Сорок чистых листов поста перед Рождеством

Протоиерей Евгений Соколов 
0
02.12.2020 299

Источник: Архангельская епархия

Наступил Рождественский пост — особый период в жизни православного человека. Одна из заповедей говорит нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Чистота сердца, чистота помыслов, безгрешность — этого ожидает от нас Спаситель.

В мире, который полон соблазнов, грехов и искушений, как бороться за чистоту сердца, чтобы оно не познало хотя бы больших грехов? Безусловно, есть хорошие примеры людей, которые своей жизнью показали, что это возможно. Праведная жизнь наших современников — укор многим из нас. Чистота ненавидима теми, кто не может ее сохранить. Грязь никогда не стерпит, что рядом с ней чистота, и всячески будет критиковать ее, пытаясь сделать хотя бы серою.

В пост поставим себе задачу: очиститься от помыслов, привычек и страстей, которые владеют нами. Пусть не удастся это до конца, но надо выбрать хотя бы короткий период, в который будем бороться с грехами. Попробуем приобрести несколько хороших привычек, несколько аскез духовной жизни, успешно борясь с соблазнами.

В конце поста — день рождения Спасителя. Особенность этого праздника не в том, что мы приходим к Нему, а в том, что Господь входит в наши квартиры и сердца и поздравляет нас, потому что мы так долго ждали этого дня.

Для этого надо поработать. За эти 40 дней каждый из нас пусть мысленно представит перед собой книгу с сорока чистыми листами. Каждый день мы как бы заполняем один лист этой книги тем, как боролись за чистоту своего сердца: что сделали и что сделать не смогли.

Важно, чтобы наши близкие поддержали нас в этом стремлении к чистоте души. Семья — малая церковь, в основе которой любовь, где каждый поддерживает свою половинку в его стремлении стяжать чистоту сердца.

Так хочется подойти к этому празднику в простоте души, не мудрствуя лукаво, не ставя себе тяжелых задач, а совершая простое движение вверх по духовной лестнице на одну или несколько ступеней. Так хочется подняться к великому празднику рождества Христова, поздравить Спасителя и поблагодарить Его за великую милость Божию, когда Бог стал человеком, когда Мессия пришел в мир как знак того, что мы прощены.

протоиерей Евгений Соколов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Евгений Соколов
Все статьи Протоиерей Евгений Соколов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07