Некомильфо!

Смех по-советски и культ интеллигенции

 
 

У Эльдара Рязанова в кинофильме «Гараж» есть замечательный диалог. Профессорская дочь, явно стесняясь, говорит своему новому приятелю – сыну Милосердова: «Закончила филфак. Занимаюсь сатирой». Тот вальяжно интересуется: «Русской или иностранной?»  -  Нашей. - По XIX веку? - Нет, современной. И тут Милосердов-младший выдаёт с превеликим сарказмом: «У вас замечательная профессия: вы занимаетесь тем, чего нет». Имелось в виду, что современная сатира — это нечто мелкотравчатое и не вполне заслуживающее каких бы то ни было исследований. А ещё она – беззубая, дурацкая и ограниченная, ибо смеяться «не грешно» только над общепитом, алиментщиками да модницами-тунеядками.

 

Всё познаётся в сравнении, и мы в состоянии убедиться — передача «Вокруг смеха», выложенная в блогах и на видеохостингах, была не столь уж дурацкой, а сатира-юмор проходили жесточайшую цензуру: дрянью советского зрителя не кормили. Но это лишь – надводная часть айсберга. Советский юмор и вообще – смех был… достоянием интеллигента, ИТР-а, физика-лирика. «Физики – шутят» - это не только сборник околонаучного юмора, вышедший в Москве в издательстве «Мир» в 1966 году, это — настроение эпохи. В книге «60-е. Мир советского человека», исследующей этику и психологию 1960-х, авторы Пётр Вайль и Александр Генис констатируют: «Физики не просто шутили, они обязаны были шутить, чтобы оставаться физиками. Восторг вызывало не качество юмора, а сам факт его существования»,

Право на качественную, «правильную» и официально разрешённую (sic!) шутку – лишь у обладателей дипломов и домашних библиотек. Прочие – тупо не врубаются. (Любопытная деталь: великий русский фантаст Иван Ефремов отмечал, что в будущем пропадёт… именно остроумие. Он так и писал: «Исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие…» Почему же он так лихо расправился со словесными пируэтами? Остроумие – это проявленность совершенного разума в несовершенном обществе, тогда как в ефремовских мирах действуют эталонные люди, и они живут в идеальном коммунистическом обществе. Им нечего осмеивать и вышучивать, напрягая тренированный мозг).

При «несовершенном», но высокоразвитом социализме сатира и юмор оставались востребованы. Тогдашняя хохма – это умение быстро оценить ситуацию и выдать нечто парадоксальное. Игра книгочеев. Игра в бисер - его не мечут перед теми, кто не сможет уловить. Вся советская культпрограмма рассчитывалась на человека с извилинами. Вся — не только лишь один юмор. Смешное органично вплеталось в серьёзное. Недавно проводили в последний путь Михаила Жванецкого. Его монологи с витиеватым слогом и особой интонацией били точно и прицельно – зал взрывался понимающим смехом. В «эпитафиях» говорилось примерно одно и то же – к середине 1990-х Жванецкий полинял и потускнел, а в 2000-2010-х обратился памятником самому себе – так говорят о личностях, переживших свою эпоху.

Но можно и грубо: Жванецкий скучен целевой аудитории постсоветского телеящика, а «его» аудитория состарилась вместе с ним, принимая Михал-Михалыча за объект ностальгии по эре НИИ. Для нынешних поколений такой вариант юмора – чересчур сложен. Если отстранённым взглядом, не вслушиваясь и перематывая, посмотреть на YouTube номера «Вокруг смеха», то мы увидим череду немолодых мужчин в строгих костюмах. Все они имели прекрасное высшее образование: Жванецкий - инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов, Арканов – врач, Альтов – выпускник Ленинградского химико-технологического института, Инин закончил Харьковский политех. Они, обладая хорошей дикцией, читали со сцены рассказы и миниатюры.

Интеллигенты - в кадре, и такие же интеллигенты — в зале. Всё это перемежалось отрывками из произведений Чехова, Ильфа и Петрова, Зощенко в исполнении потрясающих мастеров: от Ильинского до Филиппенко. Малоначитанный хомо-сапиенс не приглашался к созерцанию – для него оставались закадровые анекдоты и байки — закадровые в смысле «не по ТВ, а в пивной или курилке». Современный юмор — напротив, ниже плинтуса. Теперь людям с высшим образованием как бы не над чем поржать. Любая из «смешных» передач – утомляюще бу-га-га и вау! - где всё про измену, задницу или падение кирпича на голову. Юмор из привилегии умников стал развлечением для человека без нормального образования и внятной профессии. Физики более не шутят. Некомильфо.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина
Бунт обнимашек
Когда острая мода схлынет, Навальный окажется «героем вчерашних дней»
07.02.2021
Собаковод
Вернёмся к нашим либерал-интеллектуалам, любящим пристраиваться к ближнему с евгенической черепомеркой
04.02.2021
«Дворец Путина» и ожерелье Антуанетты
Немножко правды, щепотка полуправды, увесистая порция явной лжи, непроверенные данные, приправа из ярких эмоций
02.02.2021
Болезнь – это здоровье
Одни приносят телу жертву, а другие — уродуют почём зря
17.01.2021
Презрение к старшим как тренд Перестройки
Поколение 40+ изображалось этакими дебилами – различной степени маразма и тупости
15.01.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от рБ Борис
16.02.2021 09:20
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.02.2021 08:37
Он будил священное чувство любви русских к Родине
Новый комментарий от Наталия 2016
16.02.2021 08:30
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2021 06:41
Кто будет строить «Новую Россию»?
Новый комментарий от NNNN
16.02.2021 06:37