Организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске власти разрешили принять участие в возложении цветов на площади Победы 9 мая

Беседа с одним из координаторов «Бессмертного полка» в Белоруссии Валерием Владимировичем Драко.

Бессмертный полк 
0
08.05.2021 372

Организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске власти разрешили принять участие в возложении цветов на площади Победы 9 мая.

Об этом стало известно лишь несколько дней назад.

Мы встретились с одним из координаторов «Бессмертного полка» в Белоруссии Валерием Владимировичем Драко.

- Отдел идеологической работы Мингорисполкома не видит или не хочет видеть людей, которые хотят ежегодно на 9 мая проходить шествием «Бессмертный полк» по улицам столицы, – отметил в начале беседы Валерий Владимирович. - После августовских событий все надеялись, что «Бессмертный полк» разрешат.

- Полгода назад вы подали заявку, на которую не реагировали власти. Что было потом?

- Потом мы повторяем свое заявление. Мы подаем заявление на личный прием у главы Администрации. Нас не принимают. Мы понимаем, что город без согласования в Администрации Президента шагу не ступит. Мы, видя, что уже приближается март месяц, а нас везде отбрасывают, начали «стучаться» в Мингорисполком. 9 апреля направляем целый блок документов по разрешению проведения шествия «Бессмертный полк». Опять тянут. Я начинаю звонить. Мне отвечают: «Читайте закон, за 5 дней мы вам дадим ответ». Я вижу, что за пять дней будет трудно организовать шествие. Мы заявили 10 тысяч. Но для того чтобы собрать столько людей, нужно провести подготовку, даже город не может собрать столько за два-три дня. Пусть бы нам отказали раньше, хотя бы за 10 дней, тогда можно было бы решить хоть какие-то вопросы. Не хочу сейчас навредить Витебску – нашим коллегам по «Бессмертному полку», но они за два месяца направили, и им, не дожидаясь 9 мая, не за 5 дней, а намного раньше, разрешили. Пусть они проводят. Мы рады за них, что там состоится шествие с портретами воевавших в Великую Отечественную войну. Я с ними созванивался, они говорят, что опасаются каких-либо изменений.

- Что вам отвечали в Мингорисполкоме?

- Мне отвечали, что «у нас лежит ваша заявка». Я просил: «Примите нас на личный прием, хотя бы с А. Н. Цураном, на уровне зампреда». Мне было отказано. Это, честно говоря, начало меня выводить из себя. «Я не прошу у вас краски, чтобы покрасить скамейку или ремонт сделать, я иду с другой целью», - было сказано мной в одном из телефонных разговоров. Я продолжал добиваться приема. Видя мою настойчивость, мне ответили следующее: «Мы посоветовались и приняли решение, что нам не надо с вами встречаться, нет необходимости». Я им возразил: «Так вы же идеологи, вам надо с народом быть». Они боятся каких-то встреч. В качестве аргумента нам приводили в пример перенос парада в Москве из-за распоряжений ВОЗ. После этого мы уже знали о том, что нам будет отказано. Что нам делать? Депутатский корпус ввел устрашающие поправки в Административный и в Уголовный кодекс. Если я выведу людей, не то что платить штраф придется, уже предусмотрена уголовная статья.

Поэтому мы начали ждать этого документа. Они задерживают сроки с ответом. Мы начали выходить на них. Нам отвечали: «Вы знаете, то-то …». Мы стали требовать исполнения закона и выслать нам ответ. Они выслали на факс. Приходит факс: выходят три листа - все чистые. Мы стали требовать выслать по электронной почте. Пришло два листа, т.е. без третьего с подписью ответственного лица. Только через полчаса мы добились получения третьей страницы.

- Поразительная оперативность! Полчаса на высылку одной страницы.

- Давайте посмотрим, что в этом документе. В обосновании отказа они указывают, что я как организатор и еще два человека не заплатили несколько тысяч рублей за шествие. Также указывалось и на то, что мы подали заявку на 10 тысяч участников.

- Чтобы пронести портреты дедов-победителей Великой Отечественной войны нужно кому-то платить!

- А чтобы заплатить, нужен договор с управлением внутренних дел, управлением ЖКХ, что за нами уберут, нужно заплатить и за медицинское обслуживание.

- Медицина у нас по Конституции бесплатная. Да и граждане, которые придут на «Бессмертный полк», являются налогоплательщиками и все вышеперечисленное уже оплачивают. Получается, что действует двойное незаконное налогообложение.

- Но мы в заявлении написали, что шествие «Бессмертного полка» организуем в русле государственного праздника. Какие вы с нас будете брать деньги?

- Какая это сумма?

- Сумма меняется в зависимости от количества участников. Нам было сказано, что вы не проплатили за шествие в День Победы.

- А до этого они говорили про этот «долг»?

- Нет. Они тянули до 4 мая. В ответе ссылались на то, что даже в РФ отменили «Бессмертный полк» из-за пандемии. Но это не так. В Москве не отменили шествие, а перенесли на 24 июня. Это день, в который был проведен военный парад Победы.

- Нам же не разрешат проводить шествие 24 июня. У нас только 9 мая. В крайнем случае - 3 июля.

- Мы на этом не остановимся, будем использовать ссылку на эту фразу в ответе чиновников в своих аргументах. Нами уже было сделано заявление по этому документу. Итак, нам указали на две причины: первое – неоплата, второе – пандемия. Пару раз нам в упрек ставили и то, что мы заявляем 10 тысяч – это очень много.

- Для отказа в проведении шествия «Бессмертный полк» нашили причину – пандемия, которая, кстати, не подтверждается статистикой смертности; напротив, смертность упала, но, к сожалению, из-за ношения масок возросло количество сердечнососудистых заболеваний. Тогда почему акцию «Беларусь помнит» проводят?

- В заявлении было сказано, что было решение Мингорисполкома и Минздрава по пандемии. Хотя разрешено массовое возложение цветов к обелиску на площади Победы «Беларусь помнит». Нам дали понять, что для вас есть пандемия, а для организаторов других мероприятий пандемии нет. Получив такой ответ, мы собрались с теми, кто подавал заявку, и решили сделать заявление. В этом документе мы говорим, что Мингорисполкому, видимо, больше нравятся б-ч-бшные флаги, поэтому красные знамена шествия им не по нутру. Также в нашем заявлении сказано, что в связи с изложенным, мы просим Президента как гаранта Конституции отменить данное решение горисполкома и разрешить проведение в Минске шествия «Бессмертный полк» 9 мая этого года. Это заявление мы уже направили на имя Президента. Кроме данного заявления мы составили объявление для граждан, основываясь на последнем пункте ответа Мингорисполкома, где говорится о том, что вы можете участвовать в возложении цветов с фотографиями участников Великой Отечественной Войны, со знаменами, плакатами после 13:00. После акции «Беларусь помнит» возложение цветов, и вы можете в нем тоже принять участие.

- Т.е. те, кто придет с семьями, кто принесет портреты своих дедов и отцов, буду иметь право только в последнюю очередь возложить цветы, не имея возможности пройти шествием. А ведь шествие – это символ победного марша. И в этом шествии будут портреты победителей.

- Конечно, это печально. Бессмертный полк - это парад победителей. Те погибшие и умершие еще раз подымаются за то, чтобы не было войны. «Бессмертный полк» для этого и проводится. Это же работа в семьях. Но сейчас нужно решать вопрос с проведением мероприятия по возложению цветов. Мы приглашаем граждан и общественные организации подключиться к нам, пусть не боятся, это разрешенная горисполкомом акция. В 13 00 мы собираемся около дома-музея Первого съезда, а потом идем на возложение цветов.

Мне трудно объяснять людям в разных городах, почему у нас нет акции «Бессмертный полк». Официального запрета нет, но и разрешения не дают. Президент в 2018 году, выступая здесь, на площади Победы, а за его спиной от Филармонии растянулась толпа более 5 тысяч человек с портретами дедов и отцов, он, стоя спиной, показывая назад, сказал: «Вот они хотят «Бессмертный полк», если хотите, в следующем году я пойду вместе с этими людьми». Пришел 2019 год, пришел 2020 год - ничего не изменилось.

- Наверное, из-за объявленной Мингорисполкомом пандемии.

- Мы Президенту предлагали. Вы будете в первом ряду, а мы, организаторы, будем в последнем. Мы предлагали идти вместе с «Беларусь помнит», только с интервалом. Вот прошли «Беларусь помнит», дальше – через десять метров с растяжкой идет бессмертный полк. И это отрицают. В акции «Беларусь помнит» участвует меньше тысячи человек. Почему-то вертикаль, имея административный ресурс, собирала такое небольшое количество.

- Наверное, чтобы потом показать: «смотрите, как мало в Беларуси патриотов, мы организовали - никто выходить не хочет».

- В год Народного единство нужно возродить традицию проведения общих праздников. Украина, Киргизия и другие придумывают свои цветы, придумывают еще что-то. Что вы придумываете?

- Должна быть одна общая символика. Тем более что георгиевская лента является напоминанием о святом Георгии Победоносце. Во-вторых, это символ славы русского оружия в веках. На плакатах Великой Отечественной войны были и Суворов, и Кутузов, и Ушаков – их подвиг вдохновлял многих. Нам как бы говорят: «вашей республике только тридцать лет, вот и живите с символами тридцатилетней давности». А то, что мы победили Наполеона, фашистскую Германию, - об этом не должна напоминать никакая георгиевская лента.

- Информационная война идет не один год. Мы приближаемся в горячей войне. Пока записывается это интервью, где-то уже погибают солдаты и мирное население. Шествие «Бессмертный полк» - это напоминание о том, что надо противостоять гибридной войне.

Мы, организаторы, мы делали, мы старались. Нас можно обвинять, что чего-то не добились. Целый год наши активисты стучали во все двери. Результат такой. Что сейчас зависит от вас? Поддержите нас. Придите 9 мая к 13 часам, и мы вместе с вами возложим цветы, вспомним этих людей. Они сражались до конца. У них не было национальной вражды. Они все отстаивали наше Отечество. Достаньте старые фотографии, достаньте старые альбомы. Посмотрите тот путь боевой славы, которым прошел ваш родственник, ваш знакомый. Наша республика – республика партизанка. Приводите в форме или в повседневной одежде молодое поколение. Растите уже с этих малых лет патриотов нашей страны - большой страны. Малой страной мы не выживем. Мы выживем только большой страной. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы.

Драко Валерий Владимирович - Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», г.Минск

Беседовала Юлия Чирва, религиовед, православная журналистка, репетитор иностранного языка, переводчица, активистка движения в защиту семьи и традиционных ценностей

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Бессмертный полк
«Вирус беспамятства поражает молодых людей»
По словам Президента, долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды не прошли бесследно
20.05.2021
Мы на страже памяти!
День победы в русской глубинке
14.05.2021
Борис Лукин: Это наш Бессмертный Полк писателей
В Нижнем Новгороде прошла презентация 15-томной антологии «Война и Мир. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) в русской поэзии XX-XXI вв.»
08.05.2021
Организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске власти разрешили принять участие в возложении цветов на площади Победы 9 мая
Беседа с одним из координаторов «Бессмертного полка» в Белоруссии Валерием Владимировичем Драко.
08.05.2021
«Ни солгать, ни обмануть»: Василий Лановой
призывал помнить Победу
04.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09