itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем грозит России химическое продовольствие

Нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи

1 Советский недобиток 
1121
Время на чтение 5 минут

Источник: Московский комсомолец

«Пороблэно» — так, бывало, говорила тетка Мария лет тридцать назад, встречаясь с логически необъяснимыми явлениями зловещего свойства. Общение наше проходило на юге Центрального Черноземья, где смесь русских и украинских слов составляла обыденный язык народа. «Пороблэно» — значит, в дело вступили непреодолимые силы зла, способные на глобальное колдовство. Ведьмаки и маги «портят» коров, «присушивают» людей, насылают оцепенение «членов» или, наоборот, способствуют словесному недержанию.

Нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи

Фото: Алексей Меринов

Помню, что, выслушивая эту «теорию», мы, молодежь, изрядно потешались над суевериями тетки Марии. Но вот минули десятилетия, и, пожалуй, только словом «пороблэно» политкорректно и без обвинений в экстремизме можно многое объяснить в настроениях российской жизни.

Ну, например. Сегодня мы производим продовольствия примерно столько же, сколько и тридцать лет назад, на исходе советской власти, когда нами правили старые и неэффективные коммунистические менеджеры. Мир, естественно, за эти годы ушел вперед. «Производство продовольствия в России в 1992 году составляло 3,5% от мирового. Сейчас лишь 2,1%. Если мы хотим вернуться к старым советским позициям, нам надо на 70% увеличить объемы производства», — этот удивительный факт прозвучал в докладе машиностроителя Константина Бабкина на заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики в Торгово-промышленной палате РФ.

Ученые, аграрии, производственники огласили на собрании множество «рывков» и «прорывов». Эти сомнительные достижения уже невозможно списать на Ленина, Сталина и Гитлера. А также на бандеровцев, НАТО, Байдена и Навального со школьниками. Перед нами плоды новейшего управленческого курса, который характеризуется «вилкой» между публичными декларациями и реальными результатами. А именно: с 90-х годов заброшено 20 млн га земель, на 37 млн га снизились посевные площади.

Скачки от тоталитарного счастья к демократическому можно обнаружить еще и вот в чем. Тридцать лет назад в сельском хозяйстве и лесной промышленности трудились десять с лишним миллионов человек. Ныне осталось — четыре.

Но, может быть, все эти люди переехали в благополучные солнечные города? Или во дворцы на побережье Черного моря? Отнюдь! Во-первых, село вдвое превосходит город по интенсивности естественной убыли населения. Во-вторых, продолжительность жизни «на природе», в домике в деревне, короче, чем в городской конурке, гордо именуемой студией. В-третьих, и об этом заявил академик РАН Иван Ушачёв, «возникло новое, весьма необычное и не свойственное для нашей страны явление. По рождаемости российское село впервые уступило городу. При этом смертность, хотя и снижается, остается выше городской».

Еще бы! Годами проводилась гениальная и единственно верная политика «оптимизации». И теперь до больницы на селе в среднем 90 км, до школы — 16,6 км. Управленцы раздали друг другу ордена «За заслуги перед Отечеством» (каким именно — тайна сия великая есть), отрапортовали об усушке и утряске социальной сферы. Нет больницы — нет больных.

Но ради чего были принесены эти жертвы, согнаны с обширных территорий люди, превращенные из хозяев родной земли в охранников чужого добра и торговок синтетической пищей?! Может быть, ради обитателей больших городов?.. «К сожалению, по уровню и продолжительности жизни наша страна сегодня занимает 110-е место, — заметил академик РАН Петр Чекмарев. — Мы должны серьезно подумать, как наших людей кормить и как дальше нам жить, в каких условиях. В индивидуальных домах, на природе, или в таких городах, как Москва, в маленьких квартирах. Соответственно, жить недолго».

Вернемся к ключевой дате новейшей истории — в 1990 год. Полки магазинов в те времена не могли похвастать изобилием. Ныне же — удивительное разнообразие выбора. В том числе мясомолочной продукции. Хотя в 1990 году в России было 57 млн голов крупного рогатого скота, а через 30 лет только 18,2 млн. Сокращение — на 38,8 млн.! Так из чего же состоят молоко, творог и сметана, сосиски и колбаса?! При том что советские ГОСТы отменены? И, кстати, за последние 22 года химизация сельского хозяйства России выросла в 11 раз. Откуда рост сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии?! А как фальсификаты влияют на рождаемость, на продолжительность жизни?.. «Применение пальмового масла в кондитерских изделиях, которые пенсионеры покупают внучкам, чтобы побаловать их «вкусненьким», это тоже результат вставания с колен?» — сие горькое вопрошание прозвучало в кулуарах собрания.

Дохлые пчелы, накачанные гормонами куры, хлеб, напичканный всевозможными «усилителями вкуса», — и это в богатейшей стране мира, где есть вода и земля, леса и луга, энергоносители, деньги, в общем, все необходимое, чтобы жить самим и других кормить. Не умеем? Не хотим? Соглашаемся с тем, что нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи?.. А может, и правда «пороблэно»? И нужен человек, способный избавить от злых чар Россию — «спящую красавицу»?!

На вопрос, почему в России дорогие и некачественные продукты, промышленник Константин Бабкин отвечал обстоятельно, демонстрируя цифры и графики. Правительство не предпринимает усилий, чтобы снизить себестоимость производства продовольствия. Повышаются акцизы, налоги, стоимость электричества, вводятся транспортные налоги. Результат? Снижение конкурентоспособности нашего сельского хозяйства. «Не видно политики правительства, нацеленной на создание условий для развития именно несырьевых отраслей, в частности сельского хозяйства».

Впрочем, было бы лукавством утверждать, что помощь аграриям не оказывается. В Торгово-промышленной палате проанализировали распределение субсидий в Рязанской, Тверской, Ярославской и Курской областях. Трем крупнейшим агрохолдингам в каждой из этих территорий достается от 80 до 98% процентов всей госпомощи! Понятно, что крестьяне и мелкие производители не могут конкурировать с олигархами, особенно если на стороне агрогигантов чиновники, ветслужбы и прочие госучреждения. В некоторых местностях домашние поросята давно уже на положении нелегалов.

Экономическая активность на селе подавляется. И это факт. Что дальше? Эти строки даже в Совете Федерации цитировали: «Есть истина опытов древних, Она неизбежна в повторах: Народ, не сберегший деревни, И сам растворится в просторах».

Такого умышленного уничтожения собственного производства, в том числе и сельскохозяйственного, не знала, наверное, ни одна страна мира. Пальмовое масло и колбаса без мяса, телевизионные «вакцины» и «веселящий газ» пиара позволяют правящему классу, в обилии потчуя этими продуктами податные сословия, спокойно и уверенно чувствовать себя в стране пребывания. Без проблем оставаться у властных рулей, грозить импортозамещением заокеанским партнерам и вчерашним союзникам, проводить бесконечные «радения» и рисовать картины светлого и далекого будущего.

Кстати, в США, во многом благодаря господдержке, фермеры закончили 2020 год удачно — чистая прибыль выросла на 43%. Как в России? Судя по росту цен на продукты и попыткам их ограничить нерыночными методами, в агропроизводстве у нас не очень благополучно. Далеко еще до 1990 года.

Ну, что делать: какое правительство, такое и продовольствие. Дорогое и некачественное. Будем совершенствовать. Как именно? Пусть это останется народной тайной: «Господи, тебя молить я буду, Пусть, когда порасточится мгла, — Приговор грабительству и блуду Возвестят твои колокола!..»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Как именно?" - вопрошает в печали автор

Для начала перестать на США кивать, и хоть разик, хотя бы для разнообразия, кивнуть на СССР.
Наталия 2016 / 03.05.2021 20:58

1. А хлеб-то, ненастоящий!

С химией всё понятно. А вот хлеб нынешний, потому, оказывается, так сильно отличается от советского, что производится из зерна 4-5 класса, из которых 5-й класс чисто кормовой и для хлебопечения не должен использоваться вообще. А вот по советским ГОСТам, ныне отменённым, для выпечки хлеба использовалось зерно 3 класса с обязательным добавлением 2-го и 1-го. Лишнее доказательство того за кого, на самом деле, нынешняя власть держит свой народ, на словах вещая о его сбережении. Вот уж действительно, не по словам судите, а по делам.
Алекс. Алёшин / 03.05.2021 17:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Аграрные олигархи - повелители желудков: почему растут цены на продукты
Крестьянские хозяйства «съедены» агрохолдингами
26.01.2022
«Я время и жизнь не корю…»
85-летие поэта Валентина Сорокина
12.10.2021
Все статьи Лидия Сычева
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40