На смерть турболоялизма. Реквием

Дмитрий Евстафьев 
Владимир Владимирович Путин 
0
03.01.2022 724

Источник: блог автора

Одним из наиболее ясных воспоминаний времен угара «перестройки», коллеги, у меня стала фраза «все под контролем». Ее очень любили произносить и Горбачев и самая мерзотная фигура того подлого времени – Александр Николаевич Яковлев.

Под эту фразу мы все, и верившие партии и правительству, и им не верившие, пролюбили великую страну, найдя потом кучу объяснений, почему так было правильно. Я тоже для себя много каких объяснений придумал. Но, как говорится, «счет на табло».

Наверное, нечто подобное чувствовали люди в марте 1917 года. Те самые, кто еще в декабре 1916 года верили, что все образуется и «как-то наладится» и что победа близка. И в 1917, и в 1991 государство разрушилось не потому, что такие уж непреодолимые силы были нацелены на его разрушение. А потому, что в 1915м и 1989м слишком многие считали, что «все под контролем». Да, голоса о том, что мы идем не туда были, но они потонули в шиканьях лоялистского большинства, возмущенного тем, что ему мешали аплодировать.

С тех пор, когда я слышу про хитрые планы, про то, что мы просто не все знаем, что наверху все продумали, у меня внутри восстанавливается ощущение сентября 1991 года. Я еще молодой, мне 25, за спиной всего лишь 6 лет института, правда, включая Ливию. Я понимаю, что страны больше нет. И ничего не могу сделать. И даже сказать почти не могу: убедительна коллективная вера в то, что, вот, сейчас все вырулится….

Не вырулилось.

Много времени утекло, но это чувство бессилия я пронес с собой всю жизнь. И сейчас я снова начинаю слышать, что «все под контролем», «все хорошо, а будет еще лучше», «вы просто не все знаете». И у меня возникает подзабытое ощущение.

Пригласили меня тут ответить на вопросы для молодежи в одно модное место на Москве. Совсем лоялистическое. Прислали примерный список. Ну, так себе вопросы, но, думаю, разговоримся. Ну, и разговорились до того, что я попросил удалить всю беседу, поняв, что ребят могут за нее наказать. Сорвало мне «резьбу» на мозге на следующем вопросе:

«Касаясь отношений Москвы с западными партнерами, Владимир Путин сказал, что необходимо добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на западном направлении. При этом президент подчеркнул: «Мы всё-таки имеем дело с, мягко говоря, не очень надежными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договоренностей». Конец цитаты. Как при работе над Концепцией внешней политики будет учитываться такая ненадежность западных партнеров, сужение возможностей для сотрудничества с Европой и США?»

Этот вопрос металлическим голосом, исполненным звериной решимостью, зачитала (!!!), включая «конец цитаты» (!!!!), девчушка, явно умненькая, лет 25. Этакая «железная кнопка» эпохи цифровых коммуникаций.

На заре Perestroyka, годах в 1986-87 в Москве появлялись разные визитеры из-за бугра, журналисты (в штатском, естественно), молодые ученые с мутной биографией (они потом периодически всплывали в либеральных ВУЗах и исследовательских центрах в 2010е) и общественные активисты с остатками военной выправки. Умиравший, но еще не умерший Комсомол выставлял против них почти одинаковых спортсменок-комсомолок из неплохих семей (девочки из «хороших» семей уже примеряли на себя будущее на Западе и составляли весьма пикантные фотоальбомы для устройства жизни in nenashe – вообще не шутка сейчас), ледяным голосом зачитывавшие заученные (именно так – «зачитывали заученные»!) ответы на вопросы, которые супостаты не задавали. Супостаты улыбались и делали вид, что удовлетворены и просили показать, где тут Arbat.

Умные ребята из ЦРУ, госдепа, АНБ и молодежных структур обеих партий, - они понимали, что такой противник обречен. И были абсолютно правы: общество, не способное спокойно и вежливо задавать вопросы власти, обречено на социальную и политическую катастрофу.

Послушав «железную кнопку», я понял, что «скрипач не нужен». Турболоялизм стал не нужен. И почему не нужен тоже понял. Не нужны уже даже лоялисты-пропагандисты. Сегодняшней пропаганде, деградировавшей вдрызг и содержательно, и технологически (я сказал что-то, что никто не видит?), не нужны люди, способные на эмоцию, убедительность, надрыв и веру. Не нужны ни МГУ, ни МГИМО, ни «шанинка». Хватит «железных кнопок» и политтолкователей с бакалавриатом провинциального техникума за спиной, да импортированных из бывших нацреспублик неофитов русской державности. Мне один уроженец Винницы пенял как-то, что он-то про «мириканьский пириализьм» все сразу понимал, а, ты, профессор, только сейчас дошел.

В чем-то он, кстати, прав. Он «нутром» понимал, а я, дурачок с московской окраины, все учился, да книжки читал. И, помню, обнаружив в отцовской библиотеке в относительно молодом возрасте «Between two аges: America’s Role in the Technotronic Era» в оригинале (недалеко от книги воспоминаний Кима Филби My Silent War с дарственной надписью), зачитался и с обалдением понял, насколько автор уловил будущее на кончике пера….. Да, восхитился откровенным врагом своей страны. Именно так, к слову, они и победили. Улавливая будущее «на кончике пера» в тот момент, когда наши руки были заняты «долгими и продолжительными» аплодисментами.

Турболоялист не видел провала вакцинации, неудачи второй волны импортозамещения, входящей в режим первых арестов катастрофы в авиастроении, когда проекты отодвинуты на 3-4 года «вправо». Красивая формула – не «провалить», а «отодвинуть вправо» - совсем же другое дело, это почти на уровне «отрицательного роста».

Настоятельно, кстати, рекомендую нашим турболоялистам умерить восторги по поводу недавней сертификации МС21. Сертифицировали в «предновогоднем режиме» самолет, построенный из импортных материалов, на американских двигателях, но с феерическим количеством оговорок и ограничений, почти исключающими его регулярную эксплуатацию в гражданской авиации. Самолету с нашими двигателями и из наших материалов предстоит еще очень длинный путь. И способна ли его пройти нынешняя команда - большой политический (подчеркиваю, - политический) вопрос.

Турболоялист не замечал развала обратной связи власти и общества, замененной нотациями из телека, не слыша смешков общества, эти нотации слушающего. "Все под контролем", твердил турболоялист, отводя взгляд от разложения региональных и локальных элит.

Все как и в 1990м….

Сейчас, правда новое появилось: "расслабьтесь, мы уже победили", просто американцы еще не знают об этом, от того еще и не сдались. Новый, так сказать, пропагандистский мейнстрим. Тут, коллеги, даже я в восхищении затих.

Именно турболоялист загубил «крымский консенсус», своим «одобрямсом» убедив власть, что на общественное мнение внимания обращать не нужно, да и вообще с обществом разговаривать не о чем, «мозги промоем» - и достаточно. В результате чего, с 2017 по 2019 год мы имели что имели, а имели мы системную деградацию экономики и социальных систем, дополненную силуановским "инвестиционным кладбищем", если кто забыл. Опомнились мы (и, вот, это было Чудом, подарившим Надежду) только у предпоследней черты в январе 2020 года, успев "на флажке" перед пандемией сделать шаг назад от пропасти.

Я опять сказал что-то, что никто внутренне не ощущал?

Турболоялист побеждал супостатов «в ассортименте», разоблачал «иностранных агентов», в количестве превышающем 1937 год, с мастерством Кандинского и в чем-то даже Малевича проводил «красные линии», правда все ближе к Красной площади, успешно и интегрировал Евразию вплоть до появления там уже не только американских, но и турецких военных баз, объясняя это настолько «хитрым планом», что и подумать страшно.

Лучшие из турболоялистов были способны из любой оговорки начальников, любой глупости вывести внешнеполитическую концепцию, приводившую «замечательных партнеров» в состояние грогги. Настолько блистательно безумны и, одновременно, убедительны в этом безумии были толкования.

Словом, турболоялист шел от победы к еще более сияющей победе, причем делал это за умеренный бюджет, во всяком случае, существенно более скромный, чем у арендованных властью либералов. Внутренне, конечно, соглашаясь, что они, либералы, - «первый сорт», а он, лоялист» – «третий», естественно люто завидуя, но и радуясь, что «не брак, приглашают же,». Не шутка. Лично слышал от средней руки турболоялиста подобное объяснение своего места в Истории.

Поэтому, когда поручалось мочить проштрафившегося в глазах власти либерала, ненависть турболоялиста всегда была искренней и совершенно лютой.

Как, например, к Александру Сокурову, где почти каждое выступление турболоялистов криком кричало: «на этом месте должен был быть я». Нет, не должен был. Для власти либерал типа Сокурова или даже Манского – «духовно близкий» «партнер по диалогу». А Варламов, - больше, чем «свой», он говорит вслух то, о чем большая часть российской политической элиты мечтает. О том, как безопасно предать страну и народ. И отъехать в свой лондонский особнячок, нью-йоркский пентхауз или дубайскую виллу.

А турболоялист, - всего лишь инструмент, который можно включить, а можно и выключить. Ну, во всяком случае, так считается.

Вы спросите – а ты? И я.

Но мне проще. Я никогда не умел встраиваться в мейнстрим. Мне там скучно. Знаю, характер дурацкий, от того и карьеры не сделал. Невовремя задавал несвоевременный вопрос не тому человеку. А потом еще и переспрашивал.

Скорее, это мейнстрим в меня случайно зигзагами попадал. Последние полтора года мейнстрим в меня попал, но, не волнуйтесь, уже начинает уходить с моей траектории. Пусть. Это нормально и точно - к лучшему. Я, и правда, зашел дальше, чем стоило, в своем лоялизме и начал терять себя в надежде, что власть или те люди, что бестолково изображают из себя власть, услышат и оценят. Нет, не услышат и не оценят. Посему и начинаю отруливать от этих «долгих и продолжительных …», становящихся все более вымученными восторгов. Зигзагообразная и не самая успешная жизнь научила меня, что, если только восхищаться властью, не имея к ней никаких вопросов, рано или поздно тебя заменят «чат-ботом». Чего мне бы не хотелось.

Пожелаю лоялистам раздумий. И себе тоже. Не о власти и не об отсутствии взаимности с ее стороны. О себе раздумий. О том, кем вы (вернее мы) сами-то были на этом недолгом празднике жизни, где танцевали расфуфыренные властные дамы с двухкомнатной квартирой в каждом ухе (теперь правда признаки достатка стали скрывать за удлиненной стрижкой каре – не замечали на последних онлайн толковищах?) и их мальчонки.

Но есть и хорошие новости. Отлучение турболоялистов от власти и бюджетов, окончательная их маргинализация, дает шанс на появление в России нормального лоялизма. Что это такое? Все очень просто: это лоялизм, имеющий к власти и вопросы, и уступки. Который способен их задать и сделать.

Это дает шанс на появление, не сразу и не вдруг, но в будущем, конечно, в России власти, которая начнет ценить своих сторонников. А особенно - ценить критику с их стороны, вопросы. Даже, если в глубине души власть не будет считать народ, которым пытается управлять, "своим". Пусть хотя бы его научится слушать и слышать.

Правда, подозреваю, это будет совсем другая историческая эпоха.

И, конечно, без нас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Евстафьев
Все статьи Дмитрий Евстафьев
Владимир Владимирович Путин
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Кровавая история униатской «историософской ереси украинства»
В Институте стран СНГ прошла презентация «Талергофских Альманахов»
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31