. В своё время, увидев портреты настоящей Мальборо, я была расстроена – курносая и щекастая красавица показалась мне простоватой – наша киношная герцогиня была …гораздо больше похожа на каноническую леди, чем «аутентичная» мадам. Однако внешность обманчива – Мальборо действительно крутила всем двором, политикой и – своей коронованной подругой Анной Стюарт.

В реале герцогиня была на пять лет моложе королевы, тогда как в киноверсии 1979 года персонаж Аллы Демидовой – зрелая дама, а государыня – совсем молоденькая. Более того, Мальборо тоже не стала бы пускаться в сомнительные авантюры любовного характера – не лишь потому, что это могло бы повредить её политической репутации, но и потому, что всю жизнь истово обожала своего мужа. Их брак состоялся по взаимной любви, что редкость для той эпохи.

Лорд Болингброк. Источник - Википедия. Кирилл Лавров в одной из сцен фильма. Скриншот. Источник - YouTube.

Лорд Болингброк. Источник - Википедия. Кирилл Лавров в одной из сцен фильма. Скриншот. Источник - YouTube.

Антагонист леди Черчилль - Генри Сент-Джон, первый виконт Болингброк (1678 – 1751) был гораздо моложе героя, сыгранного Кириллом Лавровым. Даже с учётом раннего (по сравнению с XX веком!) старения, ему нельзя дать 35 лет. Болингброк славился распутством, интригами, умением ловко подставить ножку своему сопернику и чудовищной беспринципностью – это сочеталось с блестящим умом, дальновидностью, многочисленными талантами. Типовой «портрет» галантного столетия.

Болингброк-Лавров – это какой-то …борец за мир и социальный прогресс с прямым и честным взглядом (хотя, наделал долгов). Такое чувство, что ему сугубо неприятно ввязываться в интриги двора и парламента, а вот Болингброк-настоящий в своём сочинении «Рассуждение о партиях» писал, что истинная свобода невозможна без распей, склок, борьбы и лавирования. Наверное, он счёл бы свой образ в советской экранизации …скучноватым, хотя и не лишённым острых реплик.

Кадр из ещё одной советской экранизации пьесы (1957 год). Точнее, это телеспектакль. Диалог Болингброка и герцогини. Источник - https://www.kino-teatr.ru/.

Кадр из ещё одной советской экранизации пьесы (1957 год). Точнее, это телеспектакль. Диалог Болингброка и герцогини. Источник - https://www.kino-teatr.ru/.

И, наконец, очаровательная (по фильму) и мало обаятельная в реалиях-1713 мисс Эбигейл Хилл (ок. 1670 – 1734), именуемая в пьесе и телефильме – Черчилль, чтобы подчеркнуть родство с родом Черчилль-Мальборо. Она действительно была родственницей влиятельной дамы и вправду «пододвинула» герцогиню. И джентльмен по фамилии Мэшем являлся её супругом, правда звали его не Артур, а Сэмюэль. В фильме Эбигейл (или – Абигаль) – этакая милая и прямолинейная девочка, борющаяся за свою любовь и потому помогающая Болингброку (и делу мира, конечно же!).

Настоящая Хилл-Мэшем слыла опытной карьеристкой и работала на Болингброка вполне осознанно. Кроме того, в 1713 году Эбигейл уже значилась женой мистера Мэшема и ей было 43 года. После смерти Анны миссис Мэшем удалилась в свой загородный дом, тогда как в фильме говорится, что Эбигейл – «по-прежнему первая статс-дама» и держит в своих ручках двор Георга III (этот король родился в 1738 году, когда Эбигейл уже 4 года как не было в живых!)

Миссис Эбигейл Мэшем. Источник - Википедия. Светлана Смирнова в роли юной-нежной-ранимой-справедливой (ага) девушки Эбигейл. Скриншот. Источник - YouTube.

Миссис Эбигейл Мэшем. Источник - Википедия. Светлана Смирнова в роли юной-нежной-ранимой-справедливой (ага) девушки Эбигейл. Скриншот. Источник - YouTube.

Да, рассматривать эту пьесу, равно как и наш фильм в качестве путеводителя по английской истории – дело неблагодарное. Однако именно эта вещь пробудила во мне интерес к дому Мальборо и – Уинстону Черчиллю – потомку герцогини; к британскому XVIII веку – а он сильно отличался от французского, немецкого и – русского; к борьбе тори и вигов; к авторам, творившим в эпоху королевы Анны – таким, как Даниэль Дефо (это не только Робинзон!) или гораздо менее известный в России – Уильям Конгрив. В общем, фильм, как произведение искусства – на пять с плюсом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
«Девчата» – главное отличие фильма от повести
Советская литература была куда как более сурова, чем кинематограф
30.07.2025
Нежно-стальная лирика
О книге Максима Шмырёва «Посреди великого января»
21.07.2025
«Каникулы Кроша» как дорогое воспоминание детства
Эстетский подростковый детектив, настоящее творение 1970-х
02.06.2025
Пётр Оссовский. Суровый романтик
В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «ЧелоВек сурового стиля», обращённая к Петру Оссовскому
27.05.2025
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от Sibirka
02.08.2025 04:38
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.08.2025 22:40
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22