США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну

О политике президента Трампа для Европы

Госсекретарь США Помпео и премьер-министр Греции Мицотакис

Источник: ФСК

 

Как сообщила пресс-служба НАТО, Греция и Турция договорились о создании двустороннего механизма по предотвращению военных конфликтов в Восточном Средиземноморье. Турецкая газета Sözcü информирует, что в Министерстве национальной обороны Турции сообщили о достижении военными делегациями Турции и Греции взаимопонимания по «общим принципам».

После этого на саммите ЕС решили не вводить пока против Турции санкции за ее действия в Средиземном море. Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции заявил, что Брюссель «хочет дать шанс политическому диалогу в общих интересах». При этом Мишель подчеркнул, что ЕС выражает солидарность с Грецией и Кипром, которые возмущены действиями Турции, а Урсула фон дер Ляйен отметили, что санкции могут быть введены в любой момент, если Анкара «предпримет односторонние действия».

Карикатура из Катимерини

Как сообщило агентство АМНА, греческий премьер Мицотакис выразил «полное удовлетворение». А Анкара отозвало свое судно, которое начало исследование в исключительной экономической зоне Кипра. У Эрдогана сейчас другие заботы – прежде всего, война в Карабахе.

Короче говоря, американцы цыкнули на союзников, и те на время примолкли. Перед договоренностью турок с греками в Греции побывал госсекретарь США Майк Помпео, он-то и показал, кто в доме хозяин. Для начала Помпео посетил Салоники на севере Греции; здесь неподалеку, в порту Александруполис, американцы создают новую военную базу и собираются устроить центр транспортировки в Европу своего СПГ.

Затем у Помпео прошли переговоры с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом. Как явствует из совместного американо-греческого заявления,  США приступили к сколачиванию в Средиземноморье нового блока под своей эгидой в составе Кипра, Греции, Израиля и самих себя. А в отношении греко-турецкого конфликта заявление Помпео / Дендиас отмечает, что «Соединенные Штаты и Греция разделяют взгляды на Восточное Средиземноморье»

Итак, Вашингтон не допустил перекоса в Восточном Средиземноморье в пользу Турции.

Визит Помпео в Грецию проходил в подчеркнуто дружественной обстановке. В Салониках госсекретарь США посетил местный Еврейский музей и встретился с еврейской общиной города, отметив с ней праздник Йом Кипур. А его поездка на остров Крит началась со встречи с греческим премьером Кирьякосом Мицотакисом в семейном доме последнего. Отобедав с Мицотакисом, Помпео посетил с ним военные базы в заливе Суда.

«Обновленное соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США расширяет его действие в области нашей общей оборонной промышленности, включая модернизацию 84 самолетов F-16, а также совместные программы и очень важные совместные инвестиции в греческие верфи»,отметил греческий премьер. Помпео же заявил, что отношения между двумя странами «находятся на пике» и охарактеризовал Грецию как опору стабильности в регионе. Американский госсекретарь объявил о постоянной швартовке военного корабля USS Hershel "Woody" Williams на базе на Крите. «Это стратегическая позиция», – подчеркнул госсекретарь.

«Наше сотрудничество в сфере безопасности сегодня особенно важно, поскольку Россия продолжает играть дестабилизирующую роль в регионе, особенно в Ливии, – сказал Помпео. –  Мы также договорились с [греческим] премьер-министром изучить возможности дальнейшего сотрудничества, имея в виду противостояние вызовам, которые бросает Россия своим пагубным воздействием  – таким, как распространение дезинформации о пандемии и попытка интегрировать в свои планы православную церковь». Примечательное заявление.

Посещение Майком Помпео военных объектов на Крите обозреватели расценили как подтверждение того, что сюда США перемещают из Турции свою военную базу Инджирлик (там имеется и американский ядерный арсенал). Глава подкомитета Сената США по международным отношениям по Европе Рон Джонсон говорил в сентябре, что США рассматривают в качестве замены Инджирлику базу в бухте Суда (северо-западное побережье Крита).

В октябре прошлого года Помпео уже посещал Грецию и подписал в Афинах бессрочное соглашение о сотрудничестве в области обороны, предусматривающее размещение трех новых военных баз США в  Греции дополнительно к расширению инфраструктуры военной базы в Суде.

Американцы обхаживают Грецию, чтобы использовать её территорию при решении важной стратегической задачи – вытеснении российского газа из Европы. Об этом Помпео заявил в интервью Афинскому агентству новостей АМНА: «Политика президента Трампа для всей Европы заключается в укреплении её возможностей за счёт диверсификации набора источников энергии, чтобы не зависеть от России и Газпрома».

Греки, правда, понимают происходящее не так, как Помпео. Во время пребывания госсекретаря в Салониках жители этого города организовали демонстрацию протеста и сожгли около американского консульства флаг США.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
План ликвидации Молдавии как государства действует
Уклончивая многовекторность Додона проигрывает твёрдой ориентации Санду на Запад
03.11.2020
Чудовищный теракт
Неконтролируемая иммиграция уже оборачивается для Франции катастрофой
19.10.2020
США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну
О политике президента Трампа для Европы
05.10.2020
Террористы в Третьяковке
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России
15.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Заключительное заседание XIX съезда КПСС.
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-15 22:50
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-15 21:04
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-11-15 21:04
Тихоокеанская эпопея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Игорь Янович
2020-11-15 21:02
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-15 20:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-15 20:23