​​​​​​​В США пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

Всплеск продаж оружия, повсеместная безработица, дисфункция уголовного правосудия

Владимир Прохватилов 
0
28.07.2021 401

В США пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

24 июля генпрокурор США Меррик Гарланд прибыл в Чикаго, чтобы дать старт новой инициативе, призванной остановить рост вооруженного насилия в стране. Незадолго до его приезда в городе за ночь произошли три случая массовой стрельбы, во время которых были ранены 17 человек и убит 14-летний подросток. Журналисты ABS News подсчитали, что в тот день по всей Америке было зафиксировано около 800 случаев применения огнестрельного оружия.

В США пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

Фото: REUTERS/Bing Guan

Меррик Гарланд заявил, что направляет «ударные группы» прокуроров и федеральных агентов в пять крупных городов США, в том числе в Чикаго. Только за первую половину года в Чикаго «подстрелили более 200 детей». США переживают настоящую эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия, отмечает ABC News.

В докладе Национальной комиссии по COVID-19 и уголовному правосудию (NCCCJ) говорится, что за прошедший год в США был зафиксирован самый большой в истории рост количества убийств. В 2020 году в 34 американских городах за год было совершено на 1200 убийств больше, чем в 2019-м. Общее число убийств за период с 2019 по 2020 год увеличилось на 30%. Нападений с отягчающими обстоятельствами в американских городах по сравнению с 2019 годом стало больше на 6741, вооруженных нападений в 15 городах – на 3557. Авторы доклада подчёркивают, что такой рост преступлений с применением огнестрельного оружия «не имеет прецедента в современной истории».

В США пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

Фото: REUTERS/Harrison McClary

Профессор социологии из Принстонского университета Патрик Шарки в интервью журналу Time отмечает, что всплеск вооруженного насилия в 75 из 100 крупнейших городов страны начался в первом квартале 2020 года, а смерть Джорджа Флойда и последовавшие за ней массовые беспорядки увеличили число стрельб со смертельным исходом. 2020 год станет «самым смертоносным годом в истории США… В этом году в результате перестрелок и инцидентов, связанных с огнестрельным оружием, погибло более 19 тысяч человек. Это самое большое число погибших за 20 с лишним лет», – пишет Time.

В США пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

С наступлением лета снова произошёл всплеск вооруженного насилия. 6 июля Нью-Йорк стал первым штатом, объявившим чрезвычайную ситуацию для борьбы с растущим насилием с применением огнестрельного оружия. «От огнестрельного оружия и преступлений сейчас умирает больше людей, чем от ковида», – заявил губернатор штата Эндрю Куомо. Губернатор-демократ сказал, что будущее Нью-Йорка зависит от его способности сдерживать насилие со стрельбой, которое в значительной степени затрагивает цветные сообщества. Куомо назвал это «проблемой всего штата».

Фото: REUTERS POOL New

Республиканцы Нью-Йорка выступили против губернатора, обвинив демократов «в ослаблении законов в борьбе с преступностью, что и привело к росту вооруженного насилия». Председатель Республиканской партии штата Нью-Йорк Ник Лэнгуорси осудил проведённую демократами штата реформу залога, разрешающую использование залога наличными в случае самых серьезных преступлений. «Что, по мнению Куомо, произойдет, когда он выпустит всех опасных преступников на улицу?» – спрашивает Лэнгуорси.

По данным некоммерческой организации Gun Violence Archive, в 2021 году было зарегистрировано почти 23 тысячи смертей в результате применения огнестрельного оружия, в том числе более 12 тысяч самоубийств. В эти данные включены погибшие в результате 340 массовых расстрелов (mass shootings). Число убийств в крупных городах США выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

The New York Times пишет, что одной из причин всплеска преступности стали меры по либерализации системы уголовного правосудия: декриминализация наркотиков, освобождение части заключенных. Называя эти меры проявлением сострадания (?), NYT отмечает, что «в Америке безопасность и сострадание исторически являются конкурирующими товарами». Мол, в неспокойное время сострадание неактуально.

В США пытаются остановить эпидемию вооружённого насилия

Американские СМИ, определяя причины всплеска убийств в стране, называют в качестве таковых «всплеск продаж оружия, повсеместную безработицу, дискредитацию полиции, дисфункцию системы уголовного правосудия». Отмечается также, что под предлогом вспышек в тюрьмах эпидемии COVID-19 произошло «агрессивное сокращение количества заключенных и персонала». Кроме того, длительный карантин привел к увеличению числа психических расстройств.

Байден

Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

Президент США Джо Байден на днях пригласил группу мэров и начальников полиции со всей страны в Белый дом, чтобы обсудить меры борьбы со всплеском насилия с применением огнестрела. В практическом смысле встреча свелась к тому, что президент пообещал увеличить финансирование местных правоохранительных органов в рамках «Американского плана спасения» стоимостью $1,9 трлн, принятого в марте конгрессом.

Республиканцы вылили на этот план Белого дома ушат холодной воды. Сенатор Марша Блэкберн из Теннесси заявила: «Если Байден захочет показать американскому народу, что он готов серьезно отнестись к росту преступности, он начнет с охраны границы».

Не похоже, чтобы в ближайшее время в Америке стали расстреливать людей на улицах реже, чем сейчас.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Прохватилов
​​​​​​​Шесть ударов Джо Байдена
Бунт против введенной президентом США принудительной вакцинации: «Мы должны сопротивляться и будем сопротивляться»
16.09.2021
В объятиях мирового промышленного кризиса
Джеймс Рикардс об «официальном обмане и плохой науке»
15.09.2021
Критическая нехватка микросхем по всему миру?
«Мы никогда раньше не видели ничего подобного»
06.09.2021
Подполковник Стюарт Шеллер призвал товарищей взбунтоваться
«Каждому поколению нужна революция»
04.09.2021
Франция протестует пятую неделю подряд
Баррикады на острове Гваделупа
17.08.2021
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19