Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией

«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы

Владимир Малышев 
Косово 
0
17.06.2021 321

Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией

Источник: ФСК

«Предана партнёрами и раздавлена». Так итальянская газета Giornale охарактеризовала отношения Италии с другими странами-членами НАТО и Евросоюза на Балканах. Газета утверждает, что «Италия – это Балканы», а балканские страны всегда были «придатком италосферы».

«Сегодня на Балканах говорят на всех языках – на русском, китайском, турецком, немецком, арабском, персидском, иврите – за исключением итальянского, отступающего везде от Любляны до Бухареста», – пишет Giornale. Газета считает, что Германия и Турция преследуют «тайные анти-итальянские программы» на Балканах; особенно недовольны в Риме расширением влияния немцев.

Утверждения любопытные, всё-таки речь идёт как-никак о союзниках.

Что касается влияния Турции, то оно, по мнению газеты, усилилось после тайного участия Анкары после окончания холодной войны в югославских войнах 1990-х годов – Национальная разведывательная организация Турции (MIT) обучала албанско-косовских сепаратистов и поддерживала их. «Короче говоря, Италия оказалась зажатой между Германией и Турцией: немцы милитаризуют водное пространство и торговлю, турки финансируют мечети и раздражают военных – они сжимают размер итальянского игрового поля с тревожной и неудержимой скоростью».

Недовольны итальянцы поведением на Балканах и Албании, считая, что Тирана наращивает экономические связи с Германией в ущерб Риму. Так, в мае Германия и Албания подписали соглашение на 50 миллионов евро о развитии городского транспорта с низким уровнем воздействия на окружающую среду.

Балканы были и остаются «пороховой бочкой» Европы не только в силу столкновений между новыми политическими образованиями на пост-югославском пространстве, но и из-за соперничества крупных европейских держав. Подливают масла в огонь и США, расширяющие своё военное присутствие в Греции.

Значительно выросло на Балканах влияние Китая. Крупнейший порт Греции Пирей перешёл под контроль китайской компании COSCO Shipping, став одним из главных морских хабов Средиземноморья. И аппетиты у китайцев растут. Китайские проекты вызывают большой интерес в Сербии и Боснии и Герцеговине.

«После распада Югославии, – писала в 2017 году немецкая Welt, – остался вакуум в европейской структуре власти, который так и не был заполнен. Подобно тому, как когда-то Европу ослабил крах империи Габсбургов и Гитлер воспользовался слабостью мини-государств, так и распад Югославии создал постоянный источник конфликта в сердце Европы, который до сих пор не устранён».

Этот «вакуум в европейской структуре власти» пытается заполнить и Италия. Giornale призывает к восстановлению итальянского первенства на Балканах. За призывами следуют дела. 9 июня итальянский парламент одобрил закон о создании исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Средиземноморье, где обнаружены богатые месторождения углеводородов и «началась опасная игра».

Надо сказать, претензии Италии на «первенство» на Балканах выглядят смехотворно. Так же как выглядели они во времена Муссолини, чья попытка завоевать Грецию обернулась позорным конфузом – греки дали итальянцам сокрушительный отпор и если бы не помощь Гитлера, войска дуче были бы разгромлены.

В сегодняшней игре участвует и Брюссель. «Евроcоюз пытается помешать Балканам окончательно повернуться в сторону России и Китая, – пишет испанская газета Mundo, комментируя остроту соперничества в регионе. – Брюсселю нужно, чтобы балканские государства чувствовали определенную поддержку, несмотря на то что для них двери в ЕС крепко закрыты».

«Расширение Европейского союза на Балканы имеет решающее значение, – заявил недавно министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. – Я считаю, что для Евросоюза полезно расширять свои горизонты, когда произошёл Brexit.

Только как произвести «расширение», если для новых членов, будь то Сербия или Украина, «двери в ЕС крепко закрыты», а интересы держав на Балканах сталкиваются по-прежнему? «Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы.

Фото: Фонд Стратегической Культуры

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Малышев
​​​​​​​Кто определяет внешнюю политику США?
В последнем акте спектакля «Демократия избирательных урн»
21.07.2021
Железные дороги и страсти по климату
Грузовые железнодорожные перевозки в России на электрической тяге являются самыми энергоэффективными в мире
27.06.2021
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
«Дело страшное: мы одни, а они-то все!..»
Больше 150 лет назад Достоевский писал Майкову о болезни, обуявшей цивилизованных русских
11.06.2021
​​​​​​​Водород как топливо будущего и Россия
Нефть, газ и уголь ещё не списываются со счетов
09.06.2021
Все статьи Владимир Малышев
Косово
Возрождение, поиск правды, изгнание
Некоторые особенности празднования годовщины Косовской битвы
06.07.2021
Видовдан
Как проигранное сражение стало сербским национальным праздником
01.07.2021
Патриарх Порфирий приобрел большой авторитет у русского народа
Предстоятель Сербской Церкви принял в Белграде заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко
26.06.2021
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21