Возрождение требует больших усилий

Пасхальный текст

Михаил Хазин 
0
04.05.2021 3

Источник

Сегодня Пасха, праздник, символизирующий Возрождение. Россия и весь православный мир живёт в рамках этой логики и без неё невозможно объяснить то, что много раз в истории она восстанавливалась из практически полного небытия. И сегодня главный вопрос – когда начнётся это восстановление и возможно ли оно вообще.

Второй вопрос вполне адекватен – дело в том, что современная Российская Федерация – это образование, созданное в рамках западной парадигмы, в которой Возрождение невозможно (хотя католики и протестанты тоже празднуют Пасху). Отметим, что мы уже принимали западную парадигму, в октябре 1917 года. И стоила она нам очень дорого. Коммунистическая модель, введённая в октябре 1917 была плоть от плоти западной (хотя и её формальным отрицанием в рамках формулы «тезис-антитезис-синтез»), построенной в рамках той же системы прогрессизма, которая сформировалась в Западной Европе XVIII веке вместе с идеями «Красного» глобального проекта.

И в рамках этой системы та катастрофа, которая случилась с нами в Гражданскую войну, с точки зрения западной парадигмы означает смерть. Именно эту смерть на Западе признали и начали уже делить нашу территорию (да и людей тоже). И 20-е годы с НЭПом эту ситуацию только немножко оттянули. И лишь принципиальное изменение парадигмы в конце 20-х (вначале – как совершенно новое прочтение «Красного» проекта с задачей построения социализма в одной отдельно взятой стране) ситуацию начало менять.

Ну а Великая Отечественная война (с возрождением идей Православия) окончательно вернула нас в рамки парадигмы Возрождения. С соответствующими результатами. К сожалению, ненадолго, поскольку верх в элите нашей страны взяли люди, которые вновь вернулись к старой формуле, только не второму его члену, а третьему. Именно синтез капитализма и социализма планировался в рамках идеи конвергенции, абсолютно невозможной с точки зрения ее реализации, что хорошо объясняется в рамках теории глобальных проектов.

Можно много спорить, кто её нам подсунул, возможна ли была конвергенция, если бы социализм строили на базе западной цивилизации и так далее. Тут пусть рассуждают культурологи и социологи, возможно, если бы ГДР не аннексировали, а произошло бы объединение двух Германий, то можно было бы попробовать. Но история обратного хода не имеет, а немцы – не русские, они возродить ГДР не смогут. Точнее, не смогут сами. С нашей помощью, да, но до этого ещё надо дожить.

Так вот, возвращаясь к первой части вопроса, заданного в самом начале этого текста: И хотя полного ответа на этот вопрос нет, частично что-то сказать можно. В частности, что общество наше уже к этому полностью готово, процент людей, которые готовы защищать западную парадигму, в которой мы сегодня живём, не больше 10% от населения (то есть меньше, чем было в 1917 и в 1941 году). Но есть принципиальное отличие: сегодня все институты управления в нашей стране сформированы как раз под западную парадигму. И в них доля людей, которые хотят сохранить эту самую парадигму, существенно выше, чем в обществе в целом.

Нет, это не значит, что все чиновники обязательно западники, многие из них реально хотят что-то хорошее делать. Но модель управления чисто западная и поэтому бороться с ней можно только сильно рискуя. В том числе карьерой и благополучием своей семьи. Я это очень хорошо знаю, но я пошёл против этой системы в очень молодом возрасте и, в общем, мог себе такое позволить (хотя на восстановление нормальной жизни ушло почти 20 лет). Большинство чиновников на такой подвиг неспособны, и годы не те, и концептуальной базы нет (меня, всё-таки, очень хорошо выучили при социализме).

То, что управленческие институты носят ещё советские формы не должно обманывать – внутри они уже абсолютно западные. Напомню, что в конце 90-х – начале 2000-х (время господства «семейных») многие министры, которые приходили на должность, начинали с того, что устанавливали оброк для всех своих подчинённых. С предложением или выплачивать, или уходить. Ну и все, кто мог и умел работать ушли.

Собственно, это очень хорошо видно по развитию финансово-экономического блока в правительстве. Уже 20 лет он существует, «повиснув в воздухе»: в стране нет никакой программы действий. И это не случайно – сами институты устроены так, что даже если им написать самую гениальную и даже вполне реализуемую программу действий, в процессе её адаптации к действующим институтам из неё исчезнет всё «разумное, доброе, вечное», А останутся только тезисы о количестве принятых документов, букв в них и масштабы бюджетов «на распил». Для чего, с какой целью и с каким результатом – не будет ни слова.

Понятно, что такая ситуация с точки зрения стратегии является тупиковой. Ну просто совсем. Нет у неё будущего. И выхода тут два: или полный развал (как в 1917 году) и создание чего-то с нуля, или создание новых институтов в параллель старым (чтобы людей оттуда не брать) с последующим их списанием «под ноль». В связи с полной бессмысленностью их существования. В некотором смысле именно так делал Сталин, хотя технически эта процедура была довольно сложной.

Как это можно сделать в нынешних условиях? Ну, например, создать «шапочные» структуры на базе ЕАЭС или в рамках объединения, например, с Белоруссией. С учётом того, что на Западе тоже серьёзные проблемы, теоретически это вполне возможно. Есть только одна сложность, людей для этого нет. Вся система подготовки кадров у нас абсолютно западная, причём контролируется она просто откровенными врагами России (один гайдаровский выкормыш Мау чего стоит). Точнее, они хотят Россию западную, а мы – нашу, нам нужна Возрождённая Россия, а не «конвергированная» или, тем более, колонизированная. Нет, как раз тем 10%, которые за Запад, там будет жить хорошо, но вот России и её патриотам будет не просто плохо, а очень плохо.

В общем, всё больше и больше становится понятно, что возрождаться нам придётся, но масштаб преобразований при этом будет не меньше, чем в начале 30-х или во второй половине 40-х. Никуда не денешься, Возрождение требует больших усилий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин
Возрождение требует больших усилий
Пасхальный текст
04.05.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
«Русофобы сочиняют совершенно завиральные истории»
Прага не скрывает, что сама мысль об ответственности России за взрыв в Чехии является абсолютно бредовой
20.04.2021
«Влияние США будет сведено к минимуму»
Американцы тратят ресурсы на сохранение системы, сохранить которую невозможно
31.03.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
День памяти Патриарха Пимена
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2021 06:35
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Sinner
04.05.2021 05:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2021 02:22
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46