Очень часто беседы с руководителями монастырей бывают настолько насыщенны фактами и размышлениями, охватывают различные аспекты монастырской жизни, что в одно интервью всё это не вместить. Так получилось и после недавней сентябрьской встречи с настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни игуменом Сергием (Куксовым), который возглавляет эту обитель в Подмосковье на протяжении девяти лет и, по его признанию, стал единым целым с братией. Душа волнуется за каждого... Кроме того, монастырь, с самого начала своего возрождения помогавший людям не только прийти к Богу, укорениться в вере, но и в особо трудные времена просто физически, материально выжить, и сегодня не бросает их в тяжелейших условиях новых реалий. А немало мирян в свою очередь стремятся помочь монастырю. Вот и наполняется содержанием формула: монастырь – мир – взаимопомощь. Формы взаимопомощи бывают разные. О некоторых из них хочется рассказать в продолжение темы предыдущего интервью с батюшкой – «Вспоминая пример отца Иоанна (Крестьянкина), я понимал, что самое главное в общении с братией – это любовь».
Монастырь интегрирован в социальную жизнь людей
Отец Сергий, вспомним исторический факт: основатель обители преподобный Давид Серпуховской стал строить со своими сподвижниками деревянную церковь, кельи для жилья в совершенно пустынной местности. Насельники могли молиться в тишине. А сейчас Давидова пустынь практически находится в поселке. Монастырь откликается на нужды людей, развивая такие направления, как социальная работа, военно-патриотическая, миссионерская. Насколько это сложно и, на Ваш взгляд, правильно – исполнять внешние послушания?
По воле Господа мы теперь живем в тесном соседстве с жителями поселка Новый Быт Чеховского района и, конечно, зависим от них. Прежде всего – в духовном плане. Ведь нам перед Богом отвечать, какой пример мы им показываем, к чему их призываем. Вряд ли правильным можно считать подход: люди пришли на службу и тех, кто готовился к Причастию, мы исповедовали, причастили, всё на этом – монастырь свою миссию выполнил! Но рассмотрим такой аспект: немало верующих семей приводит в храм детей, которым требуется особое внимание. Какое? У нас дети после службы пообедали, затем пошли на занятия воскресной школы по основным предметам, а потом занялись музыкой, рисованием, лепкой, пением. Любители футбола отправились тренироваться на поле, готовиться к очередному матчу. Любители шахмат заняли свои позиции. Важно, что эти ребята привязаны к Церкви, хотя, быть может, некоторые еще не до конца понимают, что такое вера в Бога и какой Он, Бог. Кто-то со стороны скажет: заниматься спортом или творчеством вполне можно и за церковной оградой – никакой, мол, разницы. Нет, разница существенная! Сверстники наших ребят, что находятся вне церковного попечения, вместе со своим увлечением получают некий уличный элемент. Азарт, горделивость, страстность… Я благодарен Богу, что при монастыре действует воскресная школа, и это дает нам возможность воспитывать ее учащихся в духе жертвенной любви к Господу и ближним, к родителям, к Родине. Мы стараемся, чтобы улица их «не перетянула».
Когда еще не был сформирован, четко обозначен коллектив нашей воскресной школы, то монашествующие вынуждены были принимать в ее жизни более активное участие. А сегодня ситуация, к счастью, изменилась – появился хороший директор, появились хорошие преподаватели. Они стали нашей опорой не только в воспитательном процессе детей. Теперь и значительную часть социальной нагрузки мы перекладываем на их плечи. Допустим, идет подготовка к проведению церковного, либо церковно-государственного мероприятия, к которым относится, например, День поселка. Раньше мне самому приходилось вникать во всевозможные организационные тонкости и немало времени тратить на это. Теперь эту функцию взяло на себя наше «звено» между монастырем и миром. Или такой момент: в какие-то малообеспеченные семьи нужно доставить продукты, а больным – срочно! – медикаменты; каким-то бедствующим людям надо передать материальную помощь; кого-то из прихожан следует отвезти в медучреждение – то монаху приходилось бы выходить за ограду монастыря, отрываться от трудов и молитвы, а так всё это делают люди, которые становятся сопричастными нашей социальной деятельности, проявляя при этом свои лучшие человеческие качества.
В идеале, конечно, священнослужители приходских храмов должны оказывать такое попечение, но у них не хватает сил по объективным причинам. Поэтому мы и детскому саду в поселке помогаем, и общеобразовательной школе, и техникуму. Кроме духовного окормления, встреч и бесед о евангельских истинах со взрослыми, детьми, молодежью, монастырь решает ряд их проблем бытового плана. В детском садике с нашей помощью проводился серьезный ремонт. Каждую зиму я посылаю туда трудников сбивать с крыши сосульки. Ежегодно там нужно перематывать пожарный шланг – работа физически сложная, женскому персоналу она не под силу, так что мы этим занимаемся. Нередко электрика туда направляем или сантехника. В общем не оставляем этот замечательный коллектив, с которым давно дружим, один на один с разного рода сложностями. Также мы делимся с подопечными тем, что Господь нам посылает. Вот, допустим, благодетели пожертвовали обители кедры, и мы часть у себя высадили, а часть – с учащимися механико-технологического техникума молочной промышленности – возле их учебного заведения. И ребята ухаживают за деревьями. Школе мы тоже помогаем, чем можем. У ее руководства иногда не хватает связей, иногда и решимости, чтобы пригласить кого-то из широко известных людей на встречу с учениками, – мы этот вопрос с помощью прихожан решаем. Уже не одна такая памятная встреча прошла с Героем Советского Союза генерал-майором в отставке Геннадием Николаевичем Зайцевым, одним из основателей группы «Альфа» и самым известным ее командиром. Попросту говоря, мы друг другу подставляем плечо, на которое можно опереться.
Отче, в замечательно написанной и прекрасно оформленной, я бы сказала, капитальной книге-летописи «Вознесенская Давидова пустынь. 500 лет служения Богу и людям» приводятся денежные суммы, которые монастырь при содействии благотворителей передал нуждающимся. В помощь пострадавшим от наводнения на Алтае, в помощь женщинам в кризисной ситуации, для лечения прихожанки в Германии, на восстановление порушенных святынь и так далее. Эта колонка цифр и адресов впечатляет. А кто монастырю подставляет свое надежное плечо?
Назову прежде всего многолетних наших попечителей – кинокомпанию «Союз Маринс Групп», которая действительно является надежным плечом, помогая нам не только финансово. Традиционными стали визиты в Давидову пустынь добровольческого отряда этой организации, влившегося в Патриаршее движение православных добровольцев. В этом очень непростом по известным обстоятельствам году волонтеры приезжали к нам накануне Пасхи и здорово помогли. Разделившись на три группы, одни принялись мыть окна и чистить лампады в трех храмах. Другие взялись помогать поварам готовить пищу для воспитанников воскресной школы. Третьи очищали парк, находящийся на территории пустыни, от опавшей листвы и сухих веток. Что и говорить, это был ударный труд! А в августе, когда за период самоизоляции накопилось много всякой работы и с подготовкой к большому празднику – 505-летию обители и 25-летию возобновления монашеской жизни – нам одним было не справиться, снова наши друзья пришли на помощь. К ним присоединились студенты техникума и стараниями большой дружной команды были покрашены праздничные конструкции для богослужений на улице, приведены в порядок бордюры, вымыты окна в храмах, почищены киоты, вымыты до блеска полы. Приезжают волонтеры в обитель и помолиться. В октябре они приняли участие в праздновании дня памяти преподобного Давида Серпуховского, и где-то около сорока человек я наградил Почетными грамотами настоятеля Давидовой пустыни.

Благодарны мы и благотворительному фонду «Наследие», и его председателю –Сергею Николаевичу Лалакину – за помощь обители.
И притекает народ к святыням
Батюшка, икона Божией Матери «Спорительница хлебов» есть и в Давидовой пустыни. Удивительна история этого образа в целом, и монастырского – в частности. В обители много людей к ней прибегает?
Много. Конечно, в первую очередь те, кто связан с сельским хозяйством. История этой иконы действительно необычна. О ней можно прочитать почти во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия Оптинского. Тяжело больной батюшка, находясь подолгу в Шамординской обители и будучи обеспокоенным ее судьбой, горячо молился Богоматери о покровительстве и заступничестве. Тогда-то и возник замысел этой иконы. Народное почитание ее было велико с самого начала, хотя в XIX веке Священный Синод запретил почитать этот образ, что было связано с необычной иконографией и наименованием образа Божией Матери, а также с неоднозначным отношением духовных властей к личности старца Амвросия. Но чудотворений от образа было множество, их записывали, фиксировали. И вот уже в наше время, осенью 1993 года Святейшим Патриархом Алексием II было принято решение о внесении в календарь Русской Православной Церкви дня празднования сего святого образа 28 октября по новому стилю.

Кинокомпания – и занимается сельским хозяйством?
Это творческо-производственное объединение, которое изначально поставило перед собой наиважнейшие задачи (и старается их решать): укрепление духовно-патриотических основ государства, социально-экономического развития России, создание конкурентоспособного на мировом уровне российского кино, развитие сферы гостеприимства, сельского хозяйства и ряда других направлений. Иными словами, деятельность объединения многогранная, а наши с ним отношения можно назвать соработничеством.
В обители собрано более двухсот святынь. В монастырских храмах столько чтимых образов и ковчежцев с частицами мощей великих угодников Божиих! Как тут не растеряться, как сориентироваться – подойти к святыне и попросить молитвенного заступничества у тех святых, на чью помощь особенно надеешься, кого в своих домашних молитвах постоянно призываешь?
Главная наша святыня – честные мощи преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца. К преподобному, как к хозяину обители, ее Небесному покровителю, верующие идут в первую очередь. Затем, например, солдаты, офицеры направляются к ковчежцу с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. На территории нашего городского округа находится несколько воинских частей, с ними у монастыря издавна сложились добрые отношения. Когда в обители проходят праздники, то по распоряжению командования тех частей к нам привозят военную технику, обеспечивается прохождение парадных расчетов. У нас много «точек соприкосновения», потому что в главных аспектах военно-патриотической работы мы с представителями Вооруженных сил России единомышленники. Святой благоверный князь Александр Невский дорог всем как благой пример отважного воина, поражавшего своим мужеством и остававшегося при этом человеком глубокой веры. Также чрезвычайно дорого и то, что он стал героем не только для своих современников и не только для людей православных, но – на протяжении многих веков – для многоногонационального и многоконфессионального российского народа.
А сориентироваться в поисках той или иной святыни просто: и дежурный по храму подскажет, и церковница, и экскурсовод, и братия.
Понятно, что все святые, названные отцом Иоанном Крондштадским «великими купцами», которые обогатились всеми душевными сокровищами, всеми добродетелями, сильны помочь нам в нашей нужде. И всё же есть святые, к которым у наших современников имеется особое сердечное расположение. К кому, по Вашим наблюдениям, чаще всего притекает народ?
Мы для себя отметили один примечательный момент. В наших монастырских храмах есть какое-то количество кружек для пожертвований, и, открывая их каждую неделю, мы видим, что больше всего пожертвований оказывается в кружке, которая стоит возле иконы святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей. И больше всего в ней записочек с просьбами. А еще в кружке возле иконы святителя Луки Крымского с частицей его мощей. Особенно сегодня, когда пандемия коронавируса COVID 19 ворвалась в нашу жизнь, как вразумительный инструмент, люди молят священноисповедника об исцелении от тяжкой болезни или о том, чтобы губительное поветрие обошло их стороной. Какое-то время назад, еще до присоединения Крыма к России, одна из великих святынь Давидовой пустыни – ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы – совершила путешествие в Крым, и в благодарность за это крымчане нам передали частицу мощей святого.
Хочу также сказать об иконе, о которой многие из приходящих впервые в обитель даже не знают. Но мы стараемся обратить на нее внимание. Я сам нередко подвожу гостей, молодежь к иконе «Страшный Суд». И когда говорю, что она весит тонну и это самая большая икона Страшного Суда, то вижу, что мои слова производят сильное впечатление. Но еще большее впечатление производит рассказ о том, что на этой иконе написано. Если до этого кто-то улыбался, то улыбка сходит с лица. Вглядываясь в сюжеты, связанные с райским блаженством праведников и адскими муками грешников, люди начинает чувствовать сопричастность к чему-то великому и исключительному. К Горнему миру.
В миру – Николай, в монашестве – Сергий
Отец Сергий, а какие чувства родились в Вашей в душе, когда при постриге Вас нарекли именем Сергий. И какое мирское имя Вы носили?
В многодетной семье священнослужителя, протоиерея Геннадия Куксова, всем детям давали имена святых, привязывая нас к Небесным покровителям. Мы читали их жития, акафисты, тропари, кондаки, причащались в день своих Ангелов. Меня родители назвали Николаем в честь святителя Николая Чудотворца. У святителя Николая очень яркое житие, свидетельствующее, что он не просто жил богоугодной добродетельной жизнью и проявлял великое милосердие к страждущим, но был справедливым судьей, ревнителем и защитником Православия. И для меня как для мальчишки это имело большое значение. А по мере взросления оно только возрастало. Поэтому приняв решение вступить на монашеский путь и получив на это благословение старцев, я, безусловно, пребывал в волнении, какое имя мне даст митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Были наивные переживания: как же я, названный в честь святителя Николая, буду носить имя другого святого? Но это такие чисто земные рассуждения, которые в моих еще незрелых мыслях имели место быть… После того, как владыка-митрополит нарек меня в честь преподобного Сергия Радонежского, он сказал, что даже не знал, в честь какого святого меня назвать, чтобы духовный подвиг того угодника Божия мог сравниться с подвигом святителя Николая. Но видя огромную любовь нашего народа к одному из величайших подвижников земли Русской и осознавая, как велико почитание Преподобного, выбрал это святое имя.
Для меня преподобный Сергий Радонежский – родной, необыкновенно близкий святой с раннего детства. Мой отец учился в духовной семинарии Свято-Троице-Сергиевой лавры. Мои родные братья и сестры тоже учились там. Лавра была центром жизни, духовным стержнем для всех православных людей Советского Союза и для нас, в частности. Совершая потом еще один монашеский постриг, митрополит Ювеналий своего личного секретаря, Сергея Летуновского, назвал Николаем – в честь святителя Николая Чудотворца. Нас такое «распределение» имен обрадовало. После того, как я услышал свое новое имя, состояние благости и спокойствия поселилось в душе. Летом нынешнего года была одна важная для меня дата: 15 лет со дня моего монашеского пострига.
Также летом этого года в День города, когда подмосковный Чехов отмечал свое 66-летие, игумен Сергий (Куксов) был торжественно награжден знаком «Гордость и Слава городского округа Чехов» в номинации «Среди людей и для людей». Отец Сергий не раз признавался, что велико у него желание вести более сосредоточенную молитвенную жизнь. Как отцы-пустынники или монахи на Афоне. А это значит – нужно резко сократить, резко ограничить свое общение с внешним миром. Но разве мог, например, игумен Давидовой пустыни после снятия карантинных мер в монастыре не поехать к доброму другу обители – ветерану Великой Отечественной войны, чтобы поздравить его, взяв с собой праздничный монастырский хор «Держава» и воспитанников воскресной школы, с 95-м летним юбилеем? Или не посетить ветерана спецслужб, прихожанина монастыря в день его 86-летия? Или не принять приглашение благодетелей на премьеру документального фильма кинокомпании «Союз Маринс Групп» – «Пограничники. Воины Великой Победы», состоявшейся в музее Победы на Поклонной горе в Москве? А «Аистенок»?! Как дети из отделения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних обрадовались приходу батюшки и православных волонтеров, можно судить по фотографиям, выложенным на монастырском сайте.
В век огромного дефицита любви любовь настоятеля и братии к людям – не показная, не поверхностная, а глубокая, бескорыстная, деятельная – приводит в монастырь многих. Обитель «обрастает» прихожанами, которые любят монастырские богослужения, и исповедь у духовное опытной братии в священном сане, соборные молитвы с монашествующими становятся неотъемлемой частью их церковной жизни.
Беседовала Нина Ставицкая
Фото: Владимир Ходаков
Также взяты снимки с сайта Вознесенской Давидовой пустыни









