Над христианами нависла опасность в самой колыбели христианства

Патриарх Иерусалимский Феофил III (Яннопулос) 
0
12.01.2022 98

Патриарх Иерусалимский Феофил: Над христианами нависла опасность в самой колыбели христианства

Источник: Патриархия.ру

 

В статье,  опубликованной в одном из авторитетнейших британских изданий газете Times, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III рассказал об угрозах христианскому присутствию в являющемся колыбелью христианства городе Иерусалиме и во всей Святой Земле, в том числе о нападениях на святыни, о преступлениях на почве ненависти в отношении христиан, а также о попытках ряда радикальных иудаистских групп получить контроль над несколькими зданиями в христианском квартале Иерусалима, что негативным образом отразится на доступности исторического «паломнического пути» к Храму Гроба Господня. Необходимо защитить разнообразие и самобытность всех кварталов Старого города на благо Иерусалима и всего мира, утверждает Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.

Много лет назад я служил священником на северо-востоке Англии, и я помню облачные январские дни. Здесь в Иерусалиме, наслаждаясь ясной и теплой погодой, мы знаем, что значит жить во тьме. Как Патриарх Иерусалимский я имею честь возглавлять Греко-Православную Церковь на Святой Земле. Первым из ста сорока моих предшественников Церковь в Иерусалиме возглавил святой Иаков, брат Иисуса Христа. Как и многие другие главы Церквей, св. Иаков принял мученическую кончину за веру. Наша община видела расцвет и упадок империй. Мы пережили осады, вторжения, моровые поветрия и преследования и всегда оставались верными Господу нашему, потому что и во тьме мы знали, что Он — наш свет и наша жизнь.

В Евангелии от Иоанна мы читаем, что св. Иоанн Креститель «пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете» — Иисусе Христе. В течение двух тысячелетий это свидетельство и было миссией Церкви. Мы не просто хранители святынь, мы — живые свидетели Света Божия.

Как свидетели Света мы стремимся служить ближним в меняющихся и бросающих нам вызов обществах, в которых живем. Мы оказываем медицинскую помощь, предоставляем возможности для получения образования и занимаемся общественно полезной деятельностью, заботясь о престарелых, беженцах и обездоленных вне зависимости от их вероисповедания, национальности, уровня знаний или опыта работы. Мы принимаем миллионы паломников и храним святые места христианства. И исполняя все это, мы ведем людей к Свету Христову.

Хотя мы совершаем добрые дела, над нашим присутствием в Иерусалиме нависла опасность. Наши храмы находятся под угрозой со стороны существующих в Израиле маргинальных групп радикалистского толка. Из-за действий этих экстремистов сионистского направления христианская община в Иерусалиме испытывает тяжкие страдания. Наши братья и сестры становятся жертвами преступлений, совершаемых на почве ненависти. Наши храмы постоянно оскверняются и подвергаются актам вандализма. Нашему духовенству часто угрожают. Цель этих радикальных группировок состоит в том, чтобы погасить свет христианской общины в Старом городе.

Недалеко от Храма Гроба Господня на «паломническом пути» стоят Яффские ворота — главный вход в христианский квартал Старого города. Идти этим путем значит идти вместе с христианской общиной в окружении многочисленных групп паломников из всех уголков мира на молитву в Храм Гроба Господня — место распятия и Воскресения Христа. В Рождество я с теми, кто проходит через Яффские ворота, направляясь в Вифлеем, чтобы отпраздновать там Рождество Христово.

Именно у Яффских ворот израильская радикальная группировка стремится завладеть двумя большими зданиями посредством незаконных сделок. Они хитрят, заявляя, что их физическое присутствие там не повлияет на уникальное своеобразие христианского квартала. Однако из их действий в отношении Странноприимного дома св. Иоанна, расположенного еще ближе к Храму Гроба Господня и захваченного ими обманным путем несколько лет назад, мы знаем, что их слова — ложь. Их действия станут катастрофой для всех христиан. Семьи, несколько поколений предков которых жили здесь, будут чувствовать себя непрошеными гостями в своем доме, а доступ паломников к месту рождения христианской веры окажется ограниченным.

Изменение статуса собственности у Яффских ворот станет бедой не только для живущих здесь семей и всемирной христианской семьи, но и для Святой Земли. Иерусалим — это дом трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама, издавна являющийся замечательным примером многообразного общества. Иерусалим — это духовная столица мира, в которой живет семья представителей разных религий, имеющих древнее и уникальное богатое наследие. В основе красоты этого города лежит его культурное и религиозное многообразие. Действия радикалов, предпринимаемые ими в целях исключения одной общины — христианской — реально угрожают существованию не только христианской семьи, но и самому Иерусалиму. Эту точку зрения поддерживают и многие иудеи, вместе с нами живущие на Святой Земле.

Мы все считаем, что эти радикалы не являются представителями Государства Израиль или еврейского народа. Для сохранения многообразия и самобытной природы всех кварталов Старого города они должны быть защищены ради блага Иерусалима и всего мира.

+Феофил III, Патриарх Иерусалимский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Патриарх Иерусалимский Феофил III (Яннопулос)
Все статьи Патриарх Иерусалимский Феофил III (Яннопулос)
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 17:51
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
12.01.2022 15:54
Почему я против смертной казни
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.01.2022 15:46
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Alexandеr
12.01.2022 15:45
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 15:42
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 15:29
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 14:53