RAND – размышления о том, как воевать с Россией

Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно

Леонид Савин 
0
09.07.2021 607

Корпорация RAND продолжает исследовать проблемы сдерживания России. Одним из последних её докладов стал 30-страничный текст «Конкурировать с Россией по-военному. Последствия обычного и ядерного конфликтов»

Источник: ФСК​​​​​

Фото: logicno.com

Корпорация RAND продолжает исследовать проблемы сдерживания России. Одним из последних её докладов стал 30-страничный текст «Конкурировать с Россией по-военному. Последствия обычного и ядерного конфликтов».

Из доклада можно понять, что перспектива горячей войны с Россией рассматривается в США серьёзно (в контексте столкновения России и НАТО). Авторы доклада считают, что, хотя Россия и обладает рядом преимуществ на ранних стадиях войны, структура её ВС и размещение её сухопутных войск не обеспечат ей победу над НАТО в затяжном конфликте. При этом не исключается ядерная эскалация.

Авторы отмечают важность формирования у России представления о способности НАТО реагировать на любой кризис военными средствами. И можно предположить, что провокация эсминца Defender и учения НАТО Sea Breeze являются шагом к формированию такого представления.

Авторы доклада отмечают определённые сложности относительно способности НАТО прорвать российскую сеть ПВО, в том числе из-за плотности расположения российских стратегических ракет большой дальности класса "земля-воздух" в Калининграде и Западном военном округе.

RAND достаточно высоко оценивает возможности ведения российскими ВС радиоэлектронной борьбы и операций в космосе. Россия может использовать уязвимости в инфраструктуре НАТО. Наконец, для России выгоден её географический ландшафт, страна сможет использовать короткие линии коммуникаций, способствующие быстрому перемещению личного состава и вооружения и при перемещениях сил НАТО по гораздо более протяжённым маршрутам.

Хотя линия воздушной и береговой обороны России относительно плотная, она не является в глазах аналитиков RAND неприступной, но в НАТО должны быть готовы к тому, что достижение превосходства в воздухе окажется невозможным.

RAND выражает уверенность, что в настоящее время нет признаков того, что Россия стремится к крупному конвенциональному конфликту с Соединенными Штатами или другими членами НАТО. «Общая военная стратегия России сосредоточена на обороне родины и способности принуждать или оккупировать государства на её периферии». Однако тут же авторы доклада оговариваются, что Россия может занять и «наступательную позицию, если российские лидеры сочтут это необходимым, и этот сценарий заслуживает тщательного изучения».

Довольно большое место занимают в докладе опыт Грузии-2008 и Украины-2014, при этом приводятся численность военнослужащих ВС РФ, перечисляются возможности транспортировки войск в зону конфликта, оцениваются преимущества российских артиллерийских систем по сравнению с их аналогами в войсках НАТО.

«Россия, в отличие от противников, с которыми обычно сталкиваются Соединенные Штаты, обладает способностью наносить крупномасштабные удары как в зоне боевых действий, так и по тылам противника, часто из глубины своей территории. Ракеты класса "воздух-земля" и "земля-воздух" большой дальности способны легко поразить воздушные и морские порты Германии, склады и пункты сбора/дислокации. Многим странам Центральной и Северной Европы не угрожает прямое российское вторжение, но им могут угрожать российские ракетные удары, если они будут принимать участие в обороне прифронтовых государств НАТО. И это создает дилемму для альянса: вполне вероятно, что многие его члены не захотят идти на такой риск».

Непредсказуемый эффект в странах НАТО может иметь общественное давление во время вооружённого конфликта. Например, во время бомбардировок Югославии Италия отказалась от участия в операции, хотя в военном плане ей ничто не угрожало.

О сценарии ядерной войны эксперты RAND говорят уклончиво. Они считают, что ограниченные ядерные удары по НАТО возможны, так как у России самый большой в мире арсенал тактического ядерного оружия. Возможность таких ударов выводится из “разрыва в уязвимости” вероятных целей (разрыв в пользу России).

Ограниченный ядерный удар по российской территории, независимо от результатов, может вызвать ответные действия по целям в Соединенных Штатах. Поэтому расширение арсенала тактического ядерного оружия для НАТО не является решением проблемы; новые российские гиперзвуковые ракеты "Кинжал" будут эффективным инструментом, чтобы вывести из строя авиабазы НАТО, размещенные в неядерных державах альянса. И если Россия применит ядерное оружие, способность НАТО вести обычную войну существенно снизится после таких атак, что позволит Москве достичь военной победы над НАТО, в иных случаях недостижимой.

Исходя из упомянутых сценариев войны, авторы доклада предлагают ряд улучшений военных возможностей альянса:

– усилить средства подавления внешней западной границы России, где размещены системы ПВО и береговой обороны; Соединенным Штатам и НАТО надо быть готовыми к «непредвиденным обстоятельствам», в которых им придётся сражаться с российскими войсками лицом к лицу;

– добиваться сокращения сроков развёртывания войск НАТО за счёт более оперативной работы служб материально-технического обеспечения;

– укрепить инфраструктуры C4ISR (системы технического обеспечения процесса боевого управления вооруженными силами) для борьбы со средствами РЭБ противника в целях обеспечения информационного превосходства НАТО на протяжении всего конфликта;

– предпринять шаги по снижению уязвимости от нападений на критически важные объекты НАТО.

Общий вывод авторов 30-страничного доклада RAND сводится к тому, что военно-экономическое превосходство НАТО и отсутствие у России резервов делают её относительно уязвимой в затяжном конфликте.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
О необычном политическом курсе Мексики
Президент Мексики признал суверенитет Аргентины над Фолклендскими островами, оккупированными Великобританией
01.03.2021
Как отрабатываются схемы государственных переворотов
Импровизация против системы бессильна
07.09.2020
Все статьи Леонид Савин
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00