Westinghouse и Украина

Жителям Украины в плане их обеспечения энергией сулит быть превращёнными в невольников корпорации-банкрота

Святослав Князев 
0
07.09.2021 365

Westinghouse и Украина

Одним из немногих зримых результатов поездки Владимира Зеленского в США стало подписание между украинским НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric меморандума о совместном строительстве энергоблоков для АЭС.

«Приветствую подписание меморандума между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до 30 млрд долларов», прокомментировал меморандум Владимир Зеленский.

Одним из немногих зримых результатов поездки Владимира Зеленского в США стало подписание между украинским НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric меморандума о совместном строительстве энергоблоков для АЭС.

За этими словами украинского президента скрывается самая катастрофическая сделка в новейшей истории Украины.

«Как я понимаю, в переводе на человеческий это означает ускоренную передачу наших АЭС в собственность или под управление наших заокеанских "друзей"»,говорит экономический эксперт Сергей Саливон.

Сегодня на Украине работают четыре атомные электростанции и 15 реакторов. Это советское наследие делает Украину государством с десятым энергетическим потенциалом в мире. Однако время работает не на Украину. Часть реакторов, уже выработавших ресурс, скоро должны быть остановлены.

Зеленский

Долгие годы Киев сотрудничал в сфере поддержания работоспособности своего энергокомплекса (в частности, закупок ядерного топлива) с «Росатомом». Однако после государственного переворота 2014 года украинские власти повернулись к России спиной и начали сближаться с американской компанией Westinghouse, которую в последнее время преследуют сплошные неудачи как на территории третьих стран, так и в США.

В 2006 году Чехия отказалась от закупок у Westinghouse топлива для АЭС «Темелин». По мнению экспертов, это было связано с неполадками, вызванными использованием американского топлива.

В 2017 году японская компания Tosiba, которой принадлежала Westinghouse Electric Company (WEC), заявила о подготовке банкротства WEC в связи с многомиллиардными убытками на строительстве четырех реакторов AP1000 для АЭС Plant Vogtle в Джорджии и АЭС Virgil C. Summer Nuclear Power Station в Южной Каролине. Год спустя акции Westinghouse Electric Company были выкуплены Brookfield Business Partners LP – компанией, занимающейся управлением активами. Судя по всему, сделка была организована для того, чтобы не передавать американскую атомную энергетику под контроль иностранцев. Перед этим власти США были готовы даже оказать прямую поддержку WEC, только бы не уступить её России или Китаю.

Проблема Westinghouse Electric заключается в том, что её специалисты около 30 лет не строили АЭС и утратили навыки в данной сфере. Берясь за реализацию атомных проектов, компания срывала сроки и регулярно превышала первоначальную сметную стоимость. Так, сроки сдачи объектов для Plant Vogtle были сдвинуты на пять лет, а стоимость выросла вдвое.

Получается, что Зеленский хочет заказать для Украины строительство энергоблоков у компании-неудачника. Российская топливная компания «ТВЭЛ», работая с Украиной, принимает на себя обязательства по вывозу отработанного ядерного топлива в специальное хранилище на территории РФ, а Westinghouse о подобных мерах отказывается даже разговаривать.

Более того, Россия закупала добываемый на Украине уран, из которого производилось 40% ядерного топлива для местных АЭС. Однако у Westinghouse, которая уже начала поставлять топливо для украинских станций, есть свои поставщики. Поэтому в 2020 году единственное на Украине и самое крупное в Европе предприятие, занимающееся добычей и переработкой урановой руды, Восточный горно-обогатительный комбинат, остановилось. И. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил о намерении ликвидировать ВГОК, а его сотрудникам предложил отправиться на заработки в Польшу.

Восточный ГОК

Восточный ГОК

«Они тогда получат лучшие условия труда и будут там больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан – один из основных источников для экономики»,напомнил чиновник.

По мнению экспертов, украинские ГОКи были доведены до закрытия умышленно, чтобы облегчить заход на украинский рынок американских поставщиков.

И остается вечная проблема. Украине негде взять 30 млрд долларов – сумму, сопоставимую с годовым бюджетом государства. Это не говоря о том, что на практике сметы Westinghouse по ходу дела обычно вырастают вдвое. Даже если Украина сможет ввязаться в строительство американцами одного-единственного энергоблока, это может закончиться для нее катастрофой.

«Миллиардные долги за достройку одного энергоблока будут повешены на "Энергоатом"... А это прямой путь к банкротству и его передаче в руки частных корпораций, которые смогут включить в себестоимость затраты на капитальные инвестиции и утилизацию ОЯТ. И тогда атомная электроэнергия на Украине из разряда самой дешевой станет самой дорогой»,резюмировал экономический эксперт Алексей Кущ.

Хмельницкая АЭС

Хмельницкая АЭС

При этом перед подписанием меморандума с американцами, в августе 2021 года, украинский кабмин подготовил законопроект о реорганизации (корпоратизации) государственного предприятия «Энергоатом», притом что законодательного определения понятия «корпоратизация» на Украине нет. Жителям страны в плане их обеспечения энергией сулит быть превращёнными в невольников американской корпорации-банкрота.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святослав Князев
​​​​​​​Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?
Почва в стране к майдану готова, осталось рассадить снайперов…
16.10.2021
На Украине обсуждается введение паспортов «неграждан» по примеру Латвии и Эстонии
Готовить появление «неграждан» могут только нелюди
07.10.2021
Польша и Венгрия перед диктатом Евросоюза
Правительство Венгрии отказывается от компромисса в отношении будущего венгерских детей
03.10.2021
​​​​​​​США меняют Украине надсмотрщика
На место архитектора параллельной системы власти приходит напористая госпожа Робин Данниган
25.09.2021
Westinghouse и Украина
Жителям Украины в плане их обеспечения энергией сулит быть превращёнными в невольников корпорации-банкрота
07.09.2021
Все статьи Святослав Князев
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16