«Мы друг другу подставляем плечо, на которое можно опереться»

0
581
Время на чтение 14 минут
«Мы друг другу подставляем плечо, на которое можно опереться»

Очень часто беседы с руководителями монастырей бывают настолько насыщенны фактами и размышлениями, охватывают различные аспекты монастырской жизни, что в одно интервью всё это не вместить. Так получилось и после недавней сентябрьской встречи с настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни игуменом Сергием (Куксовым), который возглавляет эту обитель в Подмосковье на протяжении девяти лет и, по его признанию, стал единым целым с братией. Душа волнуется за каждого... Кроме того, монастырь, с самого начала своего возрождения помогавший людям не только прийти к Богу, укорениться в вере, но и в особо трудные времена просто физически, материально выжить, и сегодня не бросает их в тяжелейших условиях новых реалий. А немало мирян в свою очередь стремятся помочь монастырю. Вот и наполняется содержанием формула: монастырь – мир – взаимопомощь. Формы взаимопомощи бывают разные. О некоторых из них хочется рассказать в продолжение темы предыдущего интервью с батюшкой – «Вспоминая пример отца Иоанна (Крестьянкина), я понимал, что самое главное в общении с братией – это любовь».

Монастырь интегрирован в социальную жизнь людей

Отец Сергий, вспомним исторический факт: основатель обители преподобный Давид Серпуховской стал строить со своими сподвижниками деревянную церковь, кельи для жилья в совершенно пустынной местности. Насельники могли молиться в тишине. А сейчас Давидова пустынь практически находится в поселке. Монастырь откликается на нужды людей, развивая такие направления, как социальная работа, военно-патриотическая, миссионерская. Насколько это сложно и, на Ваш взгляд, правильно – исполнять внешние послушания?

По воле Господа мы теперь живем в тесном соседстве с жителями поселка Новый Быт Чеховского района и, конечно, зависим от них. Прежде всего – в духовном плане. Ведь нам перед Богом отвечать, какой пример мы им показываем, к чему их призываем. Вряд ли правильным можно считать подход: люди пришли на службу и тех, кто готовился к Причастию, мы исповедовали, причастили, всё на этом – монастырь свою миссию выполнил! Но рассмотрим такой аспект: немало верующих семей приводит в храм детей, которым требуется особое внимание. Какое? У нас дети после службы пообедали, затем пошли на занятия воскресной школы по основным предметам, а потом занялись музыкой, рисованием, лепкой, пением. Любители футбола отправились тренироваться на поле, готовиться к очередному матчу. Любители шахмат заняли свои позиции. Важно, что эти ребята привязаны к Церкви, хотя, быть может, некоторые еще не до конца понимают, что такое вера в Бога и какой Он, Бог. Кто-то со стороны скажет: заниматься спортом или творчеством вполне можно и за церковной оградой – никакой, мол, разницы. Нет, разница существенная! Сверстники наших ребят, что находятся вне церковного попечения, вместе со своим увлечением получают некий уличный элемент. Азарт, горделивость, страстность… Я благодарен Богу, что при монастыре действует воскресная школа, и это дает нам возможность воспитывать ее учащихся в духе жертвенной любви к Господу и ближним, к родителям, к Родине. Мы стараемся, чтобы улица их «не перетянула».

Когда еще не был сформирован, четко обозначен коллектив нашей воскресной школы, то монашествующие вынуждены были принимать в ее жизни более активное участие. А сегодня ситуация, к счастью, изменилась – появился хороший директор, появились хорошие преподаватели. Они стали нашей опорой не только в воспитательном процессе детей. Теперь и значительную часть социальной нагрузки мы перекладываем на их плечи. Допустим, идет подготовка к проведению церковного, либо церковно-государственного мероприятия, к которым относится, например, День поселка. Раньше мне самому приходилось вникать во всевозможные организационные тонкости и немало времени тратить на это. Теперь эту функцию взяло на себя наше «звено» между монастырем и миром. Или такой момент: в какие-то малообеспеченные семьи нужно доставить продукты, а больным – срочно! – медикаменты; каким-то бедствующим людям надо передать материальную помощь; кого-то из прихожан следует отвезти в медучреждение – то монаху приходилось бы выходить за ограду монастыря, отрываться от трудов и молитвы, а так всё это делают люди, которые становятся сопричастными нашей социальной деятельности, проявляя при этом свои лучшие человеческие качества.

В идеале, конечно, священнослужители приходских храмов должны оказывать такое попечение, но у них не хватает сил по объективным причинам. Поэтому мы и детскому саду в поселке помогаем, и общеобразовательной школе, и техникуму. Кроме духовного окормления, встреч и бесед о евангельских истинах со взрослыми, детьми, молодежью, монастырь решает ряд их проблем бытового плана. В детском садике с нашей помощью проводился серьезный ремонт. Каждую зиму я посылаю туда трудников сбивать с крыши сосульки. Ежегодно там нужно перематывать пожарный шланг – работа физически сложная, женскому персоналу она не под силу, так что мы этим занимаемся. Нередко электрика туда направляем или сантехника. В общем не оставляем этот замечательный коллектив, с которым давно дружим, один на один с разного рода сложностями. Также мы делимся с подопечными тем, что Господь нам посылает. Вот, допустим, благодетели пожертвовали обители кедры, и мы часть у себя высадили, а часть – с учащимися механико-технологического техникума молочной промышленности – возле их учебного заведения. И ребята ухаживают за деревьями. Школе мы тоже помогаем, чем можем. У ее руководства иногда не хватает связей, иногда и решимости, чтобы пригласить кого-то из широко известных людей на встречу с учениками, – мы этот вопрос с помощью прихожан решаем. Уже не одна такая памятная встреча прошла с Героем Советского Союза генерал-майором в отставке Геннадием Николаевичем Зайцевым, одним из основателей группы «Альфа» и самым известным ее командиром. Попросту говоря, мы друг другу подставляем плечо, на которое можно опереться.

Отче, в замечательно написанной и прекрасно оформленной, я бы сказала, капитальной книге-летописи «Вознесенская Давидова пустынь. 500 лет служения Богу и людям» приводятся денежные суммы, которые монастырь при содействии благотворителей передал нуждающимся. В помощь пострадавшим от наводнения на Алтае, в помощь женщинам в кризисной ситуации, для лечения прихожанки в Германии, на восстановление порушенных святынь и так далее. Эта колонка цифр и адресов впечатляет. А кто монастырю подставляет свое надежное плечо?

Назову прежде всего многолетних наших попечителей – кинокомпанию «Союз Маринс Групп», которая действительно является надежным плечом, помогая нам не только финансово. Традиционными стали визиты в Давидову пустынь добровольческого отряда этой организации, влившегося в Патриаршее движение православных добровольцев. В этом очень непростом по известным обстоятельствам году волонтеры приезжали к нам накануне Пасхи и здорово помогли. Разделившись на три группы, одни принялись мыть окна и чистить лампады в трех храмах. Другие взялись помогать поварам готовить пищу для воспитанников воскресной школы. Третьи очищали парк, находящийся на территории пустыни, от опавшей листвы и сухих веток. Что и говорить, это был ударный труд! А в августе, когда за период самоизоляции накопилось много всякой работы и с подготовкой к большому празднику – 505-летию обители и 25-летию возобновления монашеской жизни – нам одним было не справиться, снова наши друзья пришли на помощь. К ним присоединились студенты техникума и стараниями большой дружной команды были покрашены праздничные конструкции для богослужений на улице, приведены в порядок бордюры, вымыты окна в храмах, почищены киоты, вымыты до блеска полы. Приезжают волонтеры в обитель и помолиться. В октябре они приняли участие в праздновании дня памяти преподобного Давида Серпуховского, и где-то около сорока человек я наградил Почетными грамотами настоятеля Давидовой пустыни.

Еще нам помогает предприятие «Щелковохлеб» – постоянно привозит в монастырь хлеб и просфоры. Во главе его стоит удивительный человек – скромнейший, никогда и нигде не говорящий о своих добрых делах, но творящий их изо дня в день. Это Игорь Викторович Ларин, чья благотворительная деятельность простирается на многие храмы Щелковского благочиния и монастыри Московской епархии. Будучи человеком верующим, воцерковленным, он высказал идею построить на территории ЗАО «Щелковохлеб» храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Его инициативу поддержал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, и проект строительства храма стал их совместным детищем. Храм был построен, десять лет назад владыка его освятил. Также по благословению нашего правящего архиерея просфорный цех этого пекарного предприятия выпекает просфоры (до трех миллионов в год), соблюдая при этом все канонические требования.

Благодарны мы и благотворительному фонду «Наследие», и его председателю –Сергею Николаевичу Лалакину – за помощь обители.

И притекает народ к святыням

Батюшка, икона Божией Матери «Спорительница хлебов» есть и в Давидовой пустыни. Удивительна история этого образа в целом, и монастырского – в частности. В обители много людей к ней прибегает?

Много. Конечно, в первую очередь те, кто связан с сельским хозяйством. История этой иконы действительно необычна. О ней можно прочитать почти во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия Оптинского. Тяжело больной батюшка, находясь подолгу в Шамординской обители и будучи обеспокоенным ее судьбой, горячо молился Богоматери о покровительстве и заступничестве. Тогда-то и возник замысел этой иконы. Народное почитание ее было велико с самого начала, хотя в XIX веке Священный Синод запретил почитать этот образ, что было связано с необычной иконографией и наименованием образа Божией Матери, а также с неоднозначным отношением духовных властей к личности старца Амвросия. Но чудотворений от образа было множество, их записывали, фиксировали. И вот уже в наше время, осенью 1993 года Святейшим Патриархом Алексием II было принято решение о внесении в календарь Русской Православной Церкви дня празднования сего святого образа 28 октября по новому стилю.

Особенность нашей монастырской иконы заключается в том, что сзади, на обратной ее стороне, имеется надпись, свидетельствующая: именно эта икона была написана по благословению самого батюшки. Мы с братией молимся перед святым образом, прося Премилостивую Питательницу и Кормительницу помогать нашим благодетелям из «Союза Маринс Групп», в бизнесе которых есть сельское хозяйство.

Кинокомпания – и занимается сельским хозяйством?

Это творческо-производственное объединение, которое изначально поставило перед собой наиважнейшие задачи (и старается их решать): укрепление духовно-патриотических основ государства, социально-экономического развития России, создание конкурентоспособного на мировом уровне российского кино, развитие сферы гостеприимства, сельского хозяйства и ряда других направлений. Иными словами, деятельность объединения многогранная, а наши с ним отношения можно назвать соработничеством.

В обители собрано более двухсот святынь. В монастырских храмах столько чтимых образов и ковчежцев с частицами мощей великих угодников Божиих! Как тут не растеряться, как сориентироваться – подойти к святыне и попросить молитвенного заступничества у тех святых, на чью помощь особенно надеешься, кого в своих домашних молитвах постоянно призываешь?

 

Главная наша святыня – честные мощи преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца. К преподобному, как к хозяину обители, ее Небесному покровителю, верующие идут в первую очередь. Затем, например, солдаты, офицеры направляются к ковчежцу с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. На территории нашего городского округа находится несколько воинских частей, с ними у монастыря издавна сложились добрые отношения. Когда в обители проходят праздники, то по распоряжению командования тех частей к нам привозят военную технику, обеспечивается прохождение парадных расчетов. У нас много «точек соприкосновения», потому что в главных аспектах военно-патриотической работы мы с представителями Вооруженных сил России единомышленники. Святой благоверный князь Александр Невский дорог всем как благой пример отважного воина, поражавшего своим мужеством и остававшегося при этом человеком глубокой веры. Также чрезвычайно дорого и то, что он стал героем не только для своих современников и не только для людей православных, но – на протяжении многих веков – для многоногонационального и многоконфессионального российского народа.

А сориентироваться в поисках той или иной святыни просто: и дежурный по храму подскажет, и церковница, и экскурсовод, и братия.

Понятно, что все святые, названные отцом Иоанном Крондштадским «великими купцами», которые обогатились всеми душевными сокровищами, всеми добродетелями, сильны помочь нам в нашей нужде. И всё же есть святые, к которым у наших современников имеется особое сердечное расположение. К кому, по Вашим наблюдениям, чаще всего притекает народ?

Мы для себя отметили один примечательный момент. В наших монастырских храмах есть какое-то количество кружек для пожертвований, и, открывая их каждую неделю, мы видим, что больше всего пожертвований оказывается в кружке, которая стоит возле иконы святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей. И больше всего в ней записочек с просьбами. А еще в кружке возле иконы святителя Луки Крымского с частицей его мощей. Особенно сегодня, когда пандемия коронавируса COVID 19 ворвалась в нашу жизнь, как вразумительный инструмент, люди молят священноисповедника об исцелении от тяжкой болезни или о том, чтобы губительное поветрие обошло их стороной. Какое-то время назад, еще до присоединения Крыма к России, одна из великих святынь Давидовой пустыни – ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы – совершила путешествие в Крым, и в благодарность за это крымчане нам передали частицу мощей святого.

Хочу также сказать об иконе, о которой многие из приходящих впервые в обитель даже не знают. Но мы стараемся обратить на нее внимание. Я сам нередко подвожу гостей, молодежь к иконе «Страшный Суд». И когда говорю, что она весит тонну и это самая большая икона Страшного Суда, то вижу, что мои слова производят сильное впечатление. Но еще большее впечатление производит рассказ о том, что на этой иконе написано. Если до этого кто-то улыбался, то улыбка сходит с лица. Вглядываясь в сюжеты, связанные с райским блаженством праведников и адскими муками грешников, люди начинает чувствовать сопричастность к чему-то великому и исключительному. К Горнему миру.

В миру – Николай, в монашестве – Сергий

Отец Сергий, а какие чувства родились в Вашей в душе, когда при постриге Вас нарекли именем Сергий. И какое мирское имя Вы носили?

В многодетной семье священнослужителя, протоиерея Геннадия Куксова, всем детям давали имена святых, привязывая нас к Небесным покровителям. Мы читали их жития, акафисты, тропари, кондаки, причащались в день своих Ангелов. Меня родители назвали Николаем в честь святителя Николая Чудотворца. У святителя Николая очень яркое житие, свидетельствующее, что он не просто жил богоугодной добродетельной жизнью и проявлял великое милосердие к страждущим, но был справедливым судьей, ревнителем и защитником Православия. И для меня как для мальчишки это имело большое значение. А по мере взросления оно только возрастало. Поэтому приняв решение вступить на монашеский путь и получив на это благословение старцев, я, безусловно, пребывал в волнении, какое имя мне даст митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Были наивные переживания: как же я, названный в честь святителя Николая, буду носить имя другого святого? Но это такие чисто земные рассуждения, которые в моих еще незрелых мыслях имели место быть… После того, как владыка-митрополит нарек меня в честь преподобного Сергия Радонежского, он сказал, что даже не знал, в честь какого святого меня назвать, чтобы духовный подвиг того угодника Божия мог сравниться с подвигом святителя Николая. Но видя огромную любовь нашего народа к одному из величайших подвижников земли Русской и осознавая, как велико почитание Преподобного, выбрал это святое имя.

Для меня преподобный Сергий Радонежский – родной, необыкновенно близкий святой с раннего детства. Мой отец учился в духовной семинарии Свято-Троице-Сергиевой лавры. Мои родные братья и сестры тоже учились там. Лавра была центром жизни, духовным стержнем для всех православных людей Советского Союза и для нас, в частности. Совершая потом еще один монашеский постриг, митрополит Ювеналий своего личного секретаря, Сергея Летуновского, назвал Николаем – в честь святителя Николая Чудотворца. Нас такое «распределение» имен обрадовало. После того, как я услышал свое новое имя, состояние благости и спокойствия поселилось в душе. Летом нынешнего года была одна важная для меня дата: 15 лет со дня моего монашеского пострига.

* * *

Также летом этого года в День города, когда подмосковный Чехов отмечал свое 66-летие, игумен Сергий (Куксов) был торжественно награжден знаком «Гордость и Слава городского округа Чехов» в номинации «Среди людей и для людей». Отец Сергий не раз признавался, что велико у него желание вести более сосредоточенную молитвенную жизнь. Как отцы-пустынники или монахи на Афоне. А это значит – нужно резко сократить, резко ограничить свое общение с внешним миром. Но разве мог, например, игумен Давидовой пустыни после снятия карантинных мер в монастыре не поехать к доброму другу обители – ветерану Великой Отечественной войны, чтобы поздравить его, взяв с собой праздничный монастырский хор «Держава» и воспитанников воскресной школы, с 95-м летним юбилеем? Или не посетить ветерана спецслужб, прихожанина монастыря в день его 86-летия? Или не принять приглашение благодетелей на премьеру документального фильма кинокомпании «Союз Маринс Групп» – «Пограничники. Воины Великой Победы», состоявшейся в музее Победы на Поклонной горе в Москве? А «Аистенок»?! Как дети из отделения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних обрадовались приходу батюшки и православных волонтеров, можно судить по фотографиям, выложенным на монастырском сайте.

В век огромного дефицита любви любовь настоятеля и братии к людям – не показная, не поверхностная, а глубокая, бескорыстная, деятельная – приводит в монастырь многих. Обитель «обрастает» прихожанами, которые любят монастырские богослужения, и исповедь у духовное опытной братии в священном сане, соборные молитвы с монашествующими становятся неотъемлемой частью их церковной жизни.

Беседовала Нина Ставицкая
Фото: Владимир Ходаков
Также взяты снимки с сайта Вознесенской Давидовой пустыни

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нина Ставицкая
Все статьи Нина Ставицкая
Игумен Сергий (Куксов)
Все статьи Игумен Сергий (Куксов)
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
18.01.2025 22:40
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17