«Карнавал» - почему хозяйка не стала бы вызывать милицию?

Галина Иванкина 
0
10.09.2021 430

Кадр из фильма «Карнавал» (1980). Скриншот.источник: блог автора

Кадр из фильма «Карнавал» (1980). Скриншот.

Если бы на месте наивной Нины Соломатиной оказалась грамотная в правовом или хотя бы в житейском смысле девушка, то на угрозы хозяйки «вызвать милицию», ответила бы: «Отлично!» Села бы в кресло и принялась бы полировать ногти. А ещё лучше – сама потребовала бы вызвать. Начала бы орать, когда мадам сказала, что не выпустит, пока не будет денег. Почему? А в этом случае Нину выпустили бы и забыли бы о деньгах. И были бы рады, что отделались лёгким испугом.

Безусловно, хозяйка права в том, что получать жалобы вместо денег – не самое приятное занятие. Да и Соломатина хороша – превратила квартиру в танцующий дурдом. Но мы говорим сейчас о правовой стороне, ибо респектабельная женщина в дорогом костюме была гораздо ближе к тюрьме, чем глупенькая Нина. В Советском Союзе сдача квартир была …противозаконной, как и спекуляция (перепродажа товара с наценкой), частный извоз с использованием личного и особенно – государственного автотранспорта, да и вообще любое получение прибыли.

Объявления в Банном переулке. Источник - https://pastvu.com/

Объявления в Банном переулке. Источник - https://pastvu.com/

Конечно, в СССР многие люди сдавали квартиры – когда уезжали за границу, например. Иногда бабульки сдавали комнаты студентам или молодым семьям, решившим жить самостоятельно. Наши друзья сдавали половину дачи. Но! Во всех случаях квартирантов выдавали за родственников, которым временно негде жить. Причина даже не в том, что «квадратные метры» были в собственности государства (они стали нашими только по итогам приватизации). Тут был момент получения нетрудового дохода.

Мужчина ищет варианты обмена. https://pastvu.com/

Мужчина ищет варианты обмена. https://pastvu.com/

Интересно, что в кино часто показывали этот процесс – сдача квартиры, хотя это считалось уголовно-наказуемым деянием, равно как и маклерство, подыскивание подходящей жилплощади. Помните, как в другом фильме – «По семейным обстоятельствам» (1977) трусливый маклер, которого играет Владимир Басов, тщательно вуалирует свою деятельность, создавая шифрованный язык? Несмотря на это, милиция смотрела на это, что называется, сквозь пальцы – все были в курсе, где в Москве – «биржа».

Общение, видимо, с маклером. https://pastvu.com/

Общение, видимо, с маклером. https://pastvu.com/

Она была в Банном переулке, где вешались объявления об обмене квартир. Тут же сновали ловкачи, предлагавшие свои услуги – по ускорению обмена или по съёму-сдаче квартиры или комнаты. Сдавать жилплощадь было, что называется, «нельзя, но можно». Никто специально не искал и не хватал сдающих (вот маклеров брали). Но если попался – всё. Поэтому если бы Соломатина разоралась: «Да вызывайте!» - тётка быстро сменила бы гонор на страх. Её может и не посадили бы, но нервы попортили бы.

Ещё один искатель обмена. Но тут могло быть и предложение иного рода: сдам. https://pastvu.com/

Ещё один искатель обмена. Но тут могло быть и предложение иного рода: сдам. https://pastvu.com/

Мало того, что на неё уже есть «состав», она в истерике совершила новое преступление - гораздо более серьёзное. Есть в УК (и нынешнем, и тогдашнем) статья под названием «Незаконное лишение свободы». Под этим следует понимать действия, состоящие в реальном лишении или ограничении личной свободы потерпевшего, не связанного с его похищением. Нину собирались держать в квартире до получения денег, что есть прямое попадание в яблочко.

«Карнавал» - почему хозяйка не стала бы вызывать милицию?

И – опа! Указанный состав преступления считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии. (Расшифровка этого состава не изменилась и поныне). Иначе говоря, тут могли бы впаять совокупность. И лишь тотальная глупость и растерянность Нины позволила алчной даме избежать наказания. Ну или хотя бы позора и увольнения с какой-нибудь крутой работы, если бы ей удалось уйти от наказания.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Почему не Пряхин?
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
28.09.2021
Надя и Гена никогда не поженятся
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
26.09.2021
Заводной апельсин и Англия как колония Евразии
Пугающий и депрессивный Лондон будущего
18.09.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Энергетика в Европе будет развиваться по Путину
Новый комментарий от Сант
15.10.2021 13:09
«Запад непременно проиграет»
Новый комментарий от Апографъ
15.10.2021 12:24
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
15.10.2021 11:56
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Человек
15.10.2021 11:48
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 11:44