Сорок чистых листов поста перед Рождеством

Источник: Архангельская епархия

Наступил Рождественский пост — особый период в жизни православного человека. Одна из заповедей говорит нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Чистота сердца, чистота помыслов, безгрешность — этого ожидает от нас Спаситель.

В мире, который полон соблазнов, грехов и искушений, как бороться за чистоту сердца, чтобы оно не познало хотя бы больших грехов? Безусловно, есть хорошие примеры людей, которые своей жизнью показали, что это возможно. Праведная жизнь наших современников — укор многим из нас. Чистота ненавидима теми, кто не может ее сохранить. Грязь никогда не стерпит, что рядом с ней чистота, и всячески будет критиковать ее, пытаясь сделать хотя бы серою.

В пост поставим себе задачу: очиститься от помыслов, привычек и страстей, которые владеют нами. Пусть не удастся это до конца, но надо выбрать хотя бы короткий период, в который будем бороться с грехами. Попробуем приобрести несколько хороших привычек, несколько аскез духовной жизни, успешно борясь с соблазнами.

В конце поста — день рождения Спасителя. Особенность этого праздника не в том, что мы приходим к Нему, а в том, что Господь входит в наши квартиры и сердца и поздравляет нас, потому что мы так долго ждали этого дня.

Для этого надо поработать. За эти 40 дней каждый из нас пусть мысленно представит перед собой книгу с сорока чистыми листами. Каждый день мы как бы заполняем один лист этой книги тем, как боролись за чистоту своего сердца: что сделали и что сделать не смогли.

Важно, чтобы наши близкие поддержали нас в этом стремлении к чистоте души. Семья — малая церковь, в основе которой любовь, где каждый поддерживает свою половинку в его стремлении стяжать чистоту сердца.

Так хочется подойти к этому празднику в простоте души, не мудрствуя лукаво, не ставя себе тяжелых задач, а совершая простое движение вверх по духовной лестнице на одну или несколько ступеней. Так хочется подняться к великому празднику рождества Христова, поздравить Спасителя и поблагодарить Его за великую милость Божию, когда Бог стал человеком, когда Мессия пришел в мир как знак того, что мы прощены.

протоиерей Евгений Соколов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Евгений Соколов
Все статьи Протоиерей Евгений Соколов
Последние комментарии
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 19:41
Февральские уроки
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 18:57
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от учитель
03.03.2021 18:25
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от monarhist
03.03.2021 17:26
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:24
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:15