Источник: РАРОГ
Фото автора
Церковь Архистратига Михаила, Церковь Архистратига Божия Михаила, Михайло-Архангельская церковь, Архангело-Михайловская церковь, Михайловская церковь — православный храм во имя Архангела Михаила, построенный в 1895 году в Вильне на Кальварийской улице рядом с Калварийским рынком. Это был первый новопостроенный православный храм Вильны в XIX веке и первый, сооружённый как церковь-школа.
После возвращения Великого княжество Литовского (ВКЛ) в лоно православной церкви в результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, в Вильне в XIX веке лишь восстанавливались древние православные храмы XIV—XV веков, разрушенные и разграбленные католиками после введения в ВКЛ в 1596 году Брестской унии, когда на земли исторической Литвы пришли польские служители Ватикана.
Расширение Вильны на правый берег реки Вилии («Извилистой», «Виляющей» - по-литовски нынче Нерис) было положено русским Императором Александром III, который серьёзно занялся укреплением северо-западных территорий своей империи: начал расширенное и преобразование старинного стратегического города-крепости Кавны (Каунаса), замыкающего слияние рек Немана и Вилии - строительство двенадцати оборонительных фортов вокруг него; а также увеличение военного контингента своих войск в Вильне, лежащей теперь у стратегической ново-построенной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Варшава.
Резко возросло количество русских людей - специалистов в древней купеческой столице ВКЛ Вильне, население которой составляло около 150 тысяч жителей. До этого в городе проживало 43 процента евреев. Они называли Вильну Северным Иерусалимом (территория древнего Израиля была оккупирован англичанами) – «Три креста» на Крестовой горе над обрывом по правому берегу Вилейки олицетворяют именно Голгофу, близь Иерусалима.
Здесь «на Снипишках» (название района о слова «шнипас» – «шпион» с литовского, или также «рыло»), у «Калварийской» дороги, ведущей из центра Вильны, расположенного целиком на левом берегу Вилии, через «Зелёный мост» в район «Иерусалимки», где в XVII веке был построен костёл Обретения Св. Креста (http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/1127-kostel-obreteniya-svyatogo-kresta.html), была открыта 14 ноября 1884 года церковно-приходская школа.
Район «Снипишки» разрастался. Вдоль дорог Калварийской и Княжеской (нынче – улица Ринктинес) располагался военный гарнизон императорской армии с конюшнями. Рядом строились жилые постройки для офицеров и солдат, простых местных людей, обслуживавших военный гарнизон. Многие жили здесь с семьями, дети которых нуждались в начальном образовании. Возникла мысль при школе построить хотя бы скромный храм в этой местности, значительно, по тогдашним меркам, отдаленной от городских церквей. В 1891 году по ходатайству руководства Виленской епархии городское управление безвозмездно выделило участок земли под церковь-школу. В мае 1892 года архиепископ Литовский и Виленский Донат (Бабинский-Соколов) совершил торжественную закладку церкви-школы.
Братство Свято-Духова монастыря отпустило 5,000 рублей, епархиальный совет по училищам —2,000 рублей, а кафедральный собор (нынче костёл Св. Казимира у Ратушной площади Вильнюса) и Николаевская церковь (что на улице Большой) из своих средств отчислили по тысячи рублей. Кроме того, из Святейшего Синода было отпущено 3,000 рублей, деньги внёс лично обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. И на эти, в общем, скромные средства (12,000 р.), к которым присоединились и частные пожертвования. Осенью 1893 года протоиерей Иоанн Кронштадтский побывал на месте постройки, благословил строительство церкви и пожертвовал 600 рублей.
Осенью 1894 г. здание было готово и в нём начали работать церковно-приходские женская и мужская школы, которые архиепископ Иероним (затем Холмско-Варшавский), благословил двумя дорогими иконами. Школа с классами, комнатами для учеников и квартирами для учителей размещалась во флигелях храма. В школе обучалось до 200 детей.
Церковь сооружалась в 1893—1895 годах полностью на добровольные пожертвования. В следующем, 1895 году, 3 сентября последовало освящение церкви в честь Св. Архистратига Михаила (день празднования чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех). Храм был освящён архиепископом Виленским и Литовским Иеронимом (Экземплярским).
(По материалам: «Путеводитель по городу Вильнѣ и его окрестностямъ». Авт. Виноградов А.А. Вильна 1904 г.)
Первым настоятелем стал протоиерей Дмитрий Модестов, возглавлявший приход на протяжении двадцати лет; после перипетий Первой мировой войны он вернулся в Вильно и служил в Михайловской церкви до 1930 года.
Церковь не блещет великолепием и богатством, но очень красивая. Иконостас в ней в два яруса, с позолоченными карнизами. Все живописные работы исполнены местным живописцем Г.А. Молокиным. Здание храма каменное, кровля железная. К нему примыкают с двух сторон одноэтажные флигели, в которых и помещаются классы школы и квартиры учителя и учительницы. Церковь построена в византийском архитектурном стиле под руководством военного инженера В. С. Мережковского и архитектора М.М. Прозорова.
В межвоенный период, когда Вильно и Виленский край входили в состав Польши, городской магистрат разместил во флигелях храма общеобразовательную начальную школу с преподаванием на польском языке. В январе 1941 года советские власти передали эти помещения на баланс Вильнюсского горисполкома. С тех пор примыкающие к зданию храма флигели использовались под жилые помещения.
В 1946 году насчитывалось 360 постоянных прихожан. Приход официально был зарегистрирован в 1947 году. В 1956 году церковь ремонтировалась. В настоящее время часть помещений флигелей возвращена храму.
Сегодня Михайло-Архангельская церковь реставрируется и несколько перестраивается. Обновлён корпус централь здания и колокольни перед ним. Купола, покрытые железом, заменены на медные – мастер Николай Копртин. Внутри центрального зала церкви идёт работа по установке нового алтаря и фресковых настенных росписей алтарной части, которые выполняет московский художник Андрей Петраков. Работы здесь продлятся ещё некоторое время. В правом боковом флигеле идёт строительство учебных классов воскресной православной школы. В левом флигеле открыты 2 зала Бюро ритуальных услуг «Оборванная струна». Нынешний настоятель церкви отец Сергий (Казаринов)