О маленьком чуде по молитвам отца Илиодора и другие истории

Рассказы Дмитрия и Натальи Володиковых

Ольга Рожнева 
0
20.03.2021 384

Источник: Православие.ру

Дмитрий и Наталья Володиковы Дмитрий и Наталья Володиковы

Из новых историй Дмитрия и Натальи Володиковых вы узнаете, кто хозяин Москвы, кто из святых вам помогает и многое другое.

Маленькое чудо по молитвам отца Илиодора

Дмитрий Володиков, староста прихода храма Святителя Николая Чудотворца в деревне Каменка недалеко Оптиной пустыни и Шамордино, и его супруга Наталья, регент этого храма, уже много лет подряд сами делают кагор для богослужения.

Виноград обычно покупают в Калуге у постоянных поставщиков, а тем привозят из Молдавии и Дагестана. Как-то поехал Дмитрий в очередной раз в Калугу за виноградом, купил, стал грузить ящики в машину – заходит в павильон женщина, тоже интересуется виноградом.

– На вино берёте?

– Да, только не на сухое, а на кагор.

Она очень удивилась, видно было, что эти слова ее просто поразили, хотя вроде бы ничего особенного Дмитрий не сказал.

– Ой, а поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом кагора: очень хочу сделать кагор для богослужений в Оптину и для священника отца Дионисия, в храм Богоявления поселка Мехзавод, что рядом с Оптиной пустынью.

Удивилась она потому, что перед поездкой подошла к фотографии духовного отца и попросила его помочь найти хороший рецепт кагора

Они разговорились, Дмитрий подробно рассказал, как делает вино. Оказалось, что зовут женщину Ангелина, она – калужанка и духовное чадо приснопоминаемого Оптинского архидиакона Илиодора. А удивилась она так сильно потому, что перед своей поездкой за виноградом подошла к фотографии духовного отца и попросила его помочь найти хороший рецепт кагора. И вот, первым человеком, которого она встретила в павильоне, оказался Дмитрий Володиков.

В итоге Ангелина сделала кагор по рецепту Володиковых, привезла его в подарок отцу Дионисию на Мехзавод, отцу Димитрию в Подборки, а также отцам в Оптину пустынь.

И вот недавно старец Илий служил у отца Дионисия в храме, и ему передали кагор для литургии. После службы старец спрашивал:

– Где вы взяли такой хороший, мягкий и вкусный кагор?

– Это маленькое чудо по молитвам отца Илиодора!

Кто хозяин Москвы?

Святой благоверный Великий князь Даниил Московский Святой благоверный Великий князь Даниил Московский Где-то в 2005-м году наши знакомые, многодетная семья из Подмосковья, город Железнодорожный, очень нуждались в жилье, а в это время в Москве действовала какая-то программа помощи с жильем как раз многодетным семьям.

Наши знакомые просили у отца Антония (Плясова) из Шамордино помолиться, чтобы им дали квартиру. Отец Антоний ответил:

– Молиться нужно хозяину Москвы!

– А кто в Москве хозяин?

– Разве вы не знаете?! Святой благоверный Великий князь Даниил Московский, чудотворец!

– Так мы же не из Москвы, а из Подмосковья! Разве он будет нам помогать?!

Тогда отец Антоний предложил отслужить молебен Даниилу Московскому. Они горячо помолились на молебне и через пару месяцев получили квартиру, причем не в Железнодорожном, а именно в Москве.

Подарок сыну и десятина на храм

Примерно в 2008-м году попросил у меня сын, тогда еще подросток, цифровой фотоаппарат. Думаю: получу зарплату – куплю ему подарок.

Заранее поехал в магазин, выбрал хороший фотоаппарат. Через неделю получил деньги и поехал в тот же магазин за покупкой. А еще подумал: надо же десятину на храм пожертвовать... И отложил десятую часть денег в другое отделение кошелька.

Приехал в салон, говорю уже знакомой продавщице:

– Я за фотоаппаратом.

Она меня, видимо, тоже запомнила и отвечает:

– Знаете, у нас за эти дни цены поднялись.

Смотрю: на тот аппарат, что я выбрал, у меня денег уже не хватает. А дешевле покупать не хочется – качество ниже.

Сумма скидки равнялась как раз той десятой части моей зарплаты, что я отложил на храм

Собрался уже уходить из салона, решив купить позже, а продавец вдруг меня в дверях останавливает:

– Подождите, давайте я куплю вам этот фотоаппарат по своей карте: у нас для сотрудников салона значительные скидки.

Она купила мне фотоаппарат, я отдал ей деньги, и стоимость подарка получилась даже ниже, чем была, когда я приходил в первый раз. Причем сумма скидки равнялась как раз той десятой части моей зарплаты, что я отложил на храм.

Для меня это было чудо, знамение какое-то, ведь я даже еще не пожертвовал, а только собирался. И я понял: то, что мы жертвуем на Церковь, Господь нам очень быстро возвращает.

Дмитрий и Наталья привезли Крымский ракушечник для строительства каменного храма Дмитрий и Наталья привезли Крымский ракушечник для строительства каменного храма

Для нового храма Для нового храма

Кто из святых вам помогает?

Отец Антоний (Плясов) из Шамордино наставлял нас:

– Если в вашей жизни происходит какое-то значительное событие – всегда заглядывайте в календарь: какой это был день. И делайте вывод: кто из святых вам помогает, кто вас опекает.

Если происходит значительное событие – всегда заглядывайте в календарь. И делайте вывод: кто из святых вам помогает

И мы вспомнили: когда собирались переехать ближе к Оптиной и продавали квартиру в Тамани, то реальные покупатели объявились и дали нам задаток не в обычный день, а в праздник Богоявления. Мы подумали, что это важно, раз произошло это в такой великий праздник.

Второй случай произошел у нас совсем недавно – 1 ноября 2020 года. Это день рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. У нас, в нашем маленьком деревянном храме Святителя Николая Чудотворца, есть ее икона, а также чудесным образом к нам пришла и частица ее мощей.

Дмитрию и Наталье даже подарили частицу мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Дмитрию и Наталье даже подарили частицу мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Мы давно мечтаем построить в ее честь каменный храм, привезли уже 3 машины крымского натурального камня для строительства. Осталось еще 9 машин привезти.

И вот, мы решили 1 ноября отслужить в нашем храме службу. Когда стали изучать информацию, то узнали, что этот день – еще и день памяти всех Алапаевских мучеников, канонизированных РПЦЗ 1 ноября 1981 года. Решили их тоже помянуть, стали искать текст службы, но не нашли, хотя прочитали, что общая служба всем восьми Алапаевским мученикам была напечатана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II еще в 1999-м году.

Обратились тогда к нашим друзьям-москвичам. Спросили у иконописца Татьяны, которая написала нам икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, и Татьяна ответила, что поищет, но вряд ли сможет найти текст службы.

Татьяна стала листать одну из книг и обнаружила в ней текст службы Алапаевским мученикам

В тот же день ее мужу позвонили друзья и попросили забрать из типографии в Москве тираж каких-то книг. Он привез их домой, Татьяна стала листать одну из них и с удивлением обнаружила в ней текст службы Алапаевским мученикам.

Это было очень неожиданно, но промыслительно, и мы еще раз убедились в том, что Господу все возможно!

Татьяна скопировала текст, прислала нам, и мы 1 ноября помянули преподобномученицу Великую княгиню Елисавету и всех Алапаевских мучеников.

Обновление иконы в Великом посту

И последняя история, которой мы хотим поделиться, – это история про обновление иконы. В начале 2000-х годов мы жили еще в Тамани. Шел Великий пост, был праздник Сорока мучеников Севастийских. Будний день, народу в храме немного.

Я стоял справа от центрального аналоя, а на аналое лежала икона Господа нашего Иисуса Христа в терновом венце. Это была старая литография еще Советских времен, к тому же выцветшая, побледневшая от времени, почти черно-белая. Такая старая бумажная икона.

Я стою, молюсь, смотрю на икону – и вдруг вижу, что она прямо на глазах становится ярче, насыщеннее, капли крови от венца становятся ярче.

И я понял, что стал свидетелем обновления иконы

Думаю: может, мне кажется? Может, солнце эту икону как-то иначе осветило?

А икона меняется на глазах... И в этот момент ко мне, сомневающемуся, подходит женщина, которая много лет трудилась в этом храме, прибиралась, раздавала просфорки. И словно для того, чтобы я убедился, что все происходит по-настоящему, в действительности, она мне говорит:

– Посмотри на Господа! Ты видишь?! Ты видишь это?!

И я понял, что стал свидетелем обновления иконы. Я тогда только года два или три, как начал ходить в храм, и вот такое чудо явил мне Господь в Великом посту, возможно, ради укрепления в вере.

***

Хочу еще добавить, что у нас есть страничка Вконтакте «Строим храм вместе».

Можете писать, ответим на интересующие вопросы.

С уважением, Дмитрий и Наталья Володиковы.

Наш телефон: +7 (910) 864–86–63 .

Дмитрий и Наталья Володиковы
Подготовила Ольга Рожнёва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Рожнева
Язык любви Христовой
Пасхальные истории монахини Сергии (Старковой)
04.05.2021
О маленьком чуде по молитвам отца Илиодора и другие истории
Рассказы Дмитрия и Натальи Володиковых
20.03.2021
И это всё – о нем, или Самый известный иеродиакон России
Памяти иеродиакона Илиодора (Гайриянца)
10.11.2020
Не падайте духом, поручик Голицын!
Часть 3. Кадеты в гражданскую войну
19.10.2020
Все статьи Ольга Рожнева
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44