Почему США подрывают позиции Франции?

Англосаксы разворачивают наступление и на энергетическом фронте

Владимир Прохватилов 
0
03.10.2021 446

Почему США подрывают позиции Франции?

​​​​​​​Источник: ФСК
Фото: ФСК

США и их главный союзник по AUKUS Великобритания подрывают интересы Франции не только на рынке оружия. В ближайшее время основным направлением давления на Пятую республику станет энергетика.

В настоящее время Соединенное Королевство импортирует электроэнергию по силовым кабелям из четырех стран Европы – Ирландии, Бельгии, Нидерландов и Франции. Большая часть энергетического импорта по интерколлекторам (подводным кабелям) – 58 процентов – поступает из Франции.

Правительство Бориса Джонсона силится полностью перейти на возобновляемые источники энергии, что нанесет французской экономике ощутимый урон.

Транснациональная компания XLinks, мажоритарными акционерами которой являются американские инвестиционные фонды Vanguard и BlackRock, представила проект Xlinks Morocco-UK Power Project, который предусматривает строительство в Марокко солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 Гвт для передачи энергии… на Британские острова по четырем высоковольтным подводным кабелям постоянного тока общей длиной 3800 км.

Стоимость проекта – $21,9 млрд. Предполагается, что примерно 7 ГВт мощности будет производиться за счёт энергии Солнца, еще 3,5 ГВт обеспечат ветряки. Первый из кабелей хотят проложить до 2027 года, три других в 2029 году. Если проект не сорвётся, к 2030 году Xlinks Morocco-UK Power Project сможет обеспечивать электроэнергией около 7 млн британских домохозяйств, покрыв 8% общей потребности страны в электричестве.

Что касается причины расположения электростанции почти в 4000 км от потребителя, то компания Xlinks объясняет это природными особенностями Марокко. Дескать, страна занимает третье место по величине горизонтальной освещённости (GHI) в Северной Африке, что на 20% больше, чем GHI в Испании, и более чем вдвое больше, чем в Великобритании. Самый короткий зимний день в Марокко даёт более 10 часов солнечного света.

Подводный кабель протянется напрямую в Великобританию, пройдя по мелководью мимо берегов Португалии, Испании и Франции, которых в партнеры не пригласили. «Этот проект англосаксов, которые бесцеремонно перекупают местные элиты, нацелен на подрыв традиционных позиций Франции в Марокко и других регионах Африканского континента», – отметил в интервью ФСК известный французский геополитик, этнограф и писатель Жан-Мишель Верноше.

Закрепившись в Магрибе, англосаксы, как можно предположить, протянут нити своего влияния и в страны Сахеля, где солнца и ветра не меньше, чем в Марокко, и которые Франция также считает зоной своего традиционного влияния.

Великобритания намерена протянуть энергетический кабель еще и из богатой гидроэнергией Норвегии, игнорируя гегемонов Евросоюза.

Основные надежды британское правительство возлагает на строительство «офшорных» ветряков – ветровых электростанций на морских платформах. В планах британцев – достичь полной «декарбонизации» экономики.

США уже долгое время ведут жесткую конкурентную борьбу с французской госкорпорацией Orano (ранее Areva), лидером атомной промышленности Франции. Американцы не пускают французских атомщиков на свой рынок. Десять лет назад США воспрепятствовали участию французов в строительстве завода по обогащению урана, придравшись к сотрудничеству Arevaс Суданом, против которого США ввели санкции. Два года назад власти США обвинили компанию в коррупции, в очередной раз воспрепятствовав вхождению французов на своей внутренний рынок.

США намерены остановить развитие атомной энергетики Китая, который с середины 80-х годов сотрудничает с Францией в переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и в подготовке китайских инженеров.

Законных рычагов давления на Францию, которая является ведущим поставщиком технологий для атомной энергетики КНР, у США нет, так как и Китай, и Франция действуют в рамках подписанного с Соединёнными Штатами «Соглашения 123», регламентирующего экспорт ядерных технологий. Поэтому США держат Францию на коротком поводке, угрожая вытеснить её с крупнейших месторождений урана.

Бочки с казахским ураном для Франции

Бочки с казахским ураном для Франции

Франция в очень большой степени зависит от урана. 75% ее электроэнергии генерируется на АЭС. Потребляет она 13,1% мирового потребления урана. Свои потребности в уране страна удовлетворяет в основном в Нигере и Казахстане. Однако добыча урана в Нигере падает. В этом году прекращена добыча урана на руднике Akouta. Доля французской Orano в этом месторождении составляет 59%.

Что касается Казахстана, то по контракту, подписанному в конце 2015 года, «Казатомпром» должен поставить крупнейшему в мире оператору атомных электростанций, французской компании Electricite de France (EDF) 4500 тонн концентрата урана в период с 2021 по 2025 год, но казахстанские экологические активисты, за которыми стоят американские структуры, выразили недовольство деятельностью Orano. Два года назад для расширения разработки урановых месторождений Orano с разрешения властей вырубила почти 400 гектаров заповедного саксаулового леса. На это сразу отреагировало издание Novastan.org (в число спонсоров которого входит Université américaine d’Asie centrale), рассказав об экологическом ущербе от вырубки охраняемого леса.

И Францию постепенно начали вытеснять из казахстанского урана. По новому соглашению о разделе продукции Франция будет получать с 2022 года всего 40% добытого урана.

«Высока вероятность того, что доля Франции снижена под давлением Вашингтона как своего рода первое предупреждение о том, что Пятая республика должна играть по американским правилам, которые на сегодняшний день направлены на торможение развития китайской атомной энергетики. Если Франция не сократит свое сотрудничество с КНР, Соединённым Штатам не составит труда вынудить казахстанские власти еще более ограничить долю Франции. Нельзя исключить и резкое снижение поставок концентрата урана во Францию по контракту с EDF», – считает научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

Такой поворот событий даст шанс терпящему финансовое бедствие лидеру американской ядерной энергетики компании Westinghouse Electric Corporation, которая после банкротства перешла под контроль японской Toshiba.

Евросоюз – конкурент США на мировых рынках, а Франция – одна из ведущих держав Евросоюза. Поэтому Америка и ее союзники по AUKUS будут продолжать подрывать позиции Франции. Эмманюэль Макрон – не генерал де Голль; с таким президентом французы будет вынуждены и дальше следовать в фарватере США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Кайл Риттенхаус как зеркало американского общества
Американцы больше не слышат друг друга
23.11.2021
Дело языковых патрулей в Казахстане развивается
«Для настоящего патриота Казахстана Северный Казахстан – это Омск, Томск, Оренбург, Челябинск, Алтай»…
25.10.2021
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32