itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жизнь посвятил Церкви

К 75-летию епископа Иеронима (Шо)

Бывший СССР 
0
797
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский Дом №12 декабрь 2021

21 декабря 2021 года замечательному архипастырю Русской Православной Церкви Заграницей Московского Патриархата, полиглоту, переводчику, литургисту, лингвисту, языковеду епископу Иерониму (Шо) исполняется 75 лет. Это первый епископ РПЦЗ, англо-американец, закончивший в 1971 году знаменитую Троицкую русскую духовную семинарию РПЦЗ в Джорданвилле, США.

Владыка Иероним (в миру – Иоанн (Джоанн) Роберт Шо) родился в Новой Англии, в США, в англиканской протестантской семье. Он является двоюродным внучатым племянником Нобелевского лауреата, всемирно известного писателя Бернарда Шоу.

Сам владыка рассказывает, что по отцу он чистый англичанин, а по матери в его национальность входят все европейские национальности, в том числе русская, сербская, греческая, египетская (коптская). Даже с королевскими великобританскими Виндзорами он имеет определённое родство. Видимо, такое смешение многонациональных кровей явилось основанием для стремления юного Иоанна активно изучать основные языки мира.

По его словам, по-русски он начал говорить с 14 лет.

К 16 годам юный Иоанн Шо через своего школьного товарища узнал, что в Америке существует Русская Православная Церковь Заграницей. И всерьёз заинтересовался Православием.

6 апреля 1963 года, в Лазареву субботу, Иоанн посетил Сергиевскую часовню в Саутбери, штат Коннектикут, где встретил Дмитрия Александрова, будущего епископа Ирийского Даниила, который тем же вечером взял его с собой на всенощное бдение в Новокоренную пустынь в Магопаке, штат Нью-Йорк.

Первый опыт православного богослужения глубоко впечатлил Иоанна. Владыку Ирийского Даниила юный Иоанн считал первым своим учителем, одним из великих иерархов Зарубежной Церкви в США, и очень почитал его. Епископ Даниил был куратором от Синода РПЦЗ за единоверческими старообрядными приходами. Великолепный знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения, он был близко знаком как со старым, так и с новым обрядами, считал, что представление о различии между ними сильно преувеличено. Он любил говорить, что это не два разных обряда, а две разновидности одного и того же обряда.

Владыка Даниил знал около 30 языков, изучал древние языки, практически владел основными современными европейскими, классическими и многими восточными. Кроме того, обладал высоким поэтическим даром, переводил древнегреческий эпос на русский язык и басни Ивана Крылова на английский. Очень много из своих уникальных способностей вл. Даниил передал своему ученику Иоанну Шо. Не случайно после блаженной кончины епископа Даниила в конце апреля 2010 года уже ставший епископом Манхэттенским Иероним (Шо) лично отпевал своего дорогого учителя и наставника.

Летом 1963 года молодой Иоанн отправился в Грецию, где твёрдо решил вступить в Православную Церковь. Вернувшись в США, Иоанн 22 декабря 1963 года был принят в Православную Церковь через миропомазание. С этого момента начинается новое спасительное служение будущего епископа Иеронима Русской Православной Церкви.

По выпуску из школы Иоанн учился в Питтсбургском университете, где занимался русской лингвистикой с дополнительной специализацией по восточноевропейской истории.

В 1968 году выпустился с отличием и поступил в знаменитую Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Его послушание было у книгопечатного станка. Владыка Иероним очень тепло вспоминает о своих семинарских годах: «Со мною на курсах, старше и младше, учились нынешние знаменитые церковные деятели нашей Русской Зарубежной Церкви: нынешний первоиерарх митрополит Иларион (Капрал), архиепископ Чикагский Петр (Лукьянов), протопресвитер Александр Лебедев, митрофорные протоиереи Виктор Потапов и Стефан Павленко, протодиаконы Виктор Лохматов и Виталий Кичаков. Нам посчастливилось застать и поучиться у наших великих преподавателей, наставников и духовников, таких как владыка Лавр (Шкурла), владыка Митрофан (Зноско-Боровский), архимандрит Константин (Зайцев), архимандрит Сергий, архимандрит Алипий (Гаманович), которые прославились на ниве златоустовского проповедничества, монашеского подвижничества и иконописания, а впоследствии стали великими архиереями Русской Зарубежной Церкви.

Незабываем был уникальный наш преподаватель-богослов, протопресвитер о. Михаил Помазанский, который прожил 100 лет и который написал семинарский учебник по догматическому богословию. Ну и, конечно, нашим общим “генеральным” духовником был великий “кормчий и иконописец всего Зарубежья”, архимандрит отец Киприан (Пыжов), у которого мы регулярно исповедовались, получали благословения, наставления и послушания и, собственно, благословенную путёвку в нашу церковную жизнь. Именно от отца Киприана я получил послушание быть помощником, переводчиком, иподиаконом и водителем у первого вице-председателя Архиерейского синода РПЦЗ архиепископа Вашингтонского Никона (Рклицкого)».

Владыка Иероним (Шо) вспоминает о семинарском быте и жизни в те годы: «Кормили нас не очень разнообразно, но еды было много. Рыба и яйца были по воскресеньям и праздникам. Мяса, конечно, не было. Вели своё сельское хозяйство: держали коров, пекли чёрный и белый хлеб, работали на огородах и в садах. В помещениях холодно тоже не было, топили. Для семинаристов шили безплатно подрясники и сапоги по личному размеру (которые, правда, стоили 35 долларов). В семинарии всегда соблюдался монархический культ и стиль: на всех значимых актах пели царский гимн «Боже, Царя храни...», везде в помещениях на стенах висели портреты русских императоров и императриц, всегда использовался только старый царский государственный флаг».

В сентябре 1970 года архиепископ Аверкий (Таушев) постриг 24 летнего Иоанна (Шо) в чтецы. После окончания в 1971 году семинарии Иоанн (Шо) становится помощником владыки Никона (Рклицкого), одного из руководителей РПЦЗ, очень уважаемого и влиятельного церковного деятеля всего Русского Зарубежья.

По благословению великого семинарского духовника отца Киприана (Пыжова) Иоанн Шо был определён к священству.
В апреле 1976 года в Свято-Владимирском храме-памятнике в городе Джексон чтец Иоанн был рукоположён архиепископом Вашингтонским и Флоридским Никоном (Рклицким) во диакона, а 25 апреля – во иерея. Затем назначен священником Владимирской церкви-памятника. После внезапной кончины архиепископа Никона 4 сентября 1976 года отец Иоанн был перемещён в Покровский собор в Чикаго, где служил с ноября 1976 года по март 1991 года. В праздник Вознесения в 1984 году иерей Иоанн был возведён в сан протоиерея.

Отец Иоанн Шо постоянно занимался лингвистикой и переводами, а также литургической практикой. Он прекрасно владеет не менее чем десятью мировыми языками. Владыка, будучи протоиереем, составил уникальное чинопоследование Божественной литургии святого апостола Марка, которое стало применяться в богослужебной практике как в РПЦЗ, так и в РПЦ МП.

Всегда владыка Иероним тяготел к России, с юных лет считал себя русским. Первый раз он посетил Россию в 1969 году 22-летним юношей-семинаристом. Несмотря на то, что в атеистическом СССР Православие было под надзором партийных властей, это не могло отвратить сердце юного Иоанна от красоты богослужений и храмов Русского Православия.

Владыка Иероним внёс свой активный вклад в процесс примирения и воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью Московского Патриархата. В мае 2006 года был делегатом на IV Всезарубежном Соборе от Чикагско-Детройской епархии, где аргументированно выступал за необходимость Зарубежной Церкви исторически воссоединиться с Матерью-Церковью в духе любви Христовой.

В мае 2007 году отец Иоанн Шо посетил Россию в составе паломнической группы клириков от разных епархий РПЦЗ, где присутствовал в Храме Христа Спасителя на историческом подписании Акта о каноническом общении РПЦЗ с РПЦ.

13 мая 2008 года новоизбранный первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал) предложил протоиерею Иоанну Шо стать епископом и занять Манхэттенское викариатство РПЦЗ МП. Сначала, по воспоминаниям владыки, он отказывался от такой чести, считая себя недостойным епископского сана, но митрополит Иларион пояснил, что лично Святейший Патриарх Алексий Второй настаивает на епископской хиротонии отца Иоанна Шо как ревностного слуги и подвижника русского зарубежного Православия. И после этого отец Иоанн послушно подчинился воле Святейшего Патриарха.

10 декабря 2008 года в Синодальном Знаменском соборе в престольный праздник Чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» состоялась хиротония архимандрита Иеронима (Шо) в епископа Манхэттенского. Хиротонию совершили епископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), однокашник отца Иоанна по семинарии епископ Кливлендский Петр (Лукьянов) и епископ Каракасский Иоанн (Берзинь).

Епископ Иероним стал викарием первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона и его верным соработником.

В настоящее время вл. Иероним активно осуществляет по благословению первоиерарха РПЦЗ свою архипастырскую миссию в статусе настоятеля Чудотворной иконы Курско-Коренной Божией Матери Ново-Коренной пустыни, в Магопаке, около Нью-Йорка. Богослужения владыки совершаются чинно, в строгом соответствии с канонами Святого Православия.

В быту владыка живёт так, как жили его великие учителя и наставники-архиереи Зарубежной Церкви – крайне скромно и аскетично: ходит пешком в ближайший магазин за продуктами, сам себе готовит пищу, убирает свою келью, не имеет не только келейника, но ни машины, ни дорогой недвижимости.

Его маленькая келья в Ново-Коренной пустыни, кроме красного иконного угла, завалена до отказа только книгами.
Пожелаем дорогому владыке епископу Иерониму (Шо) в его почтенные 75 лет здравия, спасения и во всём благого поспешения и дальнейшего успешного благословенного архипастырского служения родной Церкви!

Владимир Александрович НИКОЛАЕВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Николаев
Из рода Толмачёвых
Настоятельница Гефсиманского женского монастыря в Иерусалиме игумения Елисавета родилась в Австралии, но помнит о калужских корнях
22.07.2022
Мироносица Святого Русского Елеона
К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)
18.07.2022
Уходят великие русские актрисы
Светлой памяти Зинаиды Кириенко
11.02.2022
Все статьи Владимир Николаев
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40