itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ложная память и коллективная галлюцинация

Минутка изнасилованных берлинов

Русофобия 
0
718

Источник: блог автора

Вчера, после публикации текста о легенде-бомже под названием «жёны советских офицеров явились в театр занятого городка в ночнушках, принятых ими за вечерние платья», - я, ув. друзья, получил множество откликов.
Жёны советских офицеров (иногда дипломатов) оказались вездесущи. Они с невероятным упорством повторяли этот подвиг в 1920, 1939, 1940 и 1945 годах. Они занимались этим не только в Таллине, Риге и Вильно, но также в Берлине, Варшаве и Харбине.
Более того: один из ув. комментаторов заявил, что слышал ту же историю об ирландцах, а на военно-историческом форуме мне удалось найти версию первоисточника легенды: «Жены революционных офицеров времен фр. революции в Лионе являлись в театр по незнанию в роскошных ночных рубашках из разграбленных складов лионских мануфактур».

Но больше всего мне понравилось два свидетельства разных людей. Одно мною было найдено в ЖЖ (2018 год): «О следующем воспоминании, которое услышал будучи подростком, я подумал как о прямом свидетельстве.
Мама рассказала, что наши переводчицы, которые оказались в Берлине в 1945 году, порылись в вещах Евы Браун, взяли оттуда ночные сорочки, и эти сорочки были такие роскошные, что носили их в театр как вечерние платья».
Второе свидетельство написал мне один из ув. друзей: «ТАК И БЫЛО. Мама рассказывала, как они в 40-ом приехали с отцом с Дальнего востока в Луцк, и офицерские жены понакупали ночнушек, как платьев».

В этот момент я вспомнил два прекрасных случая, вычитанных в популярной литературе и тоже в некотором смысле связанных с пошивом.
В конце XIX века в Соединённых Штатах Америки началась истерия вокруг т.н. «таинственных воздушных кораблей». Сотни и тысячи очевидцев не просто наблюдали проплывающие по небу огромные конструкции, напоминающие соответствующие вундермашины из стимпанковских мультиков Миядзаки. Многие из них даже лично беседовали с аэронавтами, спускавшимися по верёвочным лесенкам с небес, продавали им уголь и продовольствие и получали наказ «передать привет мистеру Эдисону».
А в годы Первой мировой войны точно так же сотни и тысячи наших соотечественников - порой целыми коллективами и городками - видели германские аэростаты, толпами летящие вглубь российской территории с явным насмерением устроить диверсии.

Тут, как я понимаю, тесно переплетаются такие сложные феномены, как ложная память и коллективная галлюцинация.
Можно считать доказанным, что, во-первых, сразу несколько людей запросто могут увидеть одно и то же на том месте, где его нет (имеется свидетельство о том, как толпа пассажиров одного судна приняла влекомый на верёвке за кормой чурбак за умершего и похороненного накануне в море кока. Они видели, как он идёт, прихрамывая, по волнам, и были в ужасе).
Во-вторых, у довольно большого процента из нас память устроена таким образом, что рассказанное нам (особенно в детстве и юности) визуализируется столь ярко и впечатляет столь сильно, что по прошествии многих лет переживается как собственный опыт.
Поэтому, собственно говоря, ув. друзья, свидетельства о разного рода изнасилованных берлинах (и даже изнасилованных голливудских актрисах), возникающие спустя годы и десятилетия в поражающем воображение масштабе - должны восприниматься нами с таким же интересом, но и с таким же доверием, как и распространённое уверение, что мельничихова жена по ночам летает на метле.

А чё, её многие видели.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Мараховский
Все статьи Виктор Мараховский
Русофобия
Франция объявила войну покойникам: судьба
русских могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
Указ планетарного масштаба
После внесения изменений в «Основы государственной культурной политики» власть не сможет бесконтрольно поддерживать то, что не должно быть в духовном поле России
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 07:56
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31