К сопкам Маньчжурии

100 назад пала белая Чита

0
536
Время на чтение 5 минут

Источник: Русский вестник

Ноябрь 1920 года – время, с которым в отечественной истории принято связывать завершение Гражданской войны, если говорить о полномасштабной ее стадии. Главным событием стал исход Русской армии барона П.Н. Врангеля из Крыма, символизирующий поражение Белого дела в европейской части России, но практически в то же время подходила к концу и сибирская эпопея белогвардейцев. К 100-летию Сибирского Ледяного похода и гибели вождей Белого движения «Русский Вестник» писал в № 26 (2019): «Величие Белого подвига» – в № 5 (2020): «Жизнь – синоним русского подвига». Российская Восточная окраина с правительством в Чите стала последним осколком тех контрреволюционных центров под формальной властью Верховного правителя А.В. Колчака, которые некогда угрожали советской Москве. Здесь выжившие каппелевцы вместе с забайкальскими казаками несколько месяцев сдерживали наступление Красной армии. Режим атамана Г.М. Семенова, имевший самостийные черты, все же существовал в парадигме белогвардейских правительств. После его падения в ноябре 1920 года леволиберальные правительства Приморской, Амурской и Забайкальской областей объединились в границах Дальневосточной республики (ДВР), координируемой из Москвы. Гражданская война казалась законченной.
   
Получивший звание генерал-лейтенанта и в 1919 года избранный войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска Семенов номинально подчинился Сибирскому правительству, не признавал А.В. Колчака, а в целом при всех режимах действовал независимо. Он часто реквизировал грузы Антанты с припасами для сибирских армий, а сам не выставлял войска, игнорировал политические установки белогвардейских правительств. Презрительно относясь к демократическим завоеваниям Февраля и либеральной риторике контрреволюционных политиков, будь то Директория, Омск или Владивосток, атаман Семенов занимался укреп­лением своего края. Такая политика устраивала казаков и бурят, не желавших сражаться где-то на Урале или в Западной Сибири за чужие лозунги, фактически строивших отдельное патриархальное государство для православных, старообрядцев и буддистов.
   
Однако крестьяне, не знавшие «красного террора», и часть казаков противились мобилизации; советские лозунги привлекали широкие массы, чему способствовала американо-японская интервенция. С.Г. Лазо и другие революционные командиры перевели оставшиеся войска в партизанский формат, и многочисленные отряды по всей Восточной окраине России пополнялись рабочими, уголовниками, китайцами, корейцами и местными крестьянами. Атаман Семенов рассчитывал подавить партизанское движение жесткой рукой, в чем особенно преуспели подчиненные ему бароны Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг и А.И. Тирбах, но практика карательных рейдов с участием интервентов только взращивала неприязнь сельского населения ко всем белым. Григорий Михайлович считал достаточным опираться на мощь Японской империи, стабильно снабжавшей и его, и колчаковцев. Интерес западных союзников к белогвардейцам угасал, что вылилось в ликвидацию адмирала Колчака, но у Японии были свои планы по точечному освоению русского Дальнего Востока в обмен на предоставляемые белогвардейцам ресурсы, поэтому ее присутствие казалось ему гарантом стабильности. Кроме того, резня мирного населения и пленных японцев в ходе уничтожения города Николаевска-на-Амуре, учиненного партизанами Якова Тряпицына весной 1920 года, поспособствует задержке японских сил в России. Незадолго до гибели А.В. Колчак передал Семенову всю полноту военной и гражданской власти на территории Российской Восточной окраины, но в том же январе 1920 года власть Колчака во Владивостоке была свергнута в результате заговора революционно-демократических сил, и возникла леволиберальная Приморская областная земская управа, а в Благовещенске обосновались большевики. В то же время остатки разбитых армий адмирала Колчака завершали свой Ледяной поход, надеясь найти здесь последний оплот антибольшевистского сопротивления. Вместе с линией фронта приближался крах белого Забайкалья.
   
В марте каппелевцы под командованием генерала С.Н. Войцеховского с боями добрались до Читы. Оборванные и обмороженные, не знавшие нормальных сна и питания в течение нескольких месяцев, они были прохладно встречены казаками. Больше похожие на бродячих нищих, чем на солдат, они рассчитывали хоть немного восстановить силы. В действительности именно им предстояло сформировать Дальневосточную армию и оборонять Забайкалье от наседающих красных. Преследуя белогвардейцев, бойцы РККА с легкостью захватили Верхнеудинск (Улан-Удэ), но дальнейшее продвижение останавливали позиции и орудия Японской императорской армии. Столкновение с ними грозило вылиться в полномасштабную войну с Японией, чего требовать избежать В.И. Ленин, признавая, что для Р.С.Ф.С.Р. это непосильная задача. Тогда советники предложили реализовать сценарий сибирских товарищей и спешно учредить государство на условно демократических началах, способное стать буфером между советской Россией и Японией. Так в марте под непосредственным контролем автора идеи Александра Краснощекова (Абрам Краснощек-Тобинсон) возникла Дальневосточная республика, а дивизии РККА, находящиеся в Верхнеудинске, стали именоваться Народно-революционной армией (НРА) ДВР. С этого момента подразделения ДВР свободно вели бои против казаков, а Москва снимала с себя ответственность в случае ошибок.
   
Семеновцы, с переменным успехом, вели бои с партизанами, но к полноценным действиям против дивизий Красной армии оказались не готовыми. С апреля по осень 1920 года каппелевцам предстояло защищать Читу. Первое генеральное наступление красные совершили в Пасхальную ночь на 8 апреля, чтобы застать православных врасплох. Пока в центре белой столицы звучал благовест, на окраинах уже начала бить артиллерия и завязалась перестрелка. В тот раз совместными действиями белых и японцев Читу удалось отстоять. Несмотря на превосходство в живой силе, красные понесли большие потери и были вынуждены отступить. Вторая Читинская операция НРА началась 25 апреля после значительного усиления армий, но завершилась неудачно в начале мая. Однако летом ДВР начала мирные переговоры с японским военным командованием, уже ощущавшим давление Запада. И 17 июля 1920 года было подписано Гонготское соглашение по созданию нейтральной зоны и неприкосновенности японских граждан. Японцы начали выводить войска, и белогвардейцы остались без поддержки. В течение нескольких месяцев самостоятельно сдерживали сжимающееся кольцо вокруг столицы, постепенно эвакуируя свои малые соединения из окрестных поселений. В октябре японские войска покинули город, и большевики потребовали капитуляции, а вслед за отказом началась третья наступательная операция. Осознавая плачевность своего положения и получив сообщение от японского командования далее поддерживать его режим ввиду непопулярности его у населения, атаман Семенов на аэроплане вылетел в Маньчжурию. Арьергард белогвардейцев держал оборону до 21 октября 1920 года, а на следующий день отряды НРА, под видом партизан, вступили в город. Японское командование выразило протест, поскольку договор включал неприкосновенность Читы, но ДВР заявила о своей непричастности, возложив ответственность на партизан, хотя сразу же перенесла в Читу свою администрацию. Бывшая столица Забайкальского казачества станет центром политики красной Москвы под видом суверенного государства, пока не будут подавлены последние очаги Белого сопротивления в 1922 году.
   
Семеновцы в последний момент прорвались к расположению корпусов ДВА, где под командованием генерала Н.А. Лохвицкого, а затем Г.А. Вержбицкого велись непрерывные бои с наседающими красными. Остатки белых едва не сгинули в котле и оказались отрезаны от железнодорожной линии, по которой рассчитывали попасть в Маньчжурию. Бросив бронепоезда и часть провианта, они стали прорываться через бурятские степи. По прибытии китайские власти разоружили бывших солдат. Часть их осядет в Харбине, казаки – в станицах вдоль КВЖД, но костяк каппелевцев снова возглавит борьбу в 1921 году, когда свершится переворот во Владивостоке. В ноябре 1920 года могла закончиться Гражданская война, но в действительности этого так и не случилось.  

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Кто агрессор? Кто жертва?
Боснийские сербы помнят правду
21.08.2025
Будет ли «Зангезурский разлом» фатальным?
Россия и Армения: охлаждение на фоне общей истории
25.07.2025
Большая игра в последние годы Империи
Снова козни подлого Лондона
21.07.2025
Как Россия Николая II шла на Восток
Было дело, Лондон трепетал!
13.06.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29