На смерть турболоялизма. Реквием

Владимир Путин 
0
997
Время на чтение 7 минут

Источник: блог автора

Одним из наиболее ясных воспоминаний времен угара «перестройки», коллеги, у меня стала фраза «все под контролем». Ее очень любили произносить и Горбачев и самая мерзотная фигура того подлого времени – Александр Николаевич Яковлев.

Под эту фразу мы все, и верившие партии и правительству, и им не верившие, пролюбили великую страну, найдя потом кучу объяснений, почему так было правильно. Я тоже для себя много каких объяснений придумал. Но, как говорится, «счет на табло».

Наверное, нечто подобное чувствовали люди в марте 1917 года. Те самые, кто еще в декабре 1916 года верили, что все образуется и «как-то наладится» и что победа близка. И в 1917, и в 1991 государство разрушилось не потому, что такие уж непреодолимые силы были нацелены на его разрушение. А потому, что в 1915м и 1989м слишком многие считали, что «все под контролем». Да, голоса о том, что мы идем не туда были, но они потонули в шиканьях лоялистского большинства, возмущенного тем, что ему мешали аплодировать.

С тех пор, когда я слышу про хитрые планы, про то, что мы просто не все знаем, что наверху все продумали, у меня внутри восстанавливается ощущение сентября 1991 года. Я еще молодой, мне 25, за спиной всего лишь 6 лет института, правда, включая Ливию. Я понимаю, что страны больше нет. И ничего не могу сделать. И даже сказать почти не могу: убедительна коллективная вера в то, что, вот, сейчас все вырулится….

Не вырулилось.

Много времени утекло, но это чувство бессилия я пронес с собой всю жизнь. И сейчас я снова начинаю слышать, что «все под контролем», «все хорошо, а будет еще лучше», «вы просто не все знаете». И у меня возникает подзабытое ощущение.

Пригласили меня тут ответить на вопросы для молодежи в одно модное место на Москве. Совсем лоялистическое. Прислали примерный список. Ну, так себе вопросы, но, думаю, разговоримся. Ну, и разговорились до того, что я попросил удалить всю беседу, поняв, что ребят могут за нее наказать. Сорвало мне «резьбу» на мозге на следующем вопросе:

«Касаясь отношений Москвы с западными партнерами, Владимир Путин сказал, что необходимо добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на западном направлении. При этом президент подчеркнул: «Мы всё-таки имеем дело с, мягко говоря, не очень надежными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договоренностей». Конец цитаты. Как при работе над Концепцией внешней политики будет учитываться такая ненадежность западных партнеров, сужение возможностей для сотрудничества с Европой и США?»

Этот вопрос металлическим голосом, исполненным звериной решимостью, зачитала (!!!), включая «конец цитаты» (!!!!), девчушка, явно умненькая, лет 25. Этакая «железная кнопка» эпохи цифровых коммуникаций.

На заре Perestroyka, годах в 1986-87 в Москве появлялись разные визитеры из-за бугра, журналисты (в штатском, естественно), молодые ученые с мутной биографией (они потом периодически всплывали в либеральных ВУЗах и исследовательских центрах в 2010е) и общественные активисты с остатками военной выправки. Умиравший, но еще не умерший Комсомол выставлял против них почти одинаковых спортсменок-комсомолок из неплохих семей (девочки из «хороших» семей уже примеряли на себя будущее на Западе и составляли весьма пикантные фотоальбомы для устройства жизни in nenashe – вообще не шутка сейчас), ледяным голосом зачитывавшие заученные (именно так – «зачитывали заученные»!) ответы на вопросы, которые супостаты не задавали. Супостаты улыбались и делали вид, что удовлетворены и просили показать, где тут Arbat.

Умные ребята из ЦРУ, госдепа, АНБ и молодежных структур обеих партий, - они понимали, что такой противник обречен. И были абсолютно правы: общество, не способное спокойно и вежливо задавать вопросы власти, обречено на социальную и политическую катастрофу.

Послушав «железную кнопку», я понял, что «скрипач не нужен». Турболоялизм стал не нужен. И почему не нужен тоже понял. Не нужны уже даже лоялисты-пропагандисты. Сегодняшней пропаганде, деградировавшей вдрызг и содержательно, и технологически (я сказал что-то, что никто не видит?), не нужны люди, способные на эмоцию, убедительность, надрыв и веру. Не нужны ни МГУ, ни МГИМО, ни «шанинка». Хватит «железных кнопок» и политтолкователей с бакалавриатом провинциального техникума за спиной, да импортированных из бывших нацреспублик неофитов русской державности. Мне один уроженец Винницы пенял как-то, что он-то про «мириканьский пириализьм» все сразу понимал, а, ты, профессор, только сейчас дошел.

В чем-то он, кстати, прав. Он «нутром» понимал, а я, дурачок с московской окраины, все учился, да книжки читал. И, помню, обнаружив в отцовской библиотеке в относительно молодом возрасте «Between two аges: America’s Role in the Technotronic Era» в оригинале (недалеко от книги воспоминаний Кима Филби My Silent War с дарственной надписью), зачитался и с обалдением понял, насколько автор уловил будущее на кончике пера….. Да, восхитился откровенным врагом своей страны. Именно так, к слову, они и победили. Улавливая будущее «на кончике пера» в тот момент, когда наши руки были заняты «долгими и продолжительными» аплодисментами.

Турболоялист не видел провала вакцинации, неудачи второй волны импортозамещения, входящей в режим первых арестов катастрофы в авиастроении, когда проекты отодвинуты на 3-4 года «вправо». Красивая формула – не «провалить», а «отодвинуть вправо» - совсем же другое дело, это почти на уровне «отрицательного роста».

Настоятельно, кстати, рекомендую нашим турболоялистам умерить восторги по поводу недавней сертификации МС21. Сертифицировали в «предновогоднем режиме» самолет, построенный из импортных материалов, на американских двигателях, но с феерическим количеством оговорок и ограничений, почти исключающими его регулярную эксплуатацию в гражданской авиации. Самолету с нашими двигателями и из наших материалов предстоит еще очень длинный путь. И способна ли его пройти нынешняя команда - большой политический (подчеркиваю, - политический) вопрос.

Турболоялист не замечал развала обратной связи власти и общества, замененной нотациями из телека, не слыша смешков общества, эти нотации слушающего. "Все под контролем", твердил турболоялист, отводя взгляд от разложения региональных и локальных элит.

Все как и в 1990м….

Сейчас, правда новое появилось: "расслабьтесь, мы уже победили", просто американцы еще не знают об этом, от того еще и не сдались. Новый, так сказать, пропагандистский мейнстрим. Тут, коллеги, даже я в восхищении затих.

Именно турболоялист загубил «крымский консенсус», своим «одобрямсом» убедив власть, что на общественное мнение внимания обращать не нужно, да и вообще с обществом разговаривать не о чем, «мозги промоем» - и достаточно. В результате чего, с 2017 по 2019 год мы имели что имели, а имели мы системную деградацию экономики и социальных систем, дополненную силуановским "инвестиционным кладбищем", если кто забыл. Опомнились мы (и, вот, это было Чудом, подарившим Надежду) только у предпоследней черты в январе 2020 года, успев "на флажке" перед пандемией сделать шаг назад от пропасти.

Я опять сказал что-то, что никто внутренне не ощущал?

Турболоялист побеждал супостатов «в ассортименте», разоблачал «иностранных агентов», в количестве превышающем 1937 год, с мастерством Кандинского и в чем-то даже Малевича проводил «красные линии», правда все ближе к Красной площади, успешно и интегрировал Евразию вплоть до появления там уже не только американских, но и турецких военных баз, объясняя это настолько «хитрым планом», что и подумать страшно.

Лучшие из турболоялистов были способны из любой оговорки начальников, любой глупости вывести внешнеполитическую концепцию, приводившую «замечательных партнеров» в состояние грогги. Настолько блистательно безумны и, одновременно, убедительны в этом безумии были толкования.

Словом, турболоялист шел от победы к еще более сияющей победе, причем делал это за умеренный бюджет, во всяком случае, существенно более скромный, чем у арендованных властью либералов. Внутренне, конечно, соглашаясь, что они, либералы, - «первый сорт», а он, лоялист» – «третий», естественно люто завидуя, но и радуясь, что «не брак, приглашают же,». Не шутка. Лично слышал от средней руки турболоялиста подобное объяснение своего места в Истории.

Поэтому, когда поручалось мочить проштрафившегося в глазах власти либерала, ненависть турболоялиста всегда была искренней и совершенно лютой.

Как, например, к Александру Сокурову, где почти каждое выступление турболоялистов криком кричало: «на этом месте должен был быть я». Нет, не должен был. Для власти либерал типа Сокурова или даже Манского – «духовно близкий» «партнер по диалогу». А Варламов, - больше, чем «свой», он говорит вслух то, о чем большая часть российской политической элиты мечтает. О том, как безопасно предать страну и народ. И отъехать в свой лондонский особнячок, нью-йоркский пентхауз или дубайскую виллу.

А турболоялист, - всего лишь инструмент, который можно включить, а можно и выключить. Ну, во всяком случае, так считается.

Вы спросите – а ты? И я.

Но мне проще. Я никогда не умел встраиваться в мейнстрим. Мне там скучно. Знаю, характер дурацкий, от того и карьеры не сделал. Невовремя задавал несвоевременный вопрос не тому человеку. А потом еще и переспрашивал.

Скорее, это мейнстрим в меня случайно зигзагами попадал. Последние полтора года мейнстрим в меня попал, но, не волнуйтесь, уже начинает уходить с моей траектории. Пусть. Это нормально и точно - к лучшему. Я, и правда, зашел дальше, чем стоило, в своем лоялизме и начал терять себя в надежде, что власть или те люди, что бестолково изображают из себя власть, услышат и оценят. Нет, не услышат и не оценят. Посему и начинаю отруливать от этих «долгих и продолжительных …», становящихся все более вымученными восторгов. Зигзагообразная и не самая успешная жизнь научила меня, что, если только восхищаться властью, не имея к ней никаких вопросов, рано или поздно тебя заменят «чат-ботом». Чего мне бы не хотелось.

Пожелаю лоялистам раздумий. И себе тоже. Не о власти и не об отсутствии взаимности с ее стороны. О себе раздумий. О том, кем вы (вернее мы) сами-то были на этом недолгом празднике жизни, где танцевали расфуфыренные властные дамы с двухкомнатной квартирой в каждом ухе (теперь правда признаки достатка стали скрывать за удлиненной стрижкой каре – не замечали на последних онлайн толковищах?) и их мальчонки.

Но есть и хорошие новости. Отлучение турболоялистов от власти и бюджетов, окончательная их маргинализация, дает шанс на появление в России нормального лоялизма. Что это такое? Все очень просто: это лоялизм, имеющий к власти и вопросы, и уступки. Который способен их задать и сделать.

Это дает шанс на появление, не сразу и не вдруг, но в будущем, конечно, в России власти, которая начнет ценить своих сторонников. А особенно - ценить критику с их стороны, вопросы. Даже, если в глубине души власть не будет считать народ, которым пытается управлять, "своим". Пусть хотя бы его научится слушать и слышать.

Правда, подозреваю, это будет совсем другая историческая эпоха.

И, конечно, без нас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Геннадиевич Евстафьев
Все статьи Дмитрий Геннадиевич Евстафьев
Владимир Путин
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Главарь киевского режима отчаянно прыгает двумя ногами вперед, совершая «фол последней надежды»
03.04.2025
Зло нужно добить!
Комментарий Союза православных граждан
31.03.2025
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Похоже, от слов Владимира Путина «мы их добьём»
31.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 06:23
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23