​​​​​​​Финляндия поднимает вопрос об Ингерманландии

Финны-ингерманландцы используются как информационное оружие против России

Владислав Гулевич 
0
16.11.2021 401

Финляндия поднимает вопрос об Ингерманландии

Источник: ФСК
Фото: ФСК

Ингерманландские финны – субэтнос финского народа, населявший территорию нынешней Ленинградской области и прилегающие регионы. Сюда их переселили в XVII в. владевшие Финляндией шведы для колонизации захваченных у России земель. Получив независимость из рук советского правительства, Хельсинки тут же попытался реализовать проект Великой Финляндии, дважды вторгаясь в советскую Карелию и Архангельскую губернию – в 1918 и в 1921 годах – и создавая там марионеточные правительства.

Финляндия поднимает вопрос об Ингерманландии

Ингерманландцев финские власти рассматривали как идеологическую базу для закрепления данных земель за Финляндией. Наличие в приграничных российских губерниях финно-угорского населения служило оправданием для вооружённых рейдов финских отрядов вглубь советской территории в 1918-1921 гг., получивших в финской историографии благородное название «братские войны». Дескать, финские добровольцы воевали за суверенитет своих братьев по крови – карелов, эстонцев, ижорцев, коми.

Откровенно враждебная политика по отношению к СССР стала причиной разгрома Финляндии в «зимней войне» 1939-1940 гг. Напав на СССР вместе с Гитлером в 1941 году, финская армия опять сделала ставку на ингерманландцев, рассчитывая на их поддержку изнутри. И в некотором отношении не ошиблась.

В сборнике Национального музея Финляндии «Ингерманландцы – забытые финны», изданном на русском языке в 2020 г. для одноимённой выставки о «сталинских репрессиях», содержатся рассказы ингерманландцев, воевавших на стороне Гитлера. Эти гитлеровские сообщники представлены в сборнике в образе невинных жертв сталинского режима. Вот цитата: «Юхо Саволайнен приехал в Финляндию в 1943 году из оккупированной Германией Ингерманландии в числе 63 тыс. эвакуированных ингерманландских финнов. В Финляндии 18-летний юноша принял присягу и сражался во время Второй мировой войны против Советского Союза». После войны финский фашист отсидел десять лет в советских лагерях, в Финляндии он причислен к «невинно репрессированным» и доживает свой век в доме престарелых.

Финские историки упрямо называют нападение на СССР «войной-продолжением» войны 1939-1940 гг. И подчёркивают, что этой войны не было бы, если бы СССР не напал на Финляндию в 1939 году. Такая хронологическая подтасовка нужна для маскировки соучастия Финляндии в нацистских военных преступлениях. Если бы Красная армия не отбросила позиции финнов дальше от советских рубежей в 1939 г., в 1941 году финны наступали бы с гораздо более выгодных позиций.

Во время финско-германской оккупации СССР в Финляндию выехали многие ингерманландцы. Оставшиеся по вполне резонным причинам стали объектом пристального внимания НКВД. Десятки тысяч ингерманландцев были выселены вглубь России, но смешно читать, как финские авторы, живописуя «сталинские ужасы», сообщают, что финнов расселяли не только в Сибири и Казахстане, но 55 тыс. поселили между Ленинградом и Москвой, в Твери и Пскове!

В пропаганде на тему ингерманландцев обращает на себя внимание ряд факторов.

Во-первых, территорию их проживания финские историки настойчиво называют Ингерманландией, хотя финны появились здесь вместе со шведами как захватчики, а не коренные жители, и официально эта территория в составе Российского государства так никогда не называлась. У современной России больше оснований называть нынешнее финское государство княжеством Финляндским, чем у Хельсинки – называть Ленинградскую область Ингерманландией.

Во-вторых, к ингерманландцам причисляют карелов, ижорцев и вожан, хотя они не финны. Карелия граничит с Ленинградской областью и всегда разжигала экспансионистские аппетиты Финляндии. Зачем Хельсинки включает российских карелов и другие финно-угорские народы в ингерманландский проект?

В-третьих, ингерманландцы до начала сталинских репрессий прожили в составе российского / советского государства более двух веков. Почему Хельсинки всю их историю сводит только к репрессиям в течение двух десятилетий? Больше о финнах в России рассказать нечего? Почему превращают ингерманландский вопрос в идеологическую провокацию?

В-четвёртых, финская пресса слишком фривольно обращается с историческими фактами. Оценивая количество погибших заключённых в Норильлаге, где отбывали наказание финны-ингерманландцы в 250 тыс. человек, делают оговорки «по некоторым данным» и «точное количество до сих пор не известно». Если не известно, зачем фантазировать?

В-пятых, если жизнь ингерманландцев в СССР была сплошным тюремным кошмаром, почему финское правительство на протяжении десяти лет после окончания Второй мировой продолжало выдавать Советскому Союзу его граждан из числа бежавших в Финляндию ингерманландцев? И почему Хельсинки разрешил репатриацию ингерманландцев только в 1990 году? Зачем ждал почти пятьдесят лет?

Всё это мешает трезвому и непредвзятому исследованию истории финнов-ингерманландцев между двумя мировыми войнами. За фантазиями о будто бы присущей сталинскому правительству особой нелюбви к ингерманландцам финская историография прячет жуткую историю финских концлагерей, где убивали советских граждан во время войны. За это финны каяться не намерены.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Великая Финляндия и Зимняя война 1939 года
О связях финских фашистов и украинских националистов
07.12.2021
​​​​​​​Финляндия поднимает вопрос об Ингерманландии
Финны-ингерманландцы используются как информационное оружие против России
16.11.2021
Идеология подрыва российской государственности подбирается к России
Чем занимается украинско-польско-канадский центр «Прометей» во Львове
06.11.2021
Лужицкие сербы против канцлера Бисмарка
Национальные корни народа, подрубленные тевтонским мечом, не дают свежих побегов
22.10.2021
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 19:38
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 19:14
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 18:16
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 18:09
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Апографъ
12.01.2022 16:47
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 16:24