Криптоиллюзии нового мирового порядка

Резкие колебания стоимости криптовалют обнажают их неустойчивость

Елена Пустовойтова 
0
19.10.2021 347

Точка оборота криптовалют

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Общепринятое представление о том, что криптовалюты есть революция в финансовом мире, которая опрокинет все прежние представления о том, как обретается богатство, на удивление близоруко. Опыт тридцатилетнего существования того же биткойна даёт возможность спрогнозировать его «пузырящуюся» судьбу.

А как же, спросите вы, 220 миллионов криптокошельков по всему миру? Ведь это треть населения тех же США. В России таких кошельков тоже больше 17 миллионов, считает сайт криптоманов IXBT.com. И вообще, в начале своего появления в 2009 году за тысячу биткойнов давали всего 1 доллар, через два года стоимость его составляла уже 50 американских центов. А за минувший год цена биткойна выросла с 10.128 до 55.555 долларов. Это ли не революция?

Увы и ах. Настоящая революция произошла 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон объявил, что доллар больше не будет обмениваться на физическое золото, как того требовала Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчётов, действовавшая с 22 июля 1944 года. Она регулировала мировые валютные условия в привязке к золоту, одна тройская унция которого стоила 35 долларов США. То есть США обязаны были принимать доллары в обмен на золото в случае, если кому-то захочется американские доллары Америке вернуть. Первому это удалось сделать Шарлю де Голлю в 1965 году. За французами пошли немцы, японцы, канадцы и представители других стран, в результате чего золотой запас США опустел. Никсон «отвязал» доллар, после чего лишенный золотого обеспечения «зелёный» можно было печатать, не оглядываясь на Форт Нокс. Белый дом и не оглядывался.

А чем биткойн отличается от «отвязанного» доллара? Тем, что он не существует даже на бумаге. Как пишет Project Syndicate, деньги, включая криптовалюты, зависят только от доверия. Всё остальное – банки, ценные бумаги, денежные обязательства, фьючерсы, опционы, проценты, маржа – существуют лишь потому, что и покупатели, и продавцы верят, что в обмен на деньги они всегда получат товары и услуги. Это не очень рациональная, но укоренившаяся за столетия вера. Что же касается биткойнов, то утверждать, что они являются просто игрой в доверие или спекулятивным пузырем, как подчеркивают многие экономисты, значит игнорировать их популярность.

При этом, считает издание, «хотя очевидно, что криптовалюты останутся здесь навсегда, еще предстоит выяснить, какую экономическую роль они будут играть». Сейчас, пока криптовалютам не хватает стабильных институциональных основ, необходимых для укрепления доверия к ним, резкие колебания стоимости биткойнов и других криптовалют обнажают их хрупкость и неустойчивость.

Почему ничем не обеспеченный фантом (биткойн) оказался востребованным финансовым инструментом? Есть пять факторов, сделавших его «революционером». Прежде всего, пропаганда. Существует целая индустрия, посвященная тому, чтобы внушить людям, что они могут найти «золотую жилу», инвестируя в биткойны. Деньги вкладываются в криптовалюту, потому что миллионы людей в США и во всем мире думают, что они могут получить от нее значительную прибыль.

Следующий фактор – преступная деятельность, позволяющая обслуживать биткойны, минуя финансовый контроль. Сложная децентрализованная система функционирует без какого-либо надзора или государственного участия. Востребованность криптовалют в целом и биткойна в частности прочно закреплена в криминальном мире. Считается, что на преступную деятельность приходится почти половина биткойн-транзакций. На разнице между ценой номинала и стоимостью его производства получается почти стопроцентная прибыль. Вероятно, именно этим объясняется то, что список криптовалют превысил полторы тысячи.

Далее следует фактор высокотехнологичного «оптимизма», свойственного айтишникам: они сражаются с государственной системой, чтобы освободить от её уз индивидуальное «я». Наконец, прозаическое, неистребимое желание стремительно разбогатеть в ситуации, когда реальная экономика сокращается. Однако очевидно, что ни экономические, ни социальные проблемы общества не будут решены людьми, зарабатывающими деньги на спекуляциях с криптовалютой.

Всё это первыми осознали китайцы. Месяц назад Народный банк Китая запретил всякую торговлю и выпуск токенов и деривативов для криптовалют, равно как и работу зарубежных криптобирж на территории КНР. Запрещен и майнинг криптовалют. «То, чего опасались крупнейшие мировые банки и правительства, свершилось. Китай сделал беспрецедентный шаг в направлении криптовалют и технологии блокчейн и запускает официальную монету, – сообщил сайт Flashfinance2021. – Продажи китайской монеты официально начались, и в настоящее время эти монеты можно купить только у YuanPay Group по цене, указанной на их официальном сайте. Министр финансов Китая Лю Кунь объявил, что стартовая цена монеты составит всего 0,01 доллара США!» И в тот же день биткойн потерял 5 процентов стоимости.

В новом мировом «криптопорядке» одним из главных достоинств считается безопасность транзакций. Так вот: в первый день октября американская криптобиржа Coinbase подверглась хакерской атаке и лишились криптовалюты со счетов минимум 6 тысяч её пользователей... А ведь Coinbase работает более чем в 100 странах, на её платформе торгуются Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты. Думаем, иллюзия криптобезопасности не последняя, которой суждено умереть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Пустовойтова
Тайваньская карта становится козырем
Политика «одного Китая» потеряла для США практическое значение
30.10.2021
Обойдутся ли поляки без денег Евросоюза?
Брюссель рвётся к власти над Европой, но встречает сопротивление
26.10.2021
Криптоиллюзии нового мирового порядка
Резкие колебания стоимости криптовалют обнажают их неустойчивость
19.10.2021
Европа идёт к своему концу?
Линии фронта нет, бои местного значения вспыхивают по всему континенту
17.09.2021
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11