itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ладу» и оливье тут больше не продать»

Как Китай захватил советскую Африку

Бывший СССР 
0
886
Время на чтение 6 минут

Источник: АиФ

В аэропорту эфиопской столицы Аддис-Абебы безумное количество китайцев. Их видно издалека, и выглядят они одинаково, словно отряд учёных из будущего: в одноразовых марлевых «костюмчиках» с капюшоном, в очках и масках — берегутся от опасного коронавируса. Это и бизнесмены, и строители, и сотрудники китайского правительства, и обычные рабочие из КНР. За последние 20 лет Китай вложил в Африку 140 (!) миллиардов долларов, в том числе в республики, когда-то принадлежавшие к «орбите» влияния СССР — Эфиопию, Анголу, Замбию, Танзанию, Мозамбик. В Джибути (долг этой страны КНР, как Нигера и Конго, уже превышает 25% местного ВВП) в счёт процентов за кредит китайцам разрешили поставить военную базу, ведутся переговоры и о присутствии солдат Китая в других африканских государствах. Китайские торговцы вывозят из Африки нефть, бокситы, медь, бриллианты и какао-бобы для производства шоколада. Почему же СССР потерял в Африке десятки миллиардов долларов, а китайцы работают тут с огромной прибылью? Об этом задумался обозреватель «АиФ» в Судане.

«Ищем тут свинину»

С китайским бизнесменом Ван Чжао я познакомился в одном из супермаркетов Хартума — он покупал там орехи. «Свинину вот трудно найти, — жалуется Чжао. — В Судане большинство жителей мусульмане. Но ничего, в Эфиопии сначала этого мяса тоже не было, а теперь легко достать — много китайских потребителей появилось». Фирма Чжао (всего в Африке зарегистрированы более 10 000 китайских компаний) занимается строительством дорог при нефтяных месторождениях. Строят их строго граждане КНР — местных сотрудников никто не нанимает. Китай предоставил Судану очень выгодный кредит на строительство, но с одним условием — всем должны заниматься китайские фирмы, инженеры и даже рабочие, уборщицу со стороны и то не наймёшь. «Ты посмотри, какие автомобили в Судане и в Эфиопии, — подмечает Чжао. — Раньше тут ваши „лады“ ездили, для африканских дорог самое оно. А сейчас — либо китайские машины, либо южнокорейские, но собранные опять-таки в Китае. Советские „тачки“ в Африке раньше расхватывали как надёжные, но мы заняли ваше место: вам „ладу“ в Судане не продать».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Им нужны лишь деньги»

Дело не только в автомобилях. Даже в моей гостинице табличка для номера «Не беспокоить» написана с иероглифами. Уличные рынки Хартума завалены копеечным китайским барахлом и детскими игрушками — в обмен на кредиты Китай также получает и особые условия в торговле, и в результате Африка погребена под грудой убогих низкопробных товаров, какие сам китаец в жизни не купит. Поднебесной плевать на идеологию и религию, её интересуют только деньги. Именно поэтому во время санкций Запада против Судана КНР получила выгодные нефтяные контракты — китайцам было по барабану, что республикой управлял исламский режим генерала Омара аль-Башира, их заботила сугубо прибыль, на мнение США в Пекине внимания не обращали. Правда, дипломатический источник «АиФ» сообщил — влив в экономику Судана $20 миллиардов, китайцы пока вложений не окупили. Но у меня как раз не имеется сомнений, что в дальнейшем это получится: в Китае не привыкли терять свои деньги. «У нас нет такого в характере, — разводит руками российский бизнесмен, находящийся в командировке в Хартуме. — Мы стараемся дружить, помочь людям в Африке, сделать для них что-то хорошее. А Китаю пофиг совершенно, ему без проблем с бедняков три шкуры содрать. Я бы назвал это неоколониализмом. Китайцы высасывают из континента ценные ресурсы».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Вскипятил чай — «баксы» в Пекин

Я проезжаю в Хартуме мимо китайского ресторана «Лан Тян» — он всегда забит посетителями из Поднебесной, трудно найти свободный столик. Недавно открылось ещё одно заведение — с кантонской и сычуаньской кухней, скоро появится третье кафе с иероглифами и палочками. В столице Эфиопии Аддис-Абебе таких ресторанов уже шесть, в них готовят повара из КНР, и обслуживают официанты из Шанхая и Сианя. Мой знакомый хозяин гостиницы в Эфиопии Асреф, учившийся в СССР и 20 лет проживший в Москве, тоже ввёл в меню ресторана при отеле китайские блюда. «Большой спрос, — объясняет он. — Не, ты пойми меня правильно — лично я „оливье“ обожаю, но его редко заказывают. А вот свинину в кисло-сладком соусе спрашивают каждый день». На долю китайских компаний приходится 50% всех строительных заказов Африки: мосты, аэропорты, шоссе, железные дороги воздвигают именно китайцы. Зачастую бедные африканские государства не могут расплатиться с Китаем по долгам и передают в его собственность свою инфраструктуру. Скажем, Замбия отдала КНР свою энергетическую компанию: и теперь, едва обычная замбийская домохозяйка ставит чайник на плиту, деньги за это уходят в Пекин. Китайцы также забрали в оплату кредита местную радиовещательную корпорацию, идут переговоры о передаче КНР аэропорта Лусаки.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Нефть получают бесплатно

«Китайцы гениально работают в Африке, — считает суданский экономист Абдалла аль-Мохаммед. — Они приходят такие вежливые, тихие, нежные. Не давят, кланяются, улыбаются. Скажем, Россия или Япония опасаются связываться с какими-то режимами, а они ничего не боятся. Им главное, чтобы было выгодно. И вдруг однажды ты понимаешь, что тебя опутали по рукам и ногам кредитами, кругом барахло из КНР, и твоя страна принадлежит китайскому бизнесу. Китай предложил Танзании построить порт — с правом аренды на 99 лет! Русские не смотрят так далеко — а вот, наверное, и напрасно». Танзания, кстати, от строительства порта отказалась — местные власти смутило, что китайцы рассматривают землю и сам объект как свой собственный. Ещё раньше проект аэропорта отвергла Сьерра-Леоне — китайский бизнес поставил слишком жёсткие условия. Но в том-то и дело, что африканцам некуда деваться. Бывший союзник СССР Ангола стал главным партнёром Китая на континенте (торгуют на $25 миллиардов в год), китайцы протягивают дороги от Луанды в провинции, развивают нефтяные месторождения. Взамен гости из Пекина получают скидки на нефть — она достаётся им почти бесплатно.

В супермаркетах Хартума на полках имеется аж два вида соевого соуса и китайская лапша — у неё есть покупатели. Китай уже построил в Африке 12 000 километров шоссе и железных дорог, воздвиг 20 морских портов и 80 энергетических объектов. Он спокойно раздаёт взятки, чтобы получить выгодные контракты, и не играет в дружбу. Куча африканских стран сидит в китайской долговой яме, а китайские торговцы влёгкую захватывают местные рынки. КНР везёт из Африки нефть, алмазы, железную руду, медь, получает сотни тысяч рабочих мест для своих граждан. СССР же потерял в Африке десятки миллиардов долларов, строя для наших «друзей» фабрики, комбинаты, плотины, бесплатно поставляя оружие и раздаривая кредиты. Долги нам никто не вернул. Возможно, сурово действовать так, как Китай, и, верно, не в наших привычках: мы всё же по натуре добрее. Но вот в том, чтобы извлекать хорошую прибыль, — тут я как раз согласен с китайцами. Хватит уже бесконечно дарить Африке деньги, пускай и мы наконец-то на ней заработаем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Георгий Зотов
Все статьи Георгий Зотов
Бывший СССР
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34