В объятиях мирового промышленного кризиса

Джеймс Рикардс об «официальном обмане и плохой науке»

Владимир Прохватилов 
0
15.09.2021 287

В объятиях мирового промышленного кризиса

Заглавное фото: REUTERS/Carlos Osorio

«Пандемия» отчасти усугубила, отчасти послужила пиар-прикрытием начавшегося в 2019 году падения промышленного производства в результате обострения кризиса мировой капиталистической системы.

В декабре 2019 года промышленное производство в мире впервые сократилось на 0,53% с октября 2009 года. В США к тому моменту промышленное производство сокращалось третий месяц подряд. Еще хуже была ситуация в Германии: там сокращение производства промышленности наблюдалось 12 месяцев подряд. Сокращалось промышленное производство в целом в Евросоюзе, в Японии.

Как отмечал немецкий экономический портал Quest-Trendmagazine, в 2019 году начался очередной мировой циклический кризис, затронувший промышленно развитые страны. В последние десятилетия длина кризисных циклов сократилась, кризисы стали более глубокими и длительными. Кроме того, вместо общей для всех промышленно развитых стран «восходящей деловой тенденции» наблюдается «неравномерное преодоление кризиса с сосуществованием роста, стагнации и спада промышленного производства, порождающих общую застойную тенденцию». Как пишет Quest-Trendmagazine, «пандемия резко обострила это развитие, но не вызвала его».

В октябре 2019 года, едва вступив в должность главы Международного валютного фонда, Кристалина Георгиева заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики. «Два года назад мировая экономика находилась на этапе синхронного подъема… Сегодня еще большая часть мировой экономики движется синхронно, но, к сожалению, на этот раз рост замедляется… Рост в этом году снизится до самого низкого уровня с начала десятилетия. Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках», – сказала Георгиева.

Одним из дополнительных факторов спада промышленного производства стало снижение спроса на углеводороды из-за «пандемийных» локдаунов, когда большинство стран мира начали закрывать границы, останавливать целые производственные сектора. The Financial Times писала: «Реальный уровень безработицы, включающий американцев, которые хотят работать, но бросили попытки найти работу, в апреле 2020 года вырос до 22,8%, что близко к ситуации 1930-х годов» (периоду Великой депрессии).

Известный американский юрист и экономист Джеймс Рикардс считает основной причиной промышленного упадка 2020 года «ненужные и неэффективные карантины, основанные на официальном обмане и плохой науке (official deception and bad science)»; по словам Рикардса, со временем эти карантины будут рассматриваться как «одна из величайших ошибок в истории».

Меньше всего мировой кризис затронул Россию и Китай. В 2019 году промышленное производство в России увеличилось на 2,4%; хотя его рост замедлился по сравнению с 2018 годом (2,9%), но оказался чуть лучше официального прогноза Минэкономразвития (2,3%). В обрабатывающей промышленности (выросла по итогам 2019 года на 2,3%) увеличение производства обеспечивали в основном пищевая промышленность, химическая отрасль и металлургия.

Однако в 2020 году эта тенденция изменилась: российская промышленность сократила производство почти на 3 процента. Спад был зафиксирован впервые с 2009 года. Лидером снижения стал российский нефтегаз, на фоне соглашения ОПЕК+ сокративший производство более чем на 10 процентов. Добыча нефти в России по итогам 2020 года снизилась на 8,6%, до 512,7 млн тонн, что примерно соответствует уровню 2011 года. С этим коррелирует и общее снижение промышленного производства в РФ в 2020 году. «В мае 2020 года выпуск в промышленности в годовом выражении упал на 9,6%, превысив ожидания и став максимальным с октября 2009 года. Основной причиной углубления спада явились ограничения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на фоне затоваривания мирового рынка…»пишут российские комментаторы.

«Падение промышленного производства в России на пике карантинных ограничений оказалось существенно меньше, чем в других странах, однако и столь быстрого восстановления, как в Китае и даже Бразилии и Индии, ожидать не стоит,считает заместитель руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. – Причина в том, что определяющее влияние на динамику всей промышленности оказывает топливно-энергетический комплекс, производство во всех отраслях которого пока не может перейти к фазе роста из-за низкого мирового спроса на энергоресурсы и имеющихся соглашений по ограничению добычи в нефтяном секторе».

В Китае же обрабатывающая промышленность является локомотивом всей экономики. Китайские власти проводят последовательную экспортно ориентированную промышленную политику, обеспечивая налоговые, кредитные, таможенные и прочие преференции отраслям и предприятиям, нацеленным на внешние рынки. Так, промышленный рост в 2019 году был достигнут в КНР благодаря тому, что министерство промышленности этой страны приложило «напряженные усилия» для сохранения роста промышленности в условиях торгового протекционизма США.

Несмотря на постепенное восстановление российской промышленности в первом полугодии 2021 года, повторение «ненужных и неэффективных» карантинов, как говорит Джеймс Рикардс, автор ряда книг по мировой экономике, известных и в русских переводах, вызовет нежелательные последствия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Прохватилов
​​​​​​​Шесть ударов Джо Байдена
Бунт против введенной президентом США принудительной вакцинации: «Мы должны сопротивляться и будем сопротивляться»
16.09.2021
В объятиях мирового промышленного кризиса
Джеймс Рикардс об «официальном обмане и плохой науке»
15.09.2021
Критическая нехватка микросхем по всему миру?
«Мы никогда раньше не видели ничего подобного»
06.09.2021
Подполковник Стюарт Шеллер призвал товарищей взбунтоваться
«Каждому поколению нужна революция»
04.09.2021
Франция протестует пятую неделю подряд
Баррикады на острове Гваделупа
17.08.2021
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
19.09.2021 13:35
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23