itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Антоний (Паканич) о Константине Паустовском

0
714
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православная жизнь

Священное Писание направляет мысли каждого из нас на идеалы человечности, ибо мы созданы по образу и подобию Божию. Константин Георгиевич Паустовский был настоящим христианином и человеколюбцем.


Фото:
pravlife.org

Родился мастер прозы в Москве в 1892 году, был крещен в Георгиевской церкви. В метрической книге указано, что отец писателя и мать православного вероисповедания. Через 6 лет семья переехала в Киев, где «москвич по рождению и киевлянин по душе» учился в Первой киевской гимназии, Киевском университете, здесь был написан его первый рассказ.

Писатель стал свидетелем революций, в годы Великой Отечественной работал военным корреспондентом. В советское время страну, в которой обрушились устои православия и царствовал воинствующий атеизм, Паустовский был склонен описывать, взывая к самому Творцу: «Боже, до чего Ты довел Россию. Хочется молиться в теплых блещущих матовым золотом полутемных соборах. Молиться и знать, что за папертью идут в голубых огнях и снегу тихие площади Кремля, живет быт, пушистые снежинки падают на бархатную девичью шубку. Молиться… Больше умирают от этой душевной тошноты, тоски и одиночества, чем от голода и сыпняка».

В дневниках религиозным подтекстом насыщены строки автора о «глухом чугунном» времени, когда власть «прикармливала интеллигенцию»: «Кто из них потом повесится, как Иуда, на высохшей осине? Кто однажды продал душу? Господи, да минует меня чаша сия».

Молитва была услышана. Горькая чаша миновала писателя. Он всю жизнь посвятил описанию «молитвенной, церковной красоты» родной земли и воспеванию души человека, сознаваясь: «Бог прислал меня на землю с даром красок. Поэтому – я художник. Я остро чувствую краски и настроения дней, хотя близорук. И в людях я чувствую краски их души. Пишу, и слова ложатся мазками, как краска на холст, и вся моя мысль – в этих тонах, то блеклых, то густо-алых, но больше всего золотых, золотеющих, насыщенных внутренней теплотой».

Внучка ялтинского священника, с которым был дружен Паустовский, в своих воспоминаниях запишет: «Константин Георгиевич был человеком щедрой души и глубокой веры. У дедушки в тетрадке рукой Паустовского было записано, кого нужно поминать, – дорогие, родные ему имена. Он тайно приобретал нужное для храма, а нас, детей, одаривал конфетами, и мы всегда очень ждали его приезда».

Энциклопедию жизни и культуры страны Паустовский, имевший феноменальную память, создал автобиографической книгой «Повесть о жизни», запечатлев выдающихся личностей того времени: И. Бунина, М. Волошина, М. Булгакова, И. Бабеля и др. Главу «Корчма на Брагинке» Бунин считал лучшим рассказом русской литературы. Книга в целом проникнута любовью к человечеству, она раскрывает человеческие отношения и благородство человеческой души, как, впрочем, и светлые рассказы, и сказки писателя, где воспевается доброе и прекрасное, сострадание и любовь к ближнему.

В произведении «Теплый хлеб» Паустовский показывает, как равнодушие, свойственное человеку, порой приводит к плачевным последствиям. Филька по прозвищу «Ну Тебя» совершает зло, не давая хлеба раненному в бою коню. «Слеза скатилась у коня из глаз. Конь заржал жалобно». Взвилась метель. Но после рассказанной бабушкой истории о жестоком мужике, сотворившем злое дело – не давшем солдату хлеба, Филька решает исправить свою ошибку, на деле доказывая свое раскаяние.

Рассказ «Старый повар» учит нас помогать друг другу, видеть прекрасное в мире. По сюжету, умирающий старик понимает, что надо исповедаться, и велит дочери привести из улицы для этого первого попавшегося человека. Им оказывается сам Моцарт. «Может быть, властью, данной мне Богом через искусство, я смогу облегчить ваши последние минуты и вашу душу», – говорит гость. Игра музыканта возрождает душу старика. В этом произведении Моцарт словно олицетворяет Христа, а музыка выполняет функцию Церкви.

В рассказе «Телеграмма» Паустовский буквально воплощает библейскую заповедь «Почитай отца своего и мать», рассказывая о Насте, заботящейся о своей карьере и забывшей о своей одинокой старенькой маме, которая проживает в дальнем селе. Дочь хоть и пересылает ей деньги, но не всегда находит время ответить на ее письма. Только после смерти старушки Настя, не успевшая на похорон, но посетившая свежий могильный холм, ощущает сожаление и осознает свое одиночество. В комнате ушедшей мамы она проплачет всю ночь, ей будет казаться, что никто, кроме мамы, не сможет «снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести».

Вот отчего Борис Зайцев пророчески утверждал, что Паустовский несовременен: «У него всегда сочувствие, к слабости, старости, беззащитности», а сам писатель неслучайно Святки, Рождество и Пасху называл «самыми душистыми праздниками в жизни», ведь именно тогда души людские возрождаются к человечности, к добру, радости и настоящей любви к ближнему. Даже в «Последней главе» «Повести о жизни» скромный автор попросит читателя «хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка». «Я приму эту улыбку, – напишет Паустовский, – как величайший и незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ‟ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная”».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
«Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем»
Реакция Управделами УПЦ на гонения Церкви
14.12.2022
«Поддаться панике и унынию — сыграть против себя»
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) о том, что страх ведёт к саморазрушению
11.02.2022
«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню»
Митрополит Антоний (Паканич) о том, как бороться с грехом уныния
30.11.2021
Константинополь обманывает сам себя и другие Поместные Церкви
По словам митрополита Бориспольского Антония, посещение патриархом Варфоломеем Украины показало, что украинский проект Фанара соткан из огромного количества противоречий, конфликтов и внутренних неурядиц
07.10.2021
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01