Источник: Православное Заволжье

– Владыка, прежде чем мы начнем говорить о духовном наследии Димитрия Ростовского, расскажите, хотя бы коротко, о жизни самого Ростовского святителя.
– Димитрий Ростовский очень известный святой, о нем много написано, его творения тоже широко известны. Время его служения пришлось на эпоху больших перемен в политической и церковной жизни России, и он как человек незаурядный сыграл в этих изменениях большую роль.
В конце XVII века и особенно в ХVIII веке Петр I приглашает на церковные должности образованных священников из Малороссии. Святитель, живший на Украине, был приглашен в Москву и направлен на Ростовскую кафедру. Сейчас это маленький городок, а в то время – крупная митрополия, в пределы которой входил и Ярославль.
За короткое время новый митрополит многое успел сделать, особенно в области просвещения. Он боролся с раскольничеством, невежеством священнослужителей и мирян, открыл в своей обители училище для будущих иереев, был выдающимся проповедником и миссионером, не случайно Церковь назвала его «Российским Златоустом».
Когда я читал житие самого святителя Димитрия, меня поразил один факт его жизни. Перед смертью он позвал к себе одного из учеников, простого деревенского мальчика, и всю ночь рассказывал ему о своей жизни. Юноша ушел от него весь в слезах, а на утро святитель преставился. До конца жизни он заботился о своей пастве, назидая ее словом и примером.
Но главным делом всей его жизни стал многотомный труд «Четьи-Минеи» – расположенные по месяцам житийные истории прославленных святых Вселенской Православной Церкви. Этот титанический труд был осуществлен в то время, когда невероятно сложно было найти хоть какую-то информацию о святых. Но Ростовский владыка использовал все возможные источники и совершил это величайшее деяние, которое, как мне кажется, изменило церковную жизнь в России.
Прошло три столетия, а до сегодняшнего дня ничего лучшего, чем «Жития святых» Димитрия Ростовского, нет.
– Но по современным меркам – это довольно архаичное творение. О любом святом сегодня легко и быстро можно найти самую полную информацию. Не устарел ли труд святителя?
– А Вы попробуйте найти в Интернете сведения о каком-то святом – и там будут обязательно ссылки на творение святителя Димитрия. Либо вас отправят к одному из томов его сочинения, либо это будет житие, составленное на основе его трудов. «Четьи-Минеи» – это база, настоящий фундамент, который был им заложен и который до сегодняшнего дня востребован и приносит колоссальную пользу Церкви. Тогда не было альтернативы этому труду, да и сегодня нет.
Возможно, современному читателю сочинение святителя Димитрия покажется архаичным, но оно требует погружения в ту реальность, в которой жил и творил святой. С этим творением надо обязательно познакомиться, в кафедральной, да и других храмовых библиотеках нашей епархии этот 12-томник стоит на полке.
Я прочел «Жития святых» Димитрия Ростовского рано, на начальном пути моего воцерковления, и для меня открылась совершенно иная история русского государства. Это был абсолютно новый мир и новые незнакомые имена. Трифон Печенгский, русский монах, основатель монастыря на границе с сегодняшней Норвегией, просветитель лопарей, коренного народа Северной Европы. Трифон Вятский, Кирилл Белозерский, Стефан Пермский – это все наши русские святые, которые творили историю нашего Отечества, проповедуя христианство народам Севера, Заволжья, на землях коми. Мы о них ничего не знаем, а это настоящие столпы Русской Православной Церкви.
Наши предки, читая «Четьи-Минеи», расширяли свой кругозор, образовывались, и современному человеку эти знания тоже полезны. Дело, начатое Ростовским святителем, продолжается, и оно будет продолжаться. Один только ХХ век дал столько имен святых, в земле Российской просиявших!
– Владыка, давайте поговорим и о других трудах святителя Димитрия Ростовского, их много. Что Вы посоветовали бы прочитать в первую очередь?
– Прекрасны проповеди Димитрия Ростовского, я бы всем советовал с ними познакомиться. Они были доходчивы в то время, когда святитель проповедовал, так же понятны и нашим современникам. В то время было большой редкостью, когда священник проповедовал в живой форме, ярким языком. И сейчас по окончании Литургии перед причастием в храме часто читаются его проповеди. «Азбука духовная», «Руно орошенное», «Краткий катехизис» и другие творения святителя тоже интересны и полезны, написаны хорошим литературным языком и понятны каждому православному человеку.
– В одном из сочинений писателя очень жестко сказано о людях, живущих без Бога: «Где нет присутствия Божия, там люди не как люди, но как бесы и как свиньи бесноватые, утопающие во глубине погибели». Но сколько людей, далеких от Церкви, живут по-божески, по нравственным законам.
– Когда мы говорим, что вокруг нас полным-полно хороших нравственных людей, не знающих Бога, надо понимать, что в этом отчасти заслуга и святителя Димитрия Ростовского. И множества проповедников, подвижников, которые на протяжении столетий несли свое служение в нашем Отечестве.
– Каким же образом?
– Мы все, верующие и неверующие, являемся наследниками русской духовной культуры, взращенной образованными церковными людьми, в том числе 
Неверующий может быть порядочным человеком, это бесспорно, мы все созданы по образу Божиему. Другое дело, что безбожник при самых лучших стремлениях не может достичь высоты нравственной жизни. У христиан есть вечный нравственный идеал – Христос Спаситель, и все добродетели христианин в себе создает при помощи Божией.
– В сочинении святителя «Алфавит духовный» есть глава, посвященная вреду смеха. Я выписала лишь три цитаты, но и они очень смущают. «Берегись смеха», «плач несравненно лучше смеха», «жизнь твоя полна плача и рыдания, а ты смеешься» и т.д. Неужели нашему спасению могут помешать шутки и веселье?
– А Вы не согласны с этим? Посмотрите, сколько людей, живущих праздной жизнью, минуты не могут находиться без шумного веселья. Это говорит о том, что в душе человека пустота. Поэтому святитель и наставляет: «Не ходи на пустые развлечения и всяких пустых забав удаляйся».
Всегда удивляюсь людям, которые даже на природе не хотят или не могут побыть в тишине, послушать лес, реку, птиц. Побыть наедине с собой, поразмышлять. Наверное, потому, что, оставаясь наедине с собой, человек начинает слушать свою совесть, то есть остается наедине с Богом. А это не просто. Так что слова и призывы святителя нужны для того, чтобы человека отрезвить, вытащить из этого болота, развернуть к Богу.
Всем советую читать и перечитывать творения подвижника благочестия Димитрия Ростовского, и получите колоссальную пользу для души.
В XVIII веке казаки построили форпост на юге России и назвали его крепость Димитрия Ростовского. При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода, которую стали называть просто Ростов. Позже, чтобы не путать с Ростовом Великим, южный Ростов стали именовать Ростовом-на-Дону. И не все сегодня знают, что этот город напрямую связан с памятью святого Димитрия – одного из самых известных и почитаемых наших святых.
Его мощи покоятся в Ростове Великом в Спасо-Яковлевском мужском монастыре. Когда закончится пандемия, советую съездить туда и поклониться мощам святителя, почувствовать его теплоту. Это было бы правильно.

