itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новая реальность: интеллект как суперценность?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Бывший СССР  Коронавирус в России 
0
486
Время на чтение 8 минут

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Летом многие надеялись, что пандемия коронавируса отступила и жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Однако события последних месяцев показывают, что расслабляться рано. О том, почему в новой реальности особую ценность обретает интеллект и как не попасть в жернова естественного отбора, рассказывает портал profiok.com.

Черниговская: запахло Дарвином

Доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская видит в пандемии повод «узреть главное и отбросить лишнее». В интервью петербургскому изданию «Фонтанка.ру» она объяснила, что сложившаяся ситуация «взрывает мозг стандартного человека».

Новая реальность: интеллект как суперценность?По словам Черниговской, большинство людей во всём мире, к сожалению, недооценивают ситуацию, в которой все мы оказались. Они рассчитывают, что тяжёлый период через какое-то время закончится, а жизнь вернётся в привычное русло. Черниговская предупреждает: у нас нет оснований надеяться на скорейшее окончание пандемии, как, впрочем, нет и оснований утверждать, что жизнь радикально изменилась навсегда.

Беда в том, что человеческий мозг построен на так называемом вероятностном прогнозировании, то есть привык принимать решения, основанные на просчитывании возможных вариантов развития событий. Попадая в ситуацию, где прогнозировать невозможно, человек, по определению Черниговской, «просто вырубается». Внутри копится тревога, а здраво оценить происходящее человек не может. Самое простое следствие в этом случае – депрессия или невроз. Поэтому, подчёркивает эксперт, нужно стараться всеми силами держать себя в руках, подвергать анализу своё поведение.

Татьяна Черниговская уверена, что мы сейчас наблюдаем едва ли не «полную перестройку цивилизации». Мир меняется с потрясающей скоростью, причём сразу по всем статьям: где-то случаются природные катаклизмы, где-то происходят невиданные ранее политические изменения, нарастает глобальный экономический кризис, не говоря уже о пандемии, подкинувшей учёным всего мира неразрешимую задачу.

«Сейчас более сильный слом, даже сильнее, чем переход от СССР к новой России. Просто потому, что нынешние перемены охватывают всю планету, – отмечает Черниговская. – Всё, что сейчас происходит, как биологическое, так и социальное, несёт вызовы всей цивилизации в целом. Это почище социальных революций и даже войн. Идут глобальные перемены, динамика перемен растёт».

В этих условиях попытки до последнего держаться за привычный уклад – плохая стратегия, считает Черниговская.

Речь идёт не только об изменениях в профессиональной среде, но и просто о наборе необходимых для жизни квалификаций. Ещё несколько лет назад нежелание представителей старшего поколения связываться с онлайн-банками или осваивать общение в интернет-мессенджерах вызывало у остальных снисходительную улыбку. Сейчас такая позиция – прямой путь к тому, чтобы моментально оказаться за бортом. Значит, вариантов всего два: или осваивать «цифровой» вариант своей профессии, или менять специальность.

Безусловно, для многих этот выбор обернётся личной трагедией. А чей-то выбор вполне может стать трагедией для общества: где, например, в цифровую эпоху искать учеников «условному специалисту по древним рукописям»? О таких людях, по мнению Черниговской, должно заботиться государство: «Если мы потеряем Дюрера или Эйнштейна из-за их неспособности правильно оформить табличку, то придурки мы, а не они».

Впрочем, в единичных случаях, государство, возможно, и правда подключится. Когда и если отойдёт от ступора, вызванного пандемией. Для остальных же, судя по всему, в полную силу включился механизм естественного отбора. «Запахло Дарвином», – прямо говорит Татьяна Черниговская.

По её мнению, выход один: признать, что реальность изменилась и бежать от неё некуда, взять себя в руки и начать думать. Искать востребованные виды деятельности. Мыслить креативно. У всех ли получится? Это уже другой вопрос.

Невежество как норма?

На фоне рассуждений Татьяны Черниговской интересно затронуть проблему, напрямую не связанную с пандемией. Это изменение качества образования, которое наблюдается во всём мире в течение десятилетий. Учёные на разных концах планеты замечают, что начиная с конца прошлого столетия средний уровень интеллекта медленно, но верно снижается.

Новая реальность: интеллект как суперценность?У популярных тестов на IQ, якобы определяющих интеллектуальный уровень человека, есть как сторонники, так и противники. Во-первых, не все тесты составлены серьёзно и с опорой на научную теорию, во-вторых, учёные давно уже признали существование разных типов интеллекта, то есть логико-математическая форма интеллекта – далеко не единственная из возможных. Есть ещё интеллект музыкальный, визуально-пространственный или, например, лингвистический.

Но существует и обобщающее понятие интеллекта, которое характеризует возможность человека адаптироваться к окружающим условиям, предотвращая или по мере поступления решая проблемы, возникающие на этом пути (интеллект выживаемости? – прим. profiok.com).

К сожалению, доступность информации привела к тому, что у многих людей возникает иллюзия собственной интеллектуальности, а расширение и обновление знаний перестаёт быть для них потребностью. Зачем запоминать маршрут, если навигатор всегда под рукой? К чему тратить силы на запоминание и осмысление фактов, когда рядом Википедия, готовая кратко объяснить всё на свете? Стоит отключить электричество – и доступность таких знаний в ту же секунду обнуляется. Но проблема даже не в этом. Самое страшное, что человечество, по крайней мере значимая его часть, постепенно утрачивает владение научным способом познания мира. Люди всё хуже умеют обобщать, моделировать, проводить аналогии, анализировать. Но без этих навыков владение информацией, тем более поверхностное, ровным счётом ничего не значит.

Роланд Шарифов«В советское время обладателя диплома о высшем образовании можно было смело причислять к интеллектуальной элите, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Происходило это по ряду причин. Прежде всего, образование было качественным, фундаментальным, с хорошим базисом, на который потом можно было «нанизывать» практические знания и навыки. Кроме того, многие приходили в вузы после училищ, техникумов или работы на производстве. Теоретические знания отлично «укладывались» поверх практического опыта, что давало возможность получить на выходе бесценного специалиста, подкованного и теоретически, и практически.

Сегодня деградация образования идёт сразу в нескольких направлениях. Произошла подмена понятий. О необходимости постоянно обновлять знания, развиваться, о быстром устаревании багажа, полученного в вузе, говорится достаточно много. Но по факту абсолютно правильный процесс постоянного обновления компетенций, к сожалению, нередко сводится к коллекционированию дипломов и сертификатов. Учиться стало модно, но ситуацию в целом это не улучшило. Не успев прослушать очередной курс, адепты «саморазвития» не делают паузы, не пытаются как-то приладить полученные знания к своей профессии, не переосмысливают их, а тут же записываются на следующий тренинг. Второй аспект: в обществе прочно укрепилась иллюзия, будто базовое образование – лишний багаж. Конкурсы лидеров различных уровней открывают путь к местам в органах государственной власти, для работы таксистом нужны права на управление транспортным средством и навигатор, на простеньких курсах за пару месяцев могут научить программировать, продавать, писать, рисовать, готовят специалистов по дизайну, бухгалтеров, маркетологов. Удивительно, но при этом найти адекватного и профессионального секретаря в офис – настоящая проблема! При этом невежд, уверенных в своей образованности, а значит и шикарных карьерных перспективах, вокруг становится всё больше».

Чему стоит учиться?

Итак, знания устаревают, количество невежд увеличивается с катастрофической скоростью, а пандемия коронавируса, похоже, надолго привнесла в нашу жизнь удалённое образование и другие онлайн-новшества. К тому же в экономике идут процессы цифровизации, пусть и замедляемые экономическим кризисом.

Новая реальность: интеллект как суперценность?Американский экономист Дэвид Аутор в своё время изобразил на графике зависимость занятости работников различных отраслей промышленности США от их квалификации. Этот график теперь так и называется – «кривая Аутора». Более того, тенденция, замеченная экономистом, сохраняется и в наши дни, хотя расчёты проводились для периода с 1980 по 2005 год. График ясно показывает, что специальности, поддающиеся автоматизации, теряют привлекательность, а потребность в работниках сосредоточена на двух «полюсах»: с одной стороны, нужен персонал низкой квалификации, деятельность которого автоматизировать экономически невыгодно, с другой – творческая, креативная работа, требующая высочайшей квалификации.

«Будешь плохо учиться – пойдёшь работать дворником!» – пугали детей много десятилетий назад. У современной молодёжи эта фраза вызывает усмешку, а зря. Если Татьяна Черниговская права и механизм естественного отбора включился в полную силу, пришло время серьёзно пересмотреть отношение к учёбе и постараться выработать у себя привычку обновлять и переосмысливать знания.

В значительной степени это касается школьников и студентов, снова оказавшихся «на удалёнке». Президент компаний «Ашманов и партнёры» и «Крибрум» Игорь Ашманов в недавнем интервью заявил, что удалённое обучение – это профанация. По его словам, «удалёнка» продемонстрировала крайнюю неэффективность: «Если продолжать в том же духе, отличники останутся отличниками, хотя и получат значительно меньше знаний, а отстающие вообще перестанут учиться в принципе».

Конечно, во многих школах и вузах дистанционные форматы работы освоены ещё не в полной мере; разумеется, найти в себе силы дисциплинированно и ответственно учиться в дистанционном режиме непросто, но, похоже, это один из немногих шансов выдержать конкуренцию в будущем. Что ж поделаешь, если довелось жить в эпоху глобальных перемен во всём мире.

«Пандемия многое изменила и в подходах к компетенциям управленца, – рассказал Роланд Шарифов. – Ещё совсем недавно ключевыми качествами руководителя считалось умение организовывать процессы, по мере необходимости применять инструменты проектного управления и делать всё это эффективно. Сегодня на первый план выходит умение принимать чёткие и взвешенные решения в условиях неопределённости, оценивать риски и вовремя их купировать, а также мыслить в контексте современных требований к информационной безопасности. К сожалению, этих навыков сейчас очень не хватает людям, занимающим управленческие позиции как в небольших компаниях, так и в крупных корпорациях».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Комментарий

И как же невежды будут принимать сложные решения в противоречивых условиях, хочется спросить?

Т. Черниговская - человек, так сказать, неоднозначный. Она уверена в том, что прогресс науки остановить невозможно, хотя история целых эпох свидетельствует об обратном. Приходилось слышать от нее похвальные отзывы о Т. де Шардене - явном пантеисте. Агностицизм, как правило, и ведет к пантеизму.

Константин В. / 17.11.2020, 17:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
О тихой коррупции в Еврокомиссии
Все попытки Европарламента пролить свет на махинации Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами Pfizer провалились
12.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09