itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Негоже нам быть шестой экономикой в мире...

Бывший СССР 
0
950
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский вестник

Историки и экономисты провели большую работу по реконструкции экономической картины прошлого с использованием современных показателей. Это научное направление на стыке истории, экономики и статистики получило название «макро­экономическая история». В тонкости работы по макроэкономической реконструкции истории сейчас погружаться не будем. Делаются лишь первые шаги. Но макро­экономическая история, при всей спорности первых результатов, уже сейчас позволяет задуматься и о сегодняшнем, и о завтрашнем дне. И извлечь полезные уроки.

Оказывается, в 1830 году Россия была самой крупной экономикой Европы (Западной и Восточной)! Вот доли главных экономик Европы в суммарном ВВП Европы в 1830 году (%): Российская Империя – 18,14; Франция – 14,76; Англия – 14,18; Германия – 12,44; Италия – 11,11.

Лишь в 1880 году Россия уступила первое место Англии, но разрыв был минимальным (доли этих стран в европейском ВВП равнялись 18,30 и 18,54% соответственно). К 1890 году Россия перешла на третье место (доля 14,45%), а первое и второе места занимали Великобритания (20,06%) и Германия (18,02%). К 1900 году Россия повысила свой удельный вес в европейской экономике до 16,98%. Но тем не менее она осталась на третьем месте, а первое и второе места продолжали занимать Великобритания и Германия. В 1910 году доля Россия выросла до 18,93%, но она по-прежнему оставалась третьей экономикой Европы (первой экономикой к тому времени стала Германия, а Англия перешла на второе место). Накануне Первой мировой войны Россия переживала экономический бум. И в 1913 году опять стала крупнейшей европейской экономикой (20,41%). За ней следовали Германия (19,37%) и Англия (17,17%).

В поле зрения историков попадает и Советский Союз. Доля СССР в европейской экономике составила в 1925 году всего 12,66% – такого низкого показателя не было у Российской Империи за весь период 1830–1913 годов (напомню, что минимальное значение было в 1890 году – 14,45%. – В.К.). Страна не смогла в полной мере восстановиться после мировой войны, революций, Гражданской войны и интервенций. СССР в рейтинге европейских экономик находился на четвертом месте после Германии, Англии и Франции.

Последняя дата в исследовании Пола Байроха – 1938 год. В указанном году доля СССР в европейской экономике уже выросла до 20,16%. Позиции нашей страны в европейской экономике (доля в ВВП) накануне Второй мировой войны были примерно такими же, как и накануне Первой мировой войны. Советский Союз незначительно уступал в Европе лишь Германии с показателем – 20,47%.

И СССР, и Германия напряженно наращивали свои экономические потенциалы (мобилизационная модель экономики), готовясь к неизбежной мировой войне. Другие страны были более расслабленными в экономическом отношении. Третье место в 1938 году было за Англией (14,88%), четвертое – за Францией (10,42%).

Для оценки экономических позиций России в прошлом также весьма ценны труды такого известного специалиста по экономической истории, как англичанина Ангуса Мэддисона (1926–2010). Им был проделана титаническая работа: он путешествовал по многим странам мира, работая в библиотеках и архивах, собирая по крупицам информацию и создавая базы данных для подготовки основательной работы. Она была написана и получила название «Contours of the World Economy 1-2030 AD: Essays in Macro-Economic History» («Контуры мировой экономики, 1–2030 годы нашей эры: очерки по макроэкономической истории»). Эта работа была переведена на русский язык и издана у нас в 2012 году. Как следует из самого названия, исследование претендует на охват истории последних 20 столетий. В поле зрения исследователя попали многие страны Запада и Востока. Россия также присутствует. Для оценки динамики экономического развития отдельных стран и определения их доли в мире Мэддисон использует показатель ВВП, измеренный в долларах США 1990 года по паритету покупательной способности национальных валют.

Кстати, на протяжении значительной части всей мировой истории первой экономикой был Китай. Он потерял эту позицию лишь в 1890 году (с первого места Китай был оттеснен Соединенными Штатами). По России более или менее надежные цифры начинаются с 1500 года.

По оценкам того же Мэддисона, в мировой макроэкономической истории в 1930-е годы прошлого века произошло важное событие: Китай, который, как я отметил выше, с 1890 года был оттеснен США на второе место, теперь стал третьей экономикой мира. А на второе место взошел Советский Союз. И до самого распада в декабре 1991 года он уверенно сохранял статус второй экономики мира. Причем разрыв между США (первая экономика мира) и Советским Союзом неуклонно сокращался до 1989 года.

После образования на развалинах СССР государства Российская Федерация оно сразу же, по оценкам Мэддисона, оказалось на шестом месте. В первой половине 1990-х годов раскладка в мировом экономическом рейтинге (топ-10) была следующей: 1) США; 2) Китай; 3) Индия; 4) Япония; 5) Германия; 6) Россия; 7) Франция; 8) Италия; 9) Великобритания; 10) Бразилия.

В 2003 году, по оценкам Мэддисона, Россия откатилась аж на 10-е место в мировом рейтинге экономик, пропустив вперед экономики Франции, Италии, Великобритании и даже Бразилии. Последняя оценка была сделана на 2010 год (незадолго до смерти Мэддисона). В новом рейтинге Россия опять вернулась на шестое место – после Индонезии и перед Германией.

Размышляя над книгой Мэддисона, обратил особое внимание на Китай. Я уже отметил, что, оказывается, эта азиатская страна многие века была первой экономикой мира (может быть, даже того не осознавая). С конца позапрошлого века Китай был «отжат» на второе место Соединенными Штатами. А в 1930-е годы он оказался на третьем месте, уступив свое второе место Советскому Союзу. Опуская многие детали, отмечу, что после Второй мировой войны (в 1950 году), по оценкам Мэддисона, Китай откатился аж на пятое место (после США, СССР, Великобритании и ФРГ) и оставался на этой позиции до конца 1970-х годов. В 1980-е годы началось стремительное экономическое развитие Китая. КНР последовательно перебирается на более высокие места в мировом экономическом рейтинге.

К концу 1990-х годов, как отмечает Мэддисон, Китай становится второй экономикой мира (он, правда, не называет точно год, когда это произошло). У Мэддисона есть картина мировой экономики на 2003 год. Реальный (т.е. рассчитанный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты к доллару США) ВВП Китая составил примерно ¾ по отношению к показателю США. А Япония, занимавшая третье место в рейтинге, имела ВВП, равный лишь 43% по отношению к показателю Китая. Мэддисон прогнозировал, что к 2030 году Китай будет первой экономикой мира, причем китайский ВВП будет превышать американский в 1,4 раза. Китай стал первой экономикой мира намного раньше. Это произошло в 2014 году – естественно, если сравнивать показатели ВВП не в номинальном выражении (т.е. рассчитанные в долларах США по официальному валютному курсу), а в реальном выражении (т.е. с учетом паритета покупательной способности национальной валюты к доллару США).

Итак, Китай перестал быть первой экономикой мира в 1890 году (по оценкам Мэддисона). А вновь стал первой экономикой мира в 2014 году (по оценке МВФ). Многовековой статус первой экономики мира Китаем был восстановлен.

Но вот Российская Империя при Александре II встала на путь капитализма. И позиции ее в мировой экономике (как это не кажется парадоксальным для тех, у кого капитализм ассоциируется с «экономическим прогрессом») стали слабеть.

Оценки, которые делал Мэддисон по состоянию на 1870, 1880 и 1890 годы показывают, что Российская Империя опустилась на пятую строчку в мировом экономическом рейтинге. В начале ХХ века, как показывают оценки 1900 и 1910 годов, Российская империя откатилась на шестое место в мировой экономике (после США, Китая, Германии, Индии и Великобритании).

В 1920 году наша страна заняла вообще девятое место (пропустив вперед Францию, Италию и Японию). Но это вполне объяснимо: громадные материальные и людские потери в результате мировой вой­ны, революций, Гражданской войны и интервенции.

К 1930 году Советский Союз сумел вый­ти на довоенный уровень экономического развития и подняться до четвертого места (впереди США, Китай и Германия). Следующий «замер» Мэддисон делает по 1940 году. Тут уже СССР прочно занял второе место. Такой резкий прыжок был сделан в результате индустриализации страны. Из других источников известно, что Советский Союз вышел на второе место еще до 1940 года. Одни историки и экономисты говорят, что после окончания первой пятилетки (1932 год), другие – после окончания второй пятилетки (1937 год). И далее, до самого развала СССР, наша страна сохраняла второе место, причем, повторим, до 1989 года разрыв между первой и второй экономиками мира сокращался. Итак, второе место в мировой экономике на протяжении более полувека (подробности об этом можно узнать из моей книги: Катасонов В. Экономика Сталина. М.: Институт русской цивилизации, издательский дом «Кислород», 2016. – В.К.).

Я не зря вспомнил Китай, рассматривая его в качестве примера того, как страна чудесным образом может восстанавливать свои временно утраченные позиции в экономике. Китайские историки и экономисты сегодня говорят, что «срединная империя» призвана быть первой экономикой мира. Что, мол, ослабление китайской экономики, наблюдавшееся с середины XIX века до конца XX века, было временным и чуть ли не случайным. Понятно, что подобные рассуждения весьма условно можно назвать «научными». Это китайская идеология. Недавно в Пекине прошла сессия ВСНП, на которой принят очередной 14-й пятилетний план социально-экономического развития КНР и определены ключевые целевые показатели на 2035 год. К середине следующего десятилетия КНР рассчитывает удвоить ВВП. Сегодня доля Китая в мировом ВВП оценивается примерно в 20%. Если Китаю удастся сохранить прежние темпы экономического роста, то к середине следующего десятилетия доля Китая в мировом ВВП может достичь 30%. Такой уровень экономического развития Китай в прошлом уже достигал. Согласно Мэддисону, в 1820 году доля Китая в мировой экономике была максимальной, на «срединное государство» приходилось примерно треть мирового ВВП. Партийные и государственные руководители КНР апеллируют к лучшим страницам китайской истории, вспоминая расцвет экономики в начале XIX века. Кстати, Мэддисона в Китае знают и очень уважают. Он помог им «восстанавливать национальную гордость».

Будем надеяться, что прогноз Мэддисона в отношении России на 2030 год не состоится. В лучшую для нас сторону.

Валентин КАТАСОНОВ, д.э.н., профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
МВФ вынудит Украину отказаться от гривны и перейти на доллар
«Долговой полицейский», подсадивший на кредитную иглу множество стран, начнет кормить дойную корову бумажной «зеленью»
27.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
В мире ожидается новая волна инфляции
Верный признак грядущей войны?
26.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09