Олимпийские гидры

0
881
Время на чтение 9 минут

Источник: Россия Ноев Ковчег
 

От редакции:

7 февраля сборная России по фигурному катанию завоевала золотые медали в командном турнире Олимпийских игр. Позже в СМИ появились данные о сомнительном допинг-тесте одной из медалисток – Камилы Валиевой, и что ее могут отстранить от участия в Олимпиаде. Церемония награждения победителей в командных соревнованиях была перенесена.

Спортсменка откатала самую запоминающуюся программу соревнований, став первой женщиной-одиночницей, которой удалось приземлить четверной прыжок на ОИ. После выступления Валиевой практически все спортсмены, наблюдающие за ее программой, встали со своих мест с аплодисментами. Сидеть остались лишь представители украинской сборной. Феноменальное мастерство российской фигуристки отметил Алек Болдуин, который заявил, что Валиева была на льду артисткой, сумевшей показать всем “душераздирающую красоту для этого мира”.

Российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев раскритиковал WADA за допинговый скандал с фигуристкой Камилой Валиевой. По его словам, организаторы борются не с допингом, а с Россией.

«Нужно было дождаться завершения командного турнира и аккурат перед церемонией награждения, которую ждет, без преувеличения, весь мир, вбросить эту информацию. Что раньше-то молчали? Это не борьба с допингом, это борьба со страной, где я живу и которую люблю. Если бы этих людей интересовала борьба с допингом — они бы немедленно об этом сказали», — завил Губерниев в эфире «Соловьев Live».

Стоит напомнить, что пробы у Валиевой были взяты еще в декабре, до начала Олимпиады, но о подозрениях насчет допинга почему-то стало известно только сейчас, когда была завоевана золотая медаль. В МОК же скандал вокруг допинга назвали спекуляцией.

В рубрике Возвращаясь к напечатанному…”на фоне этих событий, предлагаем к вниманию опубликованный ранее на сайте материал Сергея Писарева, в котором предлагается задуматься о новой форме олимпийского движения. Как нам кажется,  озвученные в нем предложения не менее актуальным и на сегодняшний день.

***

Олимпийские игры постепенно теряют свою популярность. Среди причин – двойные стандарты антидопингового агентства WADA, предвзятость судейства и трансгендерные “забавы” атлетов. Как вывести олимпийское движение из тупика? Вернуть его к истокам? Оградить от давления большой политики?

На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» Сергей Писарев.

Олимпийские игры (ОИ) последних лет наглядно демонстрируют: большой спорт окончательно стал частью большой политики. «Горячая война» между странами грозит взаимным уничтожением. Но не утихает и «холодная война», где на спортивных аренах силами меряются другие солдаты – «спортсмены-гладиаторы». Ради победы в ход идут все возможные средства, от санкций до откровенно предвзятого судейства – на войне как на войне!

Григорий Михайлович Родченков. Получил всемирную известность в 2016 году после того, как дал показания о существовании в России государственной программы поддержки допинга. С января 2016 года проживает в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и одним из основных фигурантов доклада Макларена. Родченков участвует в федеральной программе США по защите свидетелей: его внешность была изменена, место жительства засекречено.  wikipedia 

 

Именно так надо воспринимать беспрецедентную «антидопинговую кампанию» против российских спортсменов. Под явно сомнительными предлогами дисквалифицируют не отдельных спортсменов–нарушителей, а целиком команды, или даже наказывают всю страну. Российская сборная вторую Олимпиаду подряд выступает безлико – от имени некого «РОК» (Российского олимпийского комитета), без флага и гимна. Россия согласилась на эти условия, хотя неизвестно, выиграла она от этого или проиграла. С одной стороны, удалось избежать полной изоляции нашего спорта на мировой арене. С другой – даже само название – «Россия», старательно вымарывается из современного Олимпийского движения.

В большом профессиональном спорте Россия все чаще становится беззащитна, так как международные организации контролируются не нами. На Россию оказывается жесткое давление. Об этом мы говорим уже много лет (Сергей Писарев: Будущей России нужны спортсмены-гладиаторы или «экологический спорт»? ), но ситуация только ухудшается.

WADA, которое в основном контролируют и финансируют США, откровенно издевается над Россией, предъявляя ей всё новые абсурдные претензии. В порядке вещей – двойные стандарты: спортсменам одних стран употребление «лекарств» перед соревнованиями разрешено, спортсменам других (России) не просто строго запрещено – из-за это их дисквалифицируют на годы, а страну лишают права участвовать в соревнованиях или же допускают на унизительных условиях.

Легальный допинг. Как лекарства от астмы помогли норвежским лыжникам выиграть Олимпиаду-2018. Кадр с видео

 

Судейство на Олимпийских играх стало откровенно предвзятым. Наших спортсменов лишают заслуженных золотых медалей (яркий пример – присуждение на играх в Токио «золота» израильской гимнастке, которая откровенно уступила российской). Более того, присуждение олимпийских медалей может быть оспорено и отменено после состязаний, задним числом. Честное и непредвзятое судейство – теперь в прошлом, а это – основа любого спортивного турнира! Кому интересно следить за ходом состязаний, исход которого зависит не от мастерства спортсмена, а от «мастерства» судьи или чиновника WADA? Всё это понижает статус и популярность современных Олимпийских игр. МОК (Международный Олимпийский Комитет) похоже полностью себя дискредитировал.

Как переломить ситуацию?

Первое. Совместно с КНР и рядом других стран учредить новые – «Всемирные Олимпийские Игры» (ВОИ).

Их организатором мог бы стать соответственно вновь созданный «Всемирный Олимпийский Комитет» (ВОК), состоящий из представителей стран-учредителей ВОИ.

Второе. Поставить вопрос о закрытии WADA, так как эта организация давно себя дискредитировала. К тому же очевидно, что спортсмены-профессионалы применяли, применяют и будут применять так называемый «допинг», а современный лукавый запрет и контроль за допингом – это всего лишь вопрос политического ресурса и уровня развития медтехнологий стран-участниц ОИ. Вместо WADA появится Международный Медицинский Департамент (IMD) при ВОК. Задачей IMD будет – посильная забота о здоровье олимпийцев, представители которого будут проверять самочувствие спортсменов непосредственно перед состязаниями. Примерно так, как проверяют водителей или летчиков перед выходом на маршрут.

Третье. Необходимо поставить жесткий заслон перед выступлениями спортсменов-трансгендеров. Вчерашним штангистам–мужчинам не место на женских соревнованиях. Понятно, что такой “атлет” обойдет всех соперниц-женщин. Это прямое издевательство над самой идеей честных соревнований, в которых все участники должны быть поставлены в равные условия.

В 2021 году на Олимпийских играх впервые выступил трансгендер. От Новой Зеландии в Токио приехала тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Десять лет назад ее звали Гэвин Хаббард, она была мужчиной – по юниорам Хаббард даже бил национальные рекорды. Кадр с видео

 

В новых Всемирных Олимпийских играх, могли бы участвовать все желающие спортсмены, в том числе и те, кто параллельно участвует в «старых» ОИ, но по правилам ВОК. Я думаю, что с каждым годом число стран, желающих присоединиться к ВОК, чтобы участвовать в состязаниях более объективного формата, будет только расти. А популярность МОК – падать.

Профессиональный спорт и массовый «спорт-физкультура» в нашей стране давно нуждаются в размежевании. У них разные цели и задачи, а потому система подготовки и финансирования тоже должны быть разными. В одном случае – подготовка узкой касты спортсменов-профессионалов, которые сознательно рискуют своим здоровьем, желательно за большие деньги. В другом – воспитание здорового поколения граждан России, привитие им навыков физической культуры и здорового образа жизни. Собственно, примерно так организован спорт в современном Китае и результаты на лицо! (см.«Китайский феномен в спорте: почему спортсмены Поднебесной демонстрируют завидные результаты на Олимпиадах?»  )

Так же для того, чтобы массовый спорт в игровых дисциплинах подпитывал команды мастеров первой и высшей лиги, чтобы у ребят был стимул и перспектива – необходимо установить жесткий лимит на участие в этих командах легионеров-варягов. Пришлых – не более 10%, а 90% – воспитанники местных клубов. Вот тогда спонсоры и тренерский состав будут озабочены не покупкой очередной иноземной звезды, а выращиванием и воспитанием собственной спортивной смены в местных ДЮСШ.

У всех на памяти приобретение ФК «Зенит» за 100 млн.$ бразильца Халка. Интересно, сколько звезд российского футбола можно было бы вырастить по стране за эти деньги?

Известный французский клуб “Пари Сен-Жермен” (ПСЖ) достигает высоких результатов, поскольку его спонсоры скупают футбольных звезд по всему миру. Спрашивается, а при чем здесь ПСЖ, при чем здесь Париж и французы?

Украинский олигарх Ринат Ахметов спонсирует футбольный клуб “Шахтер”, в котором давно уже нет ни одного «горняка», две трети команды – темнокожие, с бразильскими именами. Почти то же происходит у нас в России.

ФК “Шахтер” FC SHAKHTAR , фейсбук  facebook.com

Соревнования по футболу превращаются в соревнования не «клубов», а «кошельков», да еще и в ущерб детскому спорту. Но это так, к слову, что называется, наболело, глядя на российский футбол.

Возвращаясь к олимпийской теме. Давайте представим, что в мире проводятся ОИ по сегодняшним правилам, а параллельно – ВОИ по правилам, о которых я сказал выше. В каких из этих двух предпочтительней было бы участвовать России? Ответ очевиден…

 

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» .

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Писарев
«Пикник» на обочине
Современная Россия – это, конечно, не СССР с зашкаливающей цензурой, и группа «Пикник», безусловно, по своему талантлива и оригинальна. Но, собирать деньги для помощи пострадавшим под песни о дьяволе и вампирах?
29.03.2024
Все статьи Сергей Писарев
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35