Гуманитарный поток с Урала в Донбасс застрял на бюрократических порогах

Открытое Письмо Президенту Путину

Источник: Россия Ноев Ковчег

Президенту РФ
Путину В.В.

       Копия: СМИ

«22» октября 2020

 Гуманитарный поток с Урала в Донбасс
застрял на бюрократических порогах

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Акция по сбору гуманитарной помощи «Дети Урала – детям Донбасса» продолжается уже более шести лет. Активисты благородного народного движения выступают в школах, учебных заведениях и на предприятиях городов и поселков Свердловской и соседних областей, собирают товары первой необходимости для отправки в зону конфликта. Активное участие в акции принимают и школьники, и взрослые, приносят вещи от чистого сердца. Пандемия ковида и карантинные меры не только не остановили это движение, но наполнили его новым смыслом – почувствовав беду на себе, люди стали отзывчивее к чужому горю.

Предыстория

Об этом наше издание уже сообщало в середине сентября. Как и том, что в этом году на пути гуманитарного потока неожиданно встало неодолимое бюрократическое препятствие. Под предлогом борьбы с ковидом гуманитарная помощь с Урала (товары первой необходимости) застряла в Новошахтинске, Ростовской области. Груз не может преодолеть границу Донбасса из-за бюрократических неувязок в оформлении груза.

Более подробно о проблемах доставки рассказывает организатор сбора гуманитарной помощи в Свердловской области, руководитель гуманитарного проекта «Дети Урала – детям Донбасса», участник ополчений в Крыму и Донбассе Владимир Лобанов.

В Свердловской области сбор гуманитарной помощи для Донбасса начинался с города Заречного, одним из инициаторов стал патриотический клуб “Десантник”. Очень скоро к акции присоединились Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, пос.Рефтинский, еще более десяти городов и посёлков Среднего Урала, а также Челябинской, Тюменской областей и Башкирии.

Гуманитарную помощь собирали всем миром. Инициатива шла “снизу”, работа велась без какого-либо участия “сверху”, силами волонтеров-энтузиастов, которые собирали помощь по предприятиям и школам, упаковывали товары, грузили их на автофуры и сопровождали по пути в Донецкую и Луганскую народные республики, а также распределяли среди пострадавших жителей ЛДНР.

Сами уральские дети, школьники, стали движущей силой, которая запустила масштабную благотворительную работу. Детские сердца оказались готовы к деятельному милосердию, и свое желание помочь тем, кто живет на охваченной войной земле, ребята сумели донести до взрослых. Добрые дела творили руки учащихся школ, их родителей и педагогов, врачей, а потом уже предпринимателей и работников городских организаций. Люди словно очнулись от монотонных теленовостей и поняли, что пора действовать!

Сбор вещей на Урале организован на специальных сборных пунктах при православных храмах, затем они собираются и пакуются на складе в городе Заречный и отправляются фурами в Донбасс. Сбор гуманитарной помощи для Донбасса на Урале стал систематическим, оформился в целое патриотическое движение, которое активно поддерживают и принимают в нем самое непосредственное участие клуб “Десантник” (г.Заречный), областной Союз ветеранов Афганистана, Ассоциация Героев России и другие патриотические организации.

После пересечения границы грузы доставляются в города и посёлки прифронтовой полосы ЛДНР, которые до последнего времени регулярно подвергались обстрелам украинской стороны. В их числе Стаханов, Кировск, Ясиноватая, Горловка, Первомайск, Донецк и другие населенные пункты.

Распределение помощи происходит под контролем волонтёров, максимально открыто и гласно, всё это документируется, сняты десятки видеофильмов и многие сотни фотографий. Нередко такие акции сопровождаются импровизированными концертами, где исполняются патриотические самодеятельные песни, часто – безыскусные, но такие искренние! “К нам с войны добро вернулось. Правда, дорогой ценой…», – поется в одной  из песен…

 

Благодарный Донбасс

Жители Донбасса с огромной благодарностью принимают лекарства, медицинские перевязочные материалы, и даже памперсы, поскольку много стариков, инвалидов, которым некуда выехать из своих домов в зоне боевых действий. Обстановка в регионе остаётся тревожной, несмотря на объявляемые периодически перемирия, очень сложно контролировать территорию, насыщенную оружием и “отморозками”, поэтому постоянно возникают ничем не мотивированные перестрелки, ВСУ не даёт мирным людям спокойно жить.

К сбору помощи активно подключаются уральские предприниматели. Одно из последних пожертвований – партия спецодежды и обуви на крупную сумму. А она в Донбассе очень не лишняя – боевики ВСУ постоянно обстреливают инженерные коммуникации жизнеобеспечения городов и посёлков Донбасса, их приходится восстанавливать, естественно, спецодежда приходит в негодность. Постоянный тревожащий огонь с украинской стороны разрушает дома в городах и посёлках, их необходимо ремонтировать – и очень кстати оказываются стройматериалы и инструменты, которые шлют в регион уральцы. Казалось бы такая простая вещь, как полиэтиленовая плёнка – очень востребована для ремонта оконных проёмов, стекло при артобстрелах бьется, а плёнка – нет, более безопасный материал, двухслойная плёнка сохраняет  тепло в доме.

 

Неодолимый барьер

Наше движение «Дети Урала – детям Донбасса” – ничего не просит у государства. Мы сами всё собираем и переправляем до границы с Донбассом. На пересечение границы требуется разрешение пограничных и таможенных органов – и эта граница стала в этом году неодолимым препятствием.

Как рассказывают очевидцы, в поселках прифронтовой полосы Донбасса у многих детей просто нет одежды, чтобы ходить в садик. А наш гуманитарный груз (около 100 кубометров) вот уже полгода стоит в Новошахтинске, там детских вещей очень много. Еще около 300 кубометров накопилось на складе в Заречном (Свердловская обл.).

Карантинные меры усугубила ведомственная неразбериха: передача грузов была передана из ведения МЧС Ростовской области в ведение сначала федерального МЧС, а затем в ведение федерального Минэкономразвития.

В результате несколько тонн гуманитарных грузов до сих пор хранятся на складе в городе Новошахтинске (Ростовской обл.), не могут пересечь границу. Собранные продукты питания, лекарства, одежда, учебники и канцелярские товары для детей, и другие товары не могут дойти до адресатов.

Организаторы движения, руководители патриотических организаций обращаются с письмами на имя зам.министра МЧС Алексея Серко, затем – на имя зам.министра экономического развития РФ Сергея Назарова. Ни ответа, ни каких-либо действий.

 

 

Письмо Президенту Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и позволить нам возобновить работу по сбору и отправке гуманитарного груза на Донбасс! Мы – это тысячи неравнодушных граждан своей страны, в том числе:

-ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла;

-ветераны войны в Афганистане;

-ветераны контртеррористической операции в Чечне;

-Уральская Ассоциация Героев;

-ветераны спецподразделения «Альфа» ФСБ РФ;

-представители комитетов солдатских матерей в 10 городах Свердловской области.

-представители промышленных предприятий;

-учителя и врачи;

-приходы православных храмов и духовенство Екатеринбургской епархии.

 

Неужели работу, которой занимаются ученики и учителя более 80 школ в Свердловской области и тысячи волонтеров-добровольцев и которая по-прежнему востребована, придется прекратить?

Мы верим, что, помогая Донбассу, делаем вклад в укрепление патриотизма в нашей стране! Это действительно в наших с Вами силах! Пожалуйста, проявите внимание к нашей проблеме и помогите!

 

Руководитель гуманитарного проекта «Дети Урала – детям Донбасса», участник ополчений в Крыму и Донбассе, организатор сбора гуманитарной помощи в Свердловской области

Лобанов Владимир Павлович

+7-912-22-40-732

baltika-zar@mail.ru

 

P.S.

На ранее отправленные  письма в МЧС России, Минэкономразвития России, Президенту РФ, получен только  официальный ответ из Администрации президента. Письмо очень похожее на отписку, никаких конкретным мер по доставке гуманитарного груза не принято. Воз, как говорится, и ныне там. Поэтому редакция повторно, открытым письмом, надеется привлечь официальные органы – не душить на корню благородную народную инициативу, разблокировать доставку гуманитарного груза с Урала в Донбасс.

 

Владимир Лобанов:

“Дети спрашивают: когда уже наши посылки будут доставлены в Донбасс? Нам нечего им ответить… Как детям объяснить чиновничье равнодушие? Наш гуманитарный конвой, преодолев тысячи километров пути, уткнулся в бюрократическое болото…”

 

 

 

   

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Лобанов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
МИД России: «Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления»
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита «нормандского формата»
17.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-18 00:21
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-17 21:10
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-17 20:57
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-17 20:43
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 20:11
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 19:47