​​​​​​​Оборотная сторона AUKUS

Америка конструирует в Европе Четвертый рейх

Владимир Прохватилов 
0
20.09.2021 361

Америка конструирует в Европе Четвертый рейх

Источник: ФСК

Фото: BMPD

Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций на фоне отказа от проекта строительства подводных лодок и образования альянса AUKUS. Об отзыве послов объявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Это связано с исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», – пояснил министр.

Он напомнил, что речь идет об отказе Австралии от контракта на поставку французских подлодок океанского класса и вступлении в новое партнерство с США по строительству подлодок с ядерными силовыми установками.

Отзыв послов Франции из США и Австралии произошел впервые в истории.

В знак символического возмущения Франция отменила совместное с Соединёнными Штатами празднование по случаю Чесапикского сражения. Ровно 240 лет назад эскадра французских кораблей под командованием адмирала де Грасса у берегов Америки, в Чесапикском заливе, пришла на помощь Соединенным Штатам, нанеся поражение эскадре британского адмирала Грейвза. И вот теперь Америка вместе с Британией и Австралией образовала новый союз, нанеся удар французскому военному судостроению.

Российская и международная аналитика этого скандала идет по двум направлениям – южно-тихоокеанскому и американскому. Однако, на мой взгляд, важнее европейский аспект. Французским правящим кругам стало, наконец, понятно, что военные альянсы с англосаксами, которые в любой момент могут предать союзников, ненадёжны и опасны.

После ухода США из Афганистана, образования AUKUS и разрыва «субмаринной сделки» создание независимого оборонного комплекса, похоже, станет категорическим императивом для Европы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении к ЕС призвала провести саммит Евросоюза по обороне, заявив, что Европа должна проявить волю к развертыванию собственных вооруженных сил.

Германия и Франция давно ведут интеграцию своих крупнейших военных предприятий и при этом соперничают. При этом США заинтересованы, чтобы победа досталась потомкам тевтонов. Отхода от этой линии у держав «каролингского ядра» Европы не будет. Обрисовываются контуры европейского Четвёртого рейха.

Локомотивом военно-промышленной франко-германской интеграции стал «Европейский аэрокосмический и оборонный концерн» (European Aeronautic Defence and Space Company, EADS), основанный в июле 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aérospatiale-Matra и испанской CASA (Construcciones Aeronáuticas SA). Здесь мажоритарным акционером являются французы.

Shortfin Barracuda Block 1A французского компании Naval Group, одержавшей в 2016 году победу в тендере на постройку для ВМС Австралии

Shortfin Barracuda Block 1A французского компании Naval Group, одержавшей в 2016 году победу в тендере на постройку для ВМС Австралии

В июле 2016 года французская госкомпания Nexter Systems S.A. и германская компания Kraus-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG (KMW) создали «бронированный Аэробус» – холдинг, который будет производить бронетехнику и артиллерию. Холдинг получил название KNDS. В 2019 году начались переговоры о покупке доли в акционерном капитале KNDS гигантским германским оборонным концерном Rheinmetall, что усилит позиции немцев, если покупка произойдёт. «Французы, которые после окончания холодной войны, не придают большого значения тяжелым танкам, легко отдали немцам первенство в этой отрасли», – говорит известный геополитик Аймерик Шопрад.

В июне 2019 года на авиасалоне в Париже французская компания Dassault Aviation и Airbus представила совместный проект истребителя нового поколения SCAF (воздушная боевая система будущего), идущего на смену французским Rafale и немецким Eurofighter. К этому проекту присоединилась Испания.

Французские промышленники старались во что бы то ни стало сохранить контроль над SCAF. Dassauit Aviation, единственный европейский производитель, умеющий создавать конкурентоспособные на мировом рынке боевые самолеты, не хотел делиться технологиями с немцами. И только гибель в авиакатастрофе при странных обстоятельствах главы компании Оливье Дассо сняла это препятствие.

Против передачи Германии французских технологий резко выступил Аймерик Шопрад, указывая, что союз французского и немецкого ВПК противоестественен из-за несовместимости геополитических стратегий двух стран. «Германия глубоко привержена НАТО. Ее армия является составной частью трансатлантического блока, возглавляемого Вашингтоном, и готова участвовать в интенсивной войне против России», – написал он в газете L'Opinion.

Еще более жёсткой была позиция французов в военном судостроении. С начала века в европейских кругах циркулировала идея создания единой военно-морской верфи. Проект слияния одного из крупнейших немецких промышленных концернов Thyssen-Krupp и французской судостроительной компании Naval Group неоднократно обсуждали Николя Саркози и Ангела Меркель. Тем не менее немцы не были приглашены в совместный франко-итальянский военно-морской холдинг, который создали Naval Group и итальянская Fincantieri.

После срыва «контракта века» с Австралией, государственная компания Naval Group оказалась в тяжёлой финансовой ситуации. Это вынуждает французские власти искать иную точку финансовой опоры.

Naval Group и до срыва «субмаринной сделки» испытывала финансовые трудности. Так, закладка второго французского авианосца была отменена в связи с его высокой стоимостью ($3, 3 млрд). Сейчас французское правительство ищет пути компенсации финансового ущерба из-за срыва «контракта века» австралийцами. Министр обороны Флоранс Парли не исключила, что Франция потребует компенсации от Австралии, но жители Антиподов вряд ли пойдут на это. Австралийские СМИ насмехаются над своими бывшими партнерами: «Французы считали, что субмаринная сделка слишком масштабна, чтобы провалиться. Они были неправы».

Австралийский контракт составлял 10 процентов оборота Naval Group. «Его разрыв является жестоким ударом, но не ставит под сомнение будущее компании», – заявил австралийскому изданию LN24 источник в Naval Group. Этот оптимизм наигран. Финансирование строительства надводных и подводных кораблей в компании Naval Group идёт из государственного кармана, и этот карман сейчас пуст.

«Инициированный американцами разрыв субмариной сделки – это осмысленное подталкивание французской оборонной отрасли к интеграции с германским ВПК, причем, что критически важно, на условиях младшего партнера», – считает научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

Встревожены неожиданным шагом австралийцев и в Германии. «Когда французы в жестокой конкуренции выиграли контракт на строительство подлодок для Австралии, германская Thyssen-Krupp ничего не получила и была разочарована», – пишет Die Welt. К австралийскому контракту тогда удалось «прицепиться» немецкой Atlas Elekronik, которая по субподряду должна была поставить носовые гидролокаторы. Контракт рухнул, и немцы также понесли серьезный ущерб. «Сорвав австралийский контракт, Америка намеренно развернула французскую оборонку в немецкую сторону», – говорит Аймерик Шопрад.

«Правительство Макрона провалило все, что только возможно, – добавляет он. – Ещё более иллюзорен и опасен расчет Елисейского дворца на успешное франко-германское сотрудничество в оборонной сфере. Франция должна строить независимую и мультиполярную оборонную политику, основанную на сотрудничестве в первую очередь со странами БРИКС».

Однако у Макрона иная стратегии. Можно ожидать, что переговоры о слиянии Naval Group c Thyssen-Krupp в недалеком времени завершатся полной сдачей позиций французской стороной. И тогда Четвертый рейх будет твердо нацелен на очередной «Дранг нах Остен», что требуется «хозяевам игры» за океаном.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Кайл Риттенхаус как зеркало американского общества
Американцы больше не слышат друг друга
23.11.2021
Дело языковых патрулей в Казахстане развивается
«Для настоящего патриота Казахстана Северный Казахстан – это Омск, Томск, Оренбург, Челябинск, Алтай»…
25.10.2021
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32