Русский. Родной. Настоящий

Скончался Владимир Меньшов

Алексей Иванов 
0
06.07.2021 312

Источник: газета Завтра

Фото: газета ЗАВТРА

О госпитализации Владимира Валентиновича стало известно 26 июня. СМИ тогда писали, что он заразился коронавирусом. И сообщалось, что заболевание протекает в лёгкой форме.

Возраст... Но ведь крепкий же русский мужик! Основательный, фундаментальный...

Утром 5 июля жителей России оглушило трагической новостью:
"Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушёл из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году.
Коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей.
Владимир Меньшов — Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), член Союза кинематографистов РФ.
О дате и времени прощания с кинорежиссёром станет известно позже
".

Меньшов никогда не принадлежал к тусовочке, был чужим для горластых перестройщиков, демократов второй, третьей и прочих волн. Высказывал исключительно собственное мнение, не оглядываясь на дутые авторитеты. Все помнят, как он отказался вручить приз картине "Сволочи" - "этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну". Как эмоционально приветствовал воссоединение Крыма с Россией: "Мы наконец-то перешли от слов к действиям. Политика компромиссов всегда заканчивается проигрышем... То, что Крым, каждый клочок земли которого полит русской кровью и который в результате самодурства двух партийных бонз оказался в другом государстве, вдруг вернулся в состав России, — это же сверхъестественное событие в самом прямом смысле слова, его можно приравнять к одному из доказательств существования Бога. Во всяком случае — Рус­ского Бога. И что вы лезете со своей банальной арифметикой — что приобрели, что потеряем? Просчитать последствия таких событий не может ни высшая математика, ни квантовая механика... Ощущение себя гражданином страны приходит в том числе и когда ты слышишь, как сосед кричит: «Кто вы такие, русские?! Что вы можете?!» Русскому народу давно промывали мозги, убеждали нас в том, что мы не умеем работать, не умеем самоорганизоваться. С конца 1980-х нам кричали: «Вы всю жизнь были рабами, будете рабами и дальше!» И мы растерянно хлопали глазами, не зная, что ответить на эту массированную атаку, поддержанную авторитетными именами. На протяжении 25 лет нам твердили некоторые наши же сограждане: «Мы трупами завалили Европу, по сути, потерпели поражение во Второй мировой войне, за 70 лет не сумели устроить свою жизнь». Интеллигенция тогда сильно поколебала своё высокое звание. Выяснилось, что самостоятельно мыслящих людей среди неё крайне мало, большинство же стадом идёт в одну сторону, а когда вожак меняется, всё стадо топает в другую. Но посмотрите — этот затравленный народ сохранил свою жизненную силу! Наше общество не предало гуманистиче­ские, христианские ценности. Не уговорили его идти в фарватере американского мира" (интервью "АиФ, 1.05.2014). Как искренне поддерживал священную борьбу Донбасса. Как передал ополченцам миллион рублей, за что бандеровцы обвинили его в "спонсировании терроризма".

Глубокие соболезнования в связи со смертью Владимира Меньшова выразили Владимир Путин, другие государственные деятели, политики. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов констатировал в разговоре с РИА Новости, что МГД "поддержит любые предложения" об увековечении памяти Меньшова.

"Очень талантливый человек, искренний, дорогой человек... Мои искренние соболезнования Верочке Алентовой , Юле. Ушёл из жизни очень талантливый человек. Огромная потеря... Удар", - сказал Народный артист РСФСР Александр Михайлов. Гендиректор и председатель правления киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров в эфире радио Sputnik: "Несчастье, конечно, огромное. И это несчастье для всего русскоговорящего мира. Это такого масштаба потеря. Поскольку на его фильмах формировалось мировоззрение тех людей, которые считают русский язык родным. Наверное, нет таких, кто не видел его фильмов — от мала до велика. С ним уходит окончательно великая эпоха советского кино. Владимир Валентинович был патриотом, он очень любил всё русское. И это в нём сочеталось с любовью ко всему советскому, он был его частью". Режиссёр, сценарист Владимир Бортко: "Это большая потеря для нашего кино и для нашей страны. Колоссальная потеря. Это был не просто режиссёр, не просто актер. Это был гражданин. Потеря его чрезвычайно существенна для всех нас. Все это ещё аукнется. Такого человека нам всегда будет не хватать".

Да, самый народный режиссёр.

Прощание с ним состоится 8 июля в 11:00 в Большом зале Дома кино.

Владимира Валентиновича Меньшова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Алексей Иванов
Все статьи Алексей Иванов
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00