Почему Нина - красавица?

«Кавказская пленница» (1966)

Галина Иванкина 
0
11.09.2021 527

Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1966). Скриншот.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1966). Скриншот

Когда гражданин Саахов назвал Нину «студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», он как бы нарисовал образ идеальной советской девушки 1960-х годов. Она должна была совмещать интеллект и стремление к знаниям с политической активностью и физической закалкой. Красота – желательная опция. Но я полагаю, что Саахову была важна эта составляющая, как и многим другим кавалерам. При этом, красота по-советски подразумевала и ум, и другие личностные совершенства.

Наталья Варлей (точнее – её Нина) прекрасно вписалась в этот типаж. Интересно, что в СССР не был популярен тип Твигги, хотя, о ней вскользь писалось в журналах мод 1968-1969 годов. Её называли в публикациях – Лесли Хорбни, то есть настоящим именем, тогда как twiggy – это «хрупкая», худышка, веточка. Говорилось о ней, как и о Пегги Моффит, как о курьёзах западного стиля. Без фото. Советский идеал красоты всегда подразумевал статность и то, что именовалось «складная».

Советские манекенщицы первой половины 1960-х годов. Третья слева - Регина Збарская. Третья справа - Елена Изергина.

Советские манекенщицы первой половины 1960-х годов. Третья слева - Регина Збарская. Третья справа - Елена Изергина.

Поэтому лучше всего об этом писал не фэшн-обозреватель, а фантаст Иван Ефремов, описывая девушку Симу в «Лезвии бритвы». Невысокий рост, не переразвитые, но явные формы, стройные ноги: «Физическая красота девушки сливалась с её душевной сущностью, растворялась в ней, странным образом теряя свой вызывающий оттенок. Плавные и в то же время быстрые движения Симы, её гордая осанка и открытый внимательный и веселый взгляд - казалось, девушка эта явилась из будущего».

Типажи советских манекенщиц 1960-х. Источник - https://pastvu.com/p/717585

Типажи советских манекенщиц 1960-х. Источник - https://pastvu.com/p/717585

Идеал всегда формируется под нужды общества – в Советском Союзе девушка, женщина обязывалась не только стать женой и мамой, но, главным образом, хорошей работницей, а в 1960-х – непременной интеллектуалкой. Поэтому Нина – студентка, а не работница фабрики (как это могло быть ещё в 1950-х). Не только спортсменка, но походница-скалолазка. Тогда все крутые девчонки лазали по склонам и пели под гитару «Лучше гор могут быть только горы». Красавица – сильна и надёжна. И – вынослива.

«Журнал мод» - печатный орган ОДМО на Кузнецком мосту. 1968 год. Сканы сделаны автором блога. Блондинка - Мила Романовская.

«Журнал мод» - печатный орган ОДМО на Кузнецком мосту. 1968 год. Сканы сделаны автором блога. Блондинка - Мила Романовская.

Танцует твист? Почему бы нет. В те годы спокойно относились к западным веяниям, а Василий Аксёнов – писатель-гуру, кумир тогдашней молодёжи внедрял откровенное западничество на страницах своих повестей и рассказов. Положительные герои фильмов тоже любили французские песенки и американские танцы. СССР тогда был сверхдержавой, лидером космической гонки, обществом, где высшее образование – норма, а не привилегия, а потому не надо бояться тамошних твистов – они вряд ли переманят девушку на сторону «потребительства и наживы».

Для сравнения: Пегги Моффит и Твигги VS Мила Романовская и Регина Збарская. Это не спор о красоте, ибо хороши все. Тут - вопрос общественных приоритетов. Источник - https://www.pinterest.ru/ и скан из «Журнала мод».

Для сравнения: Пегги Моффит и Твигги VS Мила Романовская и Регина Збарская. Это не спор о красоте, ибо хороши все. Тут - вопрос общественных приоритетов. Источник - https://www.pinterest.ru/ и скан из «Журнала мод».

Говорилось, что следовать моде – хорошо и непредосудительно. Без фанатизма. Нина одевается просто и – очаровательно. Когда она появляется на дороге, она похожа на мечту о будущем – лёгкая, но сильная. Никакого убогого кокетства и лишь – солнечное очарование. В другом гайдаевском шедевре – «Бриллиантовая рука» (1968) показан антипод Нины – потрясающая Анна Сергеевна. Дама-фатум и «девушка Бонда» - богиня с двойным дном. Тоже фигуристая. Но это уже совсем другая лав-стори.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Почему не Пряхин?
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
28.09.2021
Надя и Гена никогда не поженятся
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
26.09.2021
Заводной апельсин и Англия как колония Евразии
Пугающий и депрессивный Лондон будущего
18.09.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Глумление над русской культурой…
Новый комментарий от Людмила Московская
13.10.2021 13:24
УМК «Приходская Школа “под ключ”» или Ключ от ящика Пандоры?
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.10.2021 13:24
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 13:19
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 13:11
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 13:10
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
13.10.2021 13:07
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
13.10.2021 13:00