​​​​​​​Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?

Почва в стране к майдану готова, осталось рассадить снайперов…

Святослав Князев 
0
16.10.2021 451

Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?

Источник: ФСК
Коллаж: ФСК

Несколько дней назад в Польше начались масштабные акции протеста против политики правительства (у власти в стране находится национал-консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского). Около 100 тысяч человек вышли на улицы в Варшаве, митингуя «за Европу» и выражая несогласие с правительственной линией. Всего же акции протеста прошли синхронно более чем в ста городах Польши. Участники митингов размахивали не только флагами ЕС, но и символами ЛГБТ-сообщества, скандируя «Мы остаёмся» (в смысле не выходим из Евросоюза).

Такова реакция доброй половины польского общества на решение Конституционного суда Польши о главенстве национальных законов над законами Евросоюза. Согласно решению Конституционного суда, отдельные положения законодательства ЕС несовместимы с польской конституцией (прозрели, называется, после 17 лет пребывания Польши в составе Европейского союза). Данное решение стало ответом на попытку суда ЕС вмешаться в работу судебной системы Польши, перечеркнув положение о верховенстве Конституции Польши и о сохранении польского суверенитета в процессе европейской интеграции.

Мобилизует людей на выступления протеста оппозиционная партия «Гражданская платформа».

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде стали продолжавшиеся с 2017 года попытки партии «Право и справедливость» реформировать систему судопроизводства с целью «оптимизации и очищения». Брюссель усмотрел в польской реформе намерение поставить суды под политический контроль и попытался навязать Варшаве иные принципы организации судебной системы, которые позволили бы еврочиновникам диктовать польским судьям.

Чтобы снять противоречия, польское правительство обратилось в Конституционный суд.

«Конституция – это наивысший закон в нашей стране. Если бы было иначе, это бы означало, что мы не являемся независимым государством. Мы не соглашались на это, подписывая договоры о Европейском союзе»,заявил министр Кабинета министров Польши Михал Вуйцик.

Конституционный суд этот тезис поддержал.

Ответ органов власти Евросоюза последовал незамедлительно. Сложилось впечатление, что Брюссель только и ждал от Варшавы такого решения, подготовившись к нему заранее.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель «без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с договорами с целью обеспечить единообразное применение и целостность законодательства ЕС».

Председатель Европарламента Давид Сассоли сказал, что решение польского суда нельзя оставлять без последствий. «Примат права ЕС должен оставаться неоспоримым… Нарушение этого правила означает вызов одному из основополагающих принципов Союза», – подчеркнул Сассоли.

«Еврокомиссия сделает всё, что в её силах, чтобы обеспечить верховенство права ЕС»,заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Европейские СМИ начали писать, что если Польша не уступит, у неё не будет иного выхода, как покинуть Евросоюз. Некоторые журналисты отмечают, что польское правительство растеряно и «шокировано» тем, в каком положении оно оказалось.

Реформа судебной системы и последовавшее за ней решение Конституционного суда – лишь часть противоречий между Варшавой и Брюсселем. Так, сторонники правящей партии «Право и справедливость» выступают против ЛГБТ-пропаганды, против однополых «браков», практики мультикультурализма, абортов, заселения Польши мигрантами. Это большой набор «нет» Европейскому союзу, навязывающему своим странам-членам противоположные установки. А польское общество расколото примерно пополам. В крупных городах преобладают позиции сторонников идеологии ЕС, в небольших городах и сельской провинции доминируют те, кто не согласны на слом традиционного культурного кода польского общества.

В ситуации, когда свыше 10% населения Польши постоянно находятся на заработках или живут в других странах Европейского союза, перспектива выхода выхода Польши из ЕС мобилизует эту часть населения на антиправительственный протест. Примерно так в 2014 году на майдан в Киеве вышли заробитчане-гастарбайтеры. Если в Польше это повторится, останется лишь рассадить в заранее подготовленных местах «неизвестных снайперов», как это было в Киеве в феврале 2014-го, чтобы свернуть правительство через массовое убийство, организаторов которого на Украине так и «не нашли».

Насильственный украинский сценарий смены власти не исключён и для Польши. Чтобы предотвратить его, потребуется незаурядная государственная воля. Однако есть большие сомнения в том, что партия Ярослава Качиньского способна такую волю проявить. И едва ли не самое существенное: проблема «Польша и Евросоюз» осложняется большими деньгами – за 15 лет пребывания Польши в ЕС (2004-2019) Польша в общей сложности получила от Брюсселя в виде дотаций около 110 млрд евро.

Художник Игорь Ярошенок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святослав Князев
Есть ли сепаратизм в Закарпатской области?
Киев и Львов Закарпатью не указ
11.11.2021
Чёрный господин из США инспектирует американские протектораты в Европе
Утверждён стратегический план «защиты Европы от России»
26.10.2021
​​​​​​​Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?
Почва в стране к майдану готова, осталось рассадить снайперов…
16.10.2021
На Украине обсуждается введение паспортов «неграждан» по примеру Латвии и Эстонии
Готовить появление «неграждан» могут только нелюди
07.10.2021
Польша и Венгрия перед диктатом Евросоюза
Правительство Венгрии отказывается от компромисса в отношении будущего венгерских детей
03.10.2021
Все статьи Святослав Князев
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.11.2021 12:04
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:56
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:24
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2021 09:56