Есть ли сепаратизм в Закарпатской области?

Киев и Львов Закарпатью не указ

Святослав Князев 
0
11.11.2021 224

Закарпатская область

Источник: ФСК

Фото: myc.news

Депутаты Закарпатского областного совета VIII созыва проголосовали за объявление недоверия главе облсовета, бывшему губернатору и бывшему начальнику контрразведки СБУ Алексею Петрову, ставленнику Киева.

По информации украинских СМИ, узнав о грядущей «революции», Петров попытался сорвать голосование и своим распоряжением отменить проведение сессии. Однако распоряжения уже не действуют. Депутаты собрались и провели тайное голосование. Отставку главы областного совета поддержали 35 депутатов из 36 присутствовавших на заседании. Против Петрова объединились разношерстные силы: «Команда Андрея Балоги [сын Виктора Балоги. – Ред.]», «Ридне Закарпаття», «Европейская солидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и часть «слуг народа».

Голосование за отставку главы областного совета стало первым за всю историю существования Закарпатской области в составе самостийной Украины и УССР.

Депутаты Закарпатского областного совета VIII созыва проголосовали за объявление недоверия главе облсовета, бывшему губернатору и бывшему начальнику контрразведки СБУ Алексею Петрову, ставленнику Киева.

Петрова и его руководителя – куратора Закарпатья от центральной власти Николая Тищенко – обвинили в самоуправстве и финансовых махинациях, а также в проведении антинародной политики: сокращении количества учреждений здравоохранения и других коммунальных объектов. Прямо во время голосования за отставку Петрова в центре Ужгорода проходил митинг, участники которого также требовали ухода главы облсовета.

Алексей Петров

Алексей Петров

Петров перессорился в области со всеми, в частности с Виктором Балогой, который считается "хозяином Закарпатья". Особенное недовольство в Ужгороде вызвали санкции Киева против закарпатских предпринимателей за контрабанду.

Зе-команда уступать не хочет. Петров назвал позицию депутатов областного совета «незаконными действиями отдельных граждан, за которые предусмотрена уголовная ответственность» и потребовал от СБУ, прокуратуры и полиции разобраться с теми, кто выступил против него. А также сделал вид, что голосования в облсовете не было и объявил о переносе сессии на 25 ноября. Недовольных Петров назвал «местным олигархатом», «местными кланами» и «феодалами».

Еще дальше пошел начальник Петрова, «Зе-куратор» области Николай Тищенко. Он записал видеобращение, в котором обвинил в происходящем… российские спецслужбы. «Я, как народный депутат Украины, расцениваю эти действия как признаки сепаратизма. Люди в военной форме без отличий украинской армии стояли перед ОГА до тех пор, пока к ним не присоединились офицеры. Офицеры, одетые в форму спецназа (спецназ, как я думаю, другого государства). Они разговаривали на русском языке, они возмущали эту общину, а после этого был дан приказ на захват ОГА», – заявил Тищенко.

Местных это заявление возмутило. «Такое ощущение, что они, когда дают интервью, считают закарпатцев баранами», – цитирует «Страна» слова закарпатского активиста Ярослава Беленя. «Коля [Тищенко. – Ред.] сказал, что Петрова сняли «сепары и ФСБ». Боже, за что нам такое? Чем Закарпатье так провинилось?» – прокомментировал слова Тищенко общественник Юрий Ливак.

В комментариях под видеообращением закарпатцы спрашивали, как спасти уничтожаемый Зе-командой малый бизнес, каким образом остановить вырубку лесов, почему в крупных бюджетных проектах в области не участвует ни одно местное предприятие. Ответов на эти вопросы нет.

Николай Тищенко – один из самых близких к Зеленскому членов его команды. В свое время он прославился размещением в соцсетях постов, в которых прославлял президента-комика. Поставив управлять сложной областью такие кадры, Зеленский загнал себя в ловушку. Все предыдущие руководители Украины, начиная с советской эпохи и заканчивая нынешними временами, старались проявлять в отношении Закарпатья осторожность. Ведь большая часть населения области – это не украинцы, а русины (одни считают их русскими, другие называют четвёртым восточнославянским народом наряду с русскими, украинцами и белорусами). После развала СССР они пытались добиться областной автономии, чтобы не стать жертвой украинизации, и новорождённой самостийной державе стоило большого труда сбить подъём русинского движения. А ещё в Закарпатье большая венгерская община, ориентированная на Будапешт гораздо в большей степени, чем на Киев. Венгерские власти всегда поддерживают соотечественников на Украине; поддержат они их и в том случае, если движение за отделение области от Украины выйдет из подполья на поверхность.

Сепаратистские лозунги на Закарпатье

И хотя на президентских выборах 2019 года Закарпатье дало самый высокий на Западной Украине процент голосов за Зеленского, сегодня областной котёл может рвануть. Двух с половиной лет вполне хватило для полного разочарования в этой власти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святослав Князев
Есть ли сепаратизм в Закарпатской области?
Киев и Львов Закарпатью не указ
11.11.2021
Чёрный господин из США инспектирует американские протектораты в Европе
Утверждён стратегический план «защиты Европы от России»
26.10.2021
​​​​​​​Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?
Почва в стране к майдану готова, осталось рассадить снайперов…
16.10.2021
На Украине обсуждается введение паспортов «неграждан» по примеру Латвии и Эстонии
Готовить появление «неграждан» могут только нелюди
07.10.2021
Польша и Венгрия перед диктатом Евросоюза
Правительство Венгрии отказывается от компромисса в отношении будущего венгерских детей
03.10.2021
Все статьи Святослав Князев
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19