Безусловный базовый доход для европейцев - утопия или антиутопия?

Что станет с человеком разумным, когда его лишат труда?

Елена Пустовойтова 
0
09.11.2020 239
Безработица одна из основных проблем для жителей как Западной, так и Восточной Европы

 

Брюссель готовит юридические гарантии, которые позволили бы трудящимся от Болгарии до Люксембурга получать достаточно денег для жизни. «Со времени финансового кризиса те, кто зарабатывали меньше всего, больше всего пострадали, поскольку не воспользовались преимуществами экономического роста», – говорит вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Тут он, конечно, загнул: коронавирус и страсти вокруг него не оставили от «преимуществ экономического роста» вообще ничего.

Еврокомиссия выпустила директиву, которой обязаны следовать все правительства стран-членов ЕС. Директива требует предоставлять подробные сведения о национальном ВВП, стоимости жизни, ценах на жильё и на основе этих данных устанавливать минимальную ставку заработной платы. Этому предшествовали дебаты о безусловном базовом доходе (ББД), предполагающем всеобщее получение денег от государства, независимо от того, работает человек или не работает.

О чём-то таком писал в 1516 году Томас Мор в своём труде «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Вообще, экспериментов по введению в практику обязательной минимальной заработной платы было много. А в июне, когда весь мир уже вовсю пугали коронавирусом, ЕС обсуждал не зарплатный минимум, а введение ББД для всех граждан стран Евросоюза. Победила, однако, идея с зарплатой, проект «Начало разработки безусловного базового дохода во всём ЕС» пока отложили.

В августе Германия запустила трёхлетний эксперимент по выплате жителям безусловного дохода в 1200 евро. В нём участвуют 120 человек, которые будут каждый месяц получать те самые 1200 евро, а там – хочешь работай (если есть где), хочешь не работай. Немецкому институту экономических исследований интересно понять, как это повлияет на жизнь людей, которые станут получать деньги ни за что. 1200 евро это серьезно, но 120 немцев из 2,5 миллиона безработных – ничтожно мало.

Отметим, что безусловный базовый доход отменяет социальные пособия и государственный аппарат по установлению прав на эти пособия и их распределение.

На полгода раньше немцев Совет министров Италии одобрил введение ББД для малоимущих, безработных и пожилых. Итальянцы назвали это «гражданский доход»: по 780 евро тем, кто находится ниже уровня абсолютной бедности. То есть живи как-то и не ищи работу. По статистике ниже черты бедности в Италии перебиваются пять миллионов человек.

Воодушевились идеей заменить социальные программы на ББД (universal basic income) уже многие. В США на Аляске программа гарантированного дохода действует больше 40 лет. Alaska Permanent Fund платит из нефтяных доходов каждому резиденту 1606 долларов (данные 2019 года). Гавайи приняли закон о праве на базовое финансовое обеспечение каждого гражданина. В городе Окланд, штат Калифорния, сотня семей получает от правительства штата 1-2 тысячи долларов в месяц. В Чикаго, штат Иллинойс, собираются запустить программу, в которой будет участвовать 1 тысяча семей с низкими доходами, которые будут получать по 1000 долларов ежемесячно. Подчеркнём, что во всех этих случаях речь идёт о ничтожно малых величинах сравнительно с размерами существующей армии труда.

В Канаде действует трёхлетняя программа ББД, по которой 4 тысячи резидентов Онтарио, живущих в бедности, получают по 17 тысяч долларов в год (семейные пары по 24 тысячи). А ещё есть такие программы в Кении, в Шотландии – там четверть миллиона фунтов выделили учёным на создание программы пожизненных платежей жителям, в соответствии с которой предполагается пенсионерам платить по 150 фунтов в неделю, работающим – по 100 фунтов и детям до 16 лет – по 50 фунтов в неделю.

Самый полный  эксперимент такого рода закончился в текущем году в Финляндии. Там 2 тысячи безработных или малоимущих финнов в течение двух лет получали по 560 евро ББД. Эксперимент провалился. Единственным положительным результатом его можно считать то, что получатели ББД два года меньше жаловалась на жизнь.

Заметим, что близкие  по форме безусловному базовому доходу социальные выплаты по причине потери работы (из-за коронавируса) являются временными. Как сообщает Business Insider, в последний раз 600 долларов за месяц безработным выдали в США в июле, а все остальные меры поддержки закончатся в декабре. И что потом? С нового года 15 миллионов американских безработных останутся один на один с нищетой?

А если вернуться к директиве Брюсселя о минимальной заработной плате, то попытки Еврокомиссии обязать бизнес быть ответственным пусть не за социальную справедливость, а хотя бы за минимальный размер заработной платы выглядят  смехотворными. Бизнесу это чуждо, иначе он  не был  бы бизнесом. Идея ЕК сразу натолкнулась на сопротивление состоятельных слоёв. Дания и Швеция вовсе отказались применить директиву ЕС на практике.

И есть более глубокий слой у задумки с безусловным базовым доходом. Об этом подспудном слое не говорят. Если принять, что труд создал человека, то переход к существованию, при котором труд  невозможен и воспрещён (в мире роботов много трудящихся управляющим классам не нужны), станет отправной точкой деградации человека разумного как вида. Это не преувеличение. Утопия будет на наших глазах превращаться в антиутопию.

Заглавное фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Пустовойтова
Ложь на службе правительства Её Величества
Как продвигать «британские политические ценности» среди российских журналистов
19.03.2021
Что нового предложат США Центральной Азии?
Закрепить позиции американского крупного капитала в «мягком подбрюшье» России
06.03.2021
Индия в планах Пентагона
Подходит ли Индии роль охранителя интересов США в Азии?
21.01.2021
Brexit, или Двух побед на одном поле боя не бывает
Сделка есть, проблемы остаются
29.12.2020
Американские цифровые гиганты рвутся к абсолютной власти
С переводом большей части повседневной жизни в онлайн-режим интернет-монстры обретают всемогущество
06.12.2020
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52