itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Энергетический переход не должен стать катастройкой

Кризис в Европе требует по-новому оценить роль традиционной энергетики в мировой экономике

0
567
Время на чтение 6 минут

XIV Евразийский экономический форум в Вероне

Источник: ФСК

Коллаж - из открытых источников

Прогнозируемый до конца года, а то и до весны энергетический кризис в Европе, вызванный не в последнюю очередь щедро субсидированной, форсированной «зеленой» перестройкой, привёл к жгучему интересу участников XIV Евразийского экономического форума в Вероне, проходившему 28-29 октября, к дискуссии о будущем этого второго, помимо денег, кровотока любой экономики.

Европа может замерзнуть. Кто виноват?

Цены на природный газ на европейских биржах/хабах этой осенью зашкаливали, превышая подчас $1300 за 1 тысячу кубометров, повергая в отчаяние и промышленных потребителей производимой из этого сырья электричества, и рядовых граждан.

В воздухе витал сакраментальный вопрос: кто виноват? Поскольку никто не отменял один из ключевых элементов в гибридной войне против России – ее демонизацию, то ворох безапелляционных обвинений вываливали на порог «Газпрома» как ведущего поставщика углеводородного сырья в Европу.

Истоки кризиса разобрал на форуме бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, играющий в газпромовской команде. На первое место Шрёдер поставил фактор разбалансировки спроса и предложения. Многие страны, особенно в Азии, преодолев пик ковидных страстей, медленно, но верно восстанавливают прежние темпы экономического роста. В первой половине года, подкрепил свой тезис Шрёдер, в шести крупнейших странах спрос на природный газ вырос на 12 процентов. Что касается Европы, то непривычно холодная зима заставила существенно опорожнить подземные хранилища газа.

Если заглянуть в статистику импорта углеводорода европейскими оптовыми покупателями, то Россия смотрится образцово-показательной в сравнении со вторым поставщиком – Норвегией. Если газпромовский экспорт вырос в текущем году на 9%, то в первом полугодии поставки норвежского газа упали на два процента, во втором на 11%.

Выступая на другой сессии («Природный газ и зелёная экономика»), Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», напомнил, что подпитывающий уже более полувека европейскую экономику энергетический гигант из России всегда соблюдал свои контрактные обязательства. «Во время аномальных холодов в Европе в первом квартале года «Газпром» поставлял рекордные объёмы – более 1,7 млрд кубометров в сутки». Неправда, что не было сверх оговорённых контрактом поставок: «Газпром», подчеркнул Зубков, уже утешил Европу дополнительными 11 млрд кубометров газа и готов подбодрить еще 55 млрд кубометров.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Коль скоро для понимающих европейцев очевидно, что инвективы в адрес России – лишь часть информационной войны, что попытки лимитрофов внутри Евросоюза «призвать Россию к ответу» не имеют судебной перспективы, а электорат обязательно спросит, откуда растут ноги у переписываемых ценников, придётся искать настоящих злоумышленников. Или тех, кто проявил стратегическую близорукость, служебную халатность и идеологическую зашоренность.

Развёрнутый анализ череды непродуманных управленческих решений, усугублённых роковым стечением обстоятельств, указывает на то, что ставка Европейской комиссии на спотовые площадки и краткосрочные контракты была ошибочной. В выигрыше оказались обладатели долгосрочных контрактов с фиксированной, но гибкой ценой с привязкой к стоимости нефти.

Система спотовой торговли, скорее всего, сработала бы при наличии множества конкурирующих по объемам, цене и логистическим преимуществам поставщиков энергоносителя. В теории спот мог представлять собой уютную альтернативу для покупателей, но это лишь в теории, а в жизни базовые принципы рынка (market fundamentals), строящиеся на отношениях спроса и предложения, взяли верх. Вернулся рынок поставщика-производителя.

«Из-за нехватки долгосрочных контрактов газовые хранилища оказались заполнены лишь на 75% по сравнению с 10-летним историческим уровнем в 90%. Сейчас этот уровень снизился еще сильнее, до 65-70%, – пояснил значение долгосрочного планирования и рачительного накопления товарных запасов глава «Роснефти» Игорь Сечин. – Таким образом, газовый кризис произошел не по какой-то одной причине, а из-за сочетания целого ряда факторов, оказавших одновременное воздействие».

СПГ счёт любит

Четыре пятых всех поставок природного газа в Европу осуществляются трубопроводным маршрутом, и только одна пятая часть приходит в танкерах. Надежда на привозной американский СПГ всегда грела душу евробюрократов в Брюсселе, но нынешний кризис стал моментом истины.

Победитель в торге по цене забирает всё или почти всё. Китай пробудился после ковидной полуспячки. Испытав приступ голода на энергоносители, ведущая экономика мира намерена оправдать мажорный прогноз о росте ВВП по итогам года в размере 8%, что превосходит прогноз по еврозоне (5%). Аппетит у Китая отменный: ожидается, что по сравнению с предыдущим годом потребление нефти вырастет примерно на 10%, а спрос на газ на 7-8%.

Управляемая прагматичным коммунистическим руководством бывшая Срединная империя восседает почти на трёх триллионах золотовалютных запасов. Клиент для энергетических поставщиков денежный, а потому надежный. Предвкушение прибыли перевесило не только все заверения США в приверженности трансатлантической солидарности, но и обещания взамен похорон газопровода «Северный поток – 2» залить Европу своим СПГ. В отличие от грязного сибирского газа, утверждали в Вашингтоне, американский СПГ являет собой «молекулы свободы», и потому европейцы обязаны утопить трубу, обещающую им дополнительно по 55 млрд кубометров русского газа.

Однако тут случился приступ хронической недостачи энергетического прикорма. Куда делись «молекулы свободы»? Да, заоблачные спотовые цены в Европе привлекли американский СПГ: привоз вырос на 47%, но в этот же период поставки в Азию увеличились в 2,6 раза! Солидарность солидарностью, но денежки по-прежнему врозь.

Цены говорят: долго в цепях нас держали

Рынки по обыкновению со временем успокоятся. Однако теперь будет по-другому. Виктор Зубков сообщил, что «Газпром» не видит оснований к возврату на прежний уровень цен. И он не одинок.

Цены на природный и сжиженный газ уже не снизятся к уровням 2019 года, считает председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон. Напомнив, что на наших глазах цены на электричество в Европе выросли более чем на 800 процентов, а на СПГ – более чем на 1100 процентов, он назвал в качестве одной из причин отсутствие поддержки со стороны правительств и инвесторов в создании новых производственных мощностей для производства природного газа и СПГ.

Более того, по оценке банков Citi и Goldman Sachs, рассказал Игорь Сечин, «сверхвысокие цены на природный газ могут создать дополнительный спрос на нефть в размере до 1 млн баррелей в сутки, что послужит импульсом к возникновению дисбаланса, подобного газовому, и еще сильнее разогреет нефтяные цены».

Это предсказание сочетается с часто повторяемыми словами: эпоха дешевых ископаемых энергоносителей заканчивается.

Зелёные ВИЭ пока не дозрели. Ждать?

Высокая степень внимания к этой проблематике была обусловлена разноголосицей прогнозов о том, что будет завтра. Фиаско солнечных батарей и ветряков сперва в Техасе, затем в Европе заставило критически взглянуть на характер, темпы, технологическую зрелость и рентабельность перехода на зелёную энергетику. И, соответственно, побуждает по-новому оценить место и роль традиционной энергетики.

Компании «зелёной» энергетики должны заботиться не столько о быстром росте капитализации за счет увеличения цен для потребителей, сколько об обеспечении последовательного энергетического перехода, не создающего шоков для экономики и потребителей, заявил Игорь Сечин. По его мнению, достижение углеродной нейтральности «не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля». Риски отказа от нефти, от низкоуглеродной газовой генерации и от использования угля должны быть справедливо оценены. Это заставляет переосмыслить не только сроки, но и необходимость полного отказа от традиционной генерации, добавил Сечин. А Леонид Михельсон отметил, что нужно просчитывать «темпы энергетического перехода»: нарушая вывод с рынка одного энергоносителя, мы вызываем взлёт цены на другой энергоноситель».

Логика такого подхода к «озеленению» энергетической отрасли понятна: энергетический переход к низкоуглеродной экономике, если воспользоваться выражением философа Александра Зиновьева, не должен стать «катастройкой».

Спец. корр. ФСК,
Верона, 29 октября 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Михеев
Россия готовится стать геополитическим Севером
Не стоит пренебрегать искусством быть над схваткой
25.11.2022
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
С уходом Елизаветы II ушла эпоха
Стержень психологической стабильности выдернут
10.09.2022
Начнёт ли Вашингтон ядерную войну в Европе
В случае войны Запад готов стереть с лица земли крупнейшие российские города всего за 90 секунд. Каким будет ответ Москвы?
07.05.2022
Доллару и евро вход воспрещён
Путин застал Запад врасплох
25.03.2022
Все статьи Владимир Михеев
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10