Атака на суть нашу?

В русском языке идет системная подмена понятий…

Бывший СССР 
2 Александр Миронов  Советский недобиток 
4095
Время на чтение 7 минут


Источник: Русский Вестник
Репродукция из свободного доступа

Всю жизнь работаю со словом. Так случилось.
По основному, базовому образованию я филолог, выпускник истфила Нижегородского (тогда Горьковского) госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. И как же мне повезло, что преподавал у нас знаменитый профессор-русист, лингвист Борис Николаевич Головин! Я буквально купался в его лекциях. Садился на первую парту, а он все время вызывал студентов на дискуссию, и, конечно же, я первым поднимал руку, мы с профессором дискутировали и даже «пикировались».
Борис Николаевич меня заметил и опекал. Был несказанно рад, когда на 2-м курсе я стал победителем Общеуниверситетской олимпиады по русскому языку и литературе. Мне даже премию тогда дали – в размере, помнится, студенческой стипендии. И в университетской газете пропечатали…
Бориса Николаевича я обожал. Прежде всего, как мыслителя. Тем паче, что учились мы по его учебникам. Да-да! Например, его пособие для высших учебных заведений «Введение в языкознание» переведено на многие языки мира. По этому учебнику учились и в Англии, и в Африке, и бог еще знает где…
Как истинный педагог, без внимания меня не оставлял. Встретимся где-то в факультетском коридоре, так обо всем расспросит. Радовался, что со своими песнями я начал в университете и в Нижнем выступать. «Слова-то твои?» – «Да мои! А чьи еще?» – «Ну-ну…» Приставил ко мне доцента, свое доверенное лицо, для защиты выпускного диплома. Именно по кафедре русского языка и общего языкознания, которую возглавлял. Тему диплома тоже подсказал.
Через научного руководителя передал: пусть Скатов обратит внимание на такую личность, как Потебня. Я оторопел: про эту личность слышал только краем уха… Пошел в библиотеки, начал копать… А.А. Потебня – крупнейший языковед, литературовед, философ второй половины XIX века, по сути, первый лингвист такого уровня в Российской империи. Тема диплома звучала – «Понятие внутренней формы слова в трудах Потебни».
Защита диплома – это было нечто! Прихрамывая (Борис Николаевич был инвалидом Великой Отечественной войны), профессор скромно вошел в аудиторию, присел где-то с краешку и всю мою защиту прослушал. А потом пошли от него вопросы. И главный вопрос был: «Так внутренняя форма слова – что это такое? Вне зависимости от понимания Потебни?!» Я, честно говоря, оторопел…
Я был тогда человек невоцерковленный. Но какой-то мистикой, изотерикой, что ли, пахнуло на меня… Что за ответ ждал от меня профессор? Потебня же все с материалистических позиций в своих трудах разъяснил! Сугубо материалистом, насколько мог судить, был и Борис Николаевич.
Вот лишь одна фраза из его труда: «…реальность бытия закрепляется за речью». Или вот еще: «…можно назвать имена многих выдающихся филологов и лингвистов, для которых азбучной истиной было признание реальности и наблюдаемости языка, его единиц, категорий, связей и отношений между ними».
Как сейчас, спустя почти 40 лет, понимаю, задал мне вопрос профессор не просто так. Самого его этот вопрос мучал и, подозреваю, немалые годы.
А теперь представим: о, чудо! Жив-здоров Борис Николаевич, встречаемся мы где-нибудь в центре Нижнего, обнимаемся, заходим в кафешку и… дискуссию продолжаем. Профессор настаивает: «Так что же это – внутренняя форма слова? Вне зависимости от Потебни?!» И знаете… Теперь я бы ответил! Напомнил бы Борису Николаевичу из Писания: «В Начале было Слово…». Православные понимают, о чем я.
Уточнил бы, что любой язык с материалистической точки зрения, конечно, можно и должно изучать, но до определенной поры. Далее вступают законы, дарованные Создателем и нам не подвластные. Указал бы на очевидную ошибку всяких там Марксов и Энгельсов, кои настаивали, что «бытие определяет сознание». Да какой ты материальный базис под общество не заложи – хоть золотой, хоть бриллиантовый, а жить будем по писаным законам! На языке народа-носителя. По законам, которые нам, бестолковым, напишут! Итак, дорогие: к чему я все это?
А к тому, что наследие и Потебни, и Головина, и других наших замечательных языковедов, лингвистов, непревзойденных знатоков Русского языка живет! И наследие это взывает как минимум к совести! К ответственности перед Родиной, перед русским народом, за которым стоят десятки и десятки коренных национальностей, народов и народностей необъятной России!
В буквальном смысле корежит то, что ныне происходит с русским языком!
Традицию заложил Горбачев, предвестник «демореформ». Помните? Он предлагал сперва «нАчать», а уж потом «сформИровать». Еще последний генсек любил иностранные словечки типа «консенсус», хотя есть в русском языке совершенно четкое понятие – «согласие».
Ну а уж что началось с обрушением СССР – это и вовсе была некая неудержимая стихия! «Ваучер», «приватизация», «секвестр бюджета»… Могу продолжать и продолжать, но не в наименованиях суть, а в принципе. Вдумаемся. Слово «приватизация» образовано от латинского privatus, которое имеет много значений, толкований. Это и человек «обыкновенный, простой», и «находящийся в отставке, вне службы», а есть и «приватные» встречи этого человека с дамами наедине… Сама этимология слова подсказывает – «при вас». «Мягкое», многослойное и почти русское слово.
Народ запутался в понятиях и тем самым купился. Поскольку приватизация по смыслу и замыслу его внедрителей означает одно и только одно – разграбление за бесценок народного достояния России.
Секвестр… И вновь от латинского sequestro, из чего следует – «ставлю вне, отделяю», по-русски (а латынь на русском языке искусственно построена) – «сечь», «отсекаю». Ох, красивое слово! Но мало кто понимает… А это – крутое сокращение бюджета России! Следовательно, где-то закроют школы и больницы, урежут пенсии, зарплаты на фоне безудержного роста цен…
Ваучер – сие уже от английского voucher, т. е. «расписка, поручительство». Нам Чубайс и иже с ним в свое время эти ваучеры вручили, а потом мужики за бутылку водки на Канавинском рынке, у нас в Нижнем Новгороде, их на опохмелку меняли – хорошо помню эти времена… Мы до сих пор и удивляемся: «Вау!»
Кстати, и фамилии на российском политическом Олимпе какие-то странные, не наши, скажем так, проявились – тот же Чубайс, или Греф, или Миллер и прочая, прочая… Их бы тоже надо как-нибудь расшифровывать, но не буду – противно. И уж совсем меня, филолога, «пробило», когда милицию переименовали в полицию.
В данной статье выше помянул покойную маму. Она мне, пацану, в красках рассказывала, как чудом наша семья спаслась от фашистов. Семья у мамы была необычная. Из древнего казачьего рода, из Запорожских и Донских казаков, т. е. воители. Мама, во всяком случае, была таковая! Амазонка! Происходило все это в Артемовске Донецкой (тогда Сталинской) области, где сейчас Украина ведет войну с Россией. Дед Андрей работал на железной дороге и в последний момент, за день, как фашисты вступили в Артемовск, сумел посадить жену и детей в ж/д-вагон и отправить на восток. Но фашисты, как рассказывала мама, состав самолетами догнали и… жестоко бомбили. Бомб не жалели! Вагон, в котором ехала наша семья, сотрясло, и мама получила ожог от печки, которая была установлена в вагоне (был он грузовой). А фашисты бомбят и бомбят! Поезд встал...
Бабушка детей из вагона эвакуировала, погнала в поле, там и отлежались… «Ой, Сереж, как потом этот ожег у меня болел…» – жаловалась мама. Было ей тогда 7 лет.

Отсиделись в Казахстане, а как Артемовск освободили, вернулись в родной город. И мама рассказывала: «Иду по Артемовску, а город узнаю и не узнаю. Многое порушено. Но главное – на столбах, на деревьях по всем улицам весят трупы предателей, а на груди у них табличка – “Полицай”!». Маму я тогда понимал и сейчас понимаю. Осознанию не дается только одно: как можно было спустя полвека в России милицию переименовать в полицию?! Это – я вам скажу, заговор. Это – «внутренняя форма слова», в том числе Потебни! Это – ответ на вопрос профессора, на который при защите диплома не смог по молодости ответить…
Еще мысль. По поводу «формы».
В интернет-сети встретил видео про описание формы нынешней полиции, а также Росгвардии. Странные возникли ассоциации, хотя слово-то «ассоциация», опять-таки, иностранное. Очень… Но эти формы напомнили образцы обмундирования фашисткой Германии! На что авторы патриотического клипа и обратили внимание. Задранные козырьки на фуражках и прочие аксессуары (слово вновь иностранное. – С.С.) Так неминуемо возникает вопрос: кто этим всем занимается? И зачем?
Друзья! Прошу обратить внимание на мою статью.
Продолжить обсуждение. На мой взгляд, тема чрезвычайно важна! И хочу предупредить коллег, соратников: будьте очень бережливы к слову!
Лишь один пример, однако показательный. Как мы сами, патриоты, иногда ошибаемся.
По всем патриотическим СМИ в последнее время прошла информация, что готовится «Вечер, посвященный дню рождения В.М. Клыкова» и он «пройдет в концертном зале им. А.И. Солженицына». Хорошо знал Виктора Михайловича. И думаю, что в зале Солженицына, предателя Родины, он, Клыков, в День своей памяти данное мероприятие не одобрил бы…
Напоминаю: смыслы, друзья, и символы!

Сергей СКАТОВ, академик Международной славянской академии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Всего лишь вакцинация Русского языка...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Все статьи Сергей Скатов
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44