Почему в России провалилась «фонарная» акция оппозиции

Оппозиционные ресурсы «похвастались» массовостью, но на деле во дворы выходили единицы

Александр Коц 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
15.02.2021 550

Источник: КП

«Лопата сильнее страха», - перефразировали мы с соседями девиз воскресной акции оппозиции и вышли во двор. В оригинале вместо шанцевого инструмента присутствовала «любовь», которая не очень внятно призывала в 20:00 выйти в свой двор и зажечь фонарики. То ли в поддержку Алексея Навального, то ли против коррупции – организаторы терялись в «показаниях». Мы же, для начала, прочистили дорожки на детской площадке, а затем решили ее слегка проапгрейдить. Ей явно недоставало снежной горки.

Засучив рукава и поставив на плиту глинтвейн, мы истово принялись за работу. Пока рядом со спортплощадкой обретала формы будущая горка, сеть наполняли леденящие душу фотографии оппозиционных акций на Дальнем Востоке. Один фонарик на фоне студеного Петропавловска-Камчатского. Трое – в темном дворе морозного Хабаровска. Шествие семерых смелых по спальному району Иркутска. Бегущая строка на здании в Томске. 10 человек вокруг сердечка из свечей в Тюмени: «Очень-очень много народа», - восторженно комментирует один из оппозиционных телеграм-каналов. Не хватало только приписки «Режим дрогнул».

Наш энтузиазм тем временем заразил дворника с мотолопатой, который уныло убирал снег в районе автостоянки, засыпая белым фонтаном запаркованные в сугробах машины. За 15 минут он сделал то, на что у нас ушло бы еще пару часов, перекидав на горку несколько сотен килограммов снега (мне так показалось), попутно очистив детскую площадку. Оставалось только соорудить ступеньки и укатать склон.

А 200 мужественных феминисток (простите за оксюморон) в эти минуты торжественно развернули цепь солидарности с Юлией Навальной. В Германии ей было очень тяжело без поддержки соотечественниц. Впрочем, не все они знали о том, что супруга известного блогера покинула Родину. Да что там, не все они знали, что она на свободе, причисляя к сонму «политзаключенных».Вцепившись в белую ленту (где-то мы это уже проходили) они решительно ждали, когда на несчастных женщин налетит орда омоновцев и закинет в автозак. Но силовики в этот день (для кого-то – Святого Валентина, а для кого-то – Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов на Руси) решили не снабжать западные (а заодно и отечественные) СМИ яркой картинкой. Иностранные дипломаты, а их машины были замечены неподалеку, наверняка были разочарованы.

К 20:00 наша горка была готова и укатана мной: «Ты у нас экстремал, вот и езжай», - демократично рассудил коллектив. Меня запускали без средств защиты на «ватрушке», которая норовила съехать прямо в молодую ель.

На заборе баскетбольной коробки, которая зимой играет роль катка, зажглась новогодняя иллюминация – ее не убирают до майских. А вот фонарики и их владельцы во дворе так и не появились. О чем я честно сообщил в своем телеграм-канале, получив в ответ десятки фото и видео. Их можно было бы принять за картинку ледяного апокалипсиса, в результате которого страна оказалась под толстым слоем снега, а люди вымерли.Но если заглянуть на оппозиционные ресурсы, то фонарная жизнь била ключом. Евгений Ройзман у своего музея Невьянской иконы светил сразу тремя фонариками – по одному в каждой руке и налобник на голове. Татьяна Лазарева на патриарших весело выстраивала пару десятков людей в форме сердечка. «Получается?» - спрашивала ее Ксения Собчак, чей муж недавно стал в тусовочке нерукопожатным. «Получается не сердечко, а ж..., только никому не говори», - отвечала Лазарева. И в этом была сермяжная правда воскресной акции, которая ожидания ее организаторов вряд ли оправдала.Казалось бы – не надо никуда ехать, рисковать задержанием, получать дубинкой по голове. Просто выйди во двор и постой 15 минут с включенным фонариком. Но даже студенты предпочли предаться тому, чему обычно принято предаваться в день Святого Валентина. 40 человек у Дома аспиранта и студента МГУ, столько же у ВШЭ говорит лишь о том, что процент молодых людей с неустроенной личной жизнью очень мал. Мал настолько, что отдельные ресурсы (к примеру, польская Нехта) решили компенсировать недостаток энтузиазма фейками, публикуя, к примеру, фотографии со студенческого флешмоба в Казани четырехлетней давности.

Акция с фонариками в центре Москвы была не многолюдной

Видимо, не готов у нас народ выходить на улицу неизвестно ради кого и непонятно ради чего под сомнительным лозунгом «Любовь сильнее страха». Страха перед чем? Перед темнотой? Ну а любовь – штука интимная. Ей лучше дома заниматься, и без фонариков. Тут, впрочем, личное дело каждого.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц
Что творится в Донбассе по ту сторону фронта
«Переодевались в вышиванки и сдавали друзей»
08.04.2021
Переживет ли Пашинян свой Хасавюрт
Ситуация в Армении сегодня до оскомины напоминает Россию 90-х
25.02.2021
Почему в России провалилась «фонарная» акция оппозиции
Оппозиционные ресурсы «похвастались» массовостью, но на деле во дворы выходили единицы
15.02.2021
А где 100 миллионов?
Поддержать Алексея Навального к суду пришли не более 500 человек
03.02.2021
«Погуляли» по России с белорусско-украинским мотивом
Несанкционированные митинги оппозиции 31 января в Москве оказались как две капли воды похожи на минские «кошки-мышки». И даже на украинские
31.01.2021
Все статьи Александр Коц
Оранжевая (белая) революция в России
Это уже было... в 1917-м
Несистемные либералы созывают «земский съезд» в Великом Новгороде
10.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
За распространение недостоверных сведений
По решению суда Любовь Соболь обязана компенсировать бизнесмену Евгению Пригожину моральный вред
06.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.04.2021 12:00
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Vladislav
13.04.2021 09:49
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 07:25
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Алексей+
13.04.2021 07:14