Возвращение «Неприкасаемых» угробит Литву

Однако, межпартийная и межличностная конкурентная борьба за голоса избирателей идёт не шуточная и здесь, в предвыборных материалах партий конкурентов, всплывают весьма любопытные факты, которые распространяются среди жителей Литвы. Например, о том, кто виновен в упадке уровня жизни в Литве, в бегстве из неё за отсутствием работы огромного количества молодых деятельных людей и в обогащении кучки политически влиятельных местных олигархов.

В качестве примера приведу текст экспресс-брошюры «Nelieciamieji» («Неприкасаемые») партии «Союз крестьян и зелёных Литвы», подготовленный к выборам 2020 г., рассказывающей о разрушительной деятельности так называемых «неприкасаемых» — консерваторов Литвы («Союз Отечества – Христианские демократы Литвы»), современных проводников русофобских идей Ландсбергиса. Всеми этими неприкасаемыми командуют масоны и финансисты из Лондона и Вашингтона, через местные ложи.

Данная брошюра была подготовлена по инициативе Рамунаса Карбаускиса. Это пятидесятилетний лидер партии «Союз крестьян и зелёных Литвы» — выходец из сельской глубинки Жямайтии, окончивший в 1992 году Литовскую сельскохозяйственную академию. В 1993 году Карбаускис создал компанию ЗАО «Agrokoncernas». В течение следующих двух десятилетий «Agrokoncernas» стала одой из крупнейших аграрных групп в Литве, в ней работало более 800 человек. Карбаускис сохранил полное право собственности на компанию, что сделало его одним из самых богатых людей в Литве. Трижды избирался в Сейм как по одномандатному, так и по партийному списку. На предыдущих выборах в Сейм 2016 года его партия заняла первое место, получив рекордные 56 мандатов. Карбаускис сам прошёл в парламент по одномандатному избирательному округу Шилайняй (в Каунасе). Занимается благотворительной деятельностью. У Карбаускиса есть жена Лина и двое сыновей. Его брат Миндаугас Карбаускис является художественным руководителем Московского академического театра им. Маяковского.

На сегодня Рамунас Карбаускис является серьёзным оппонентом прозападной политике литовских консерваторов, изобличая их в стремлении служить не интересам граждан Литвы, а западным заказчикам русофобской идеологии и конкретных действий.

«Сегодня рупоры пропаганды консерваторов заявляют, что наше издание «Неприкасаемые» – это чёрные технологии. Нет, дорогие, чёрные технологии – это то, что все эти годы под прикрытием высших государственных чиновников герои СМИ «Неприкасаемые» делали в государстве всё, что хотели», — пишет Р. Карбаускис.

Вот только некоторые факты. Во время премьерства ставленника консерваторов Андрюса Кубилюса Литва набрала столько кредитов от Евросоюза, что их оплата приведёт в ближайшее время к очень серьёзным трудностям для бюджета республики. Учитывая то, что в результате непродуманной политической авантюры руководства Литвы в отношении суверенного соседа Белоруссии, её избранный президент Александр Лукашенко заявил о том, что принимает меры по уходу из Клайпедского порта, как перевалочного пункта для вывода морем в другие страны белорусских товаров, начиная с калийных удобрений, и перевода белорусского экспорта-импорта в российскую Усть-Лугу. Эти шаги приведут к огромным убыткам для литовского бюджета, который составляет на 2020 год по запланированным доходам 11,5 млрд евро в год.

По данным Министерства транспорта и связи Литвы, грузы из Белоруссии в прошлом году составили 30,2% годового грузопотока Клайпедского порта (было перевалено 15,5 миллиона тонн белорусских грузов). Экспорт Белоруссии в 2019 году в Литву составлял до 1,2 млрд. евро. Белорусские грузы формируют порядка 35% деятельности всего Клайпедского порта. Сам порт создаёт около 7% ВВП всей Литвы.

Относительно ставленника литовских консерваторов на нынешних выборах в Сейм — Ингриды Шимоните (она же бывшая соперница Гитанаса Науседы на пост президента Литвы в выборах 2019 г.), которую птенцы Ландсбергиса желают видеть премьер-министром Литвы, то в упомянутой брошюре Карбаускиса сказано, что тогдашний «министр финансов Шимоните повела себя иначе, решив взять кредит на финансовых рынках и в коммерческих финансовых учреждениях, и делали это чуть ли не дороже всех во всем Евросоюзе». Потому кредитов Литве ЕС уже не желает давать, как это показали нынешние переговоры с ним относительно выделения новых кредитов Литве. Напомним, литовским политикам не удалось выбить прежние суммы в 2,5 млрд евро, которые выделялись ЕС на перевод Литвы на европейские рельсы экономики до нынешнего года. Данные субсидии составляли четверть от годового ВВП страны.

Теперь остались неоплаченные проценты, разрушенная промышленность и останавливающиеся транзитные потоки с севера на юг и с востока на запад через территорию Литвы. По заявлению председателя правления компании Hanner Арвидаса Авулиса: «Работать некому. Строительный сектор Литвы обескровлен: работники из третьих стран уехали». В первом полугодии прибыль банков Литвы сократилась на 29% до 128 млн. евро. Что это – как не экономический кризис. Правда избирателям обещают увеличение пенсии (одних из самых низких в ЕС) в следующем году на 7% — из каких средств спрашивается?

По словам Карбаускиса, и местные, и международные коммерческие банки в основном диктовали свои условия. Это привело к увеличению государственных расходов, ухудшил общий баланс государственного сектора.

«Это окажет негативное влияние на эти показатели до 2022 года, когда будет погашен последний выпуск долгосрочных высокодоходных облигаций», – считает Карбаускис.

Отметим — очень оптимистичное заявление. Однако финансовые неустойки по кредитам западных банков, как думается, могут быть компенсированы той агрессивно идеологизированной политикой в отношении соседней Белоруссии, которая никак не характерна для литовского менталитета, но которую демонстрируют литовские консерваторы – неприкасаемые. По мнению лидера ныне (до предстоящих выборов) правящих в Сейме Рамунаса Карбаускиса, если «неприкасаемым» будет позволено вернуться к рулю государства, они продолжат поступать так, как выгодно им, и «будут просто играть в демократию».

А «позволено», видимо, будет, поскольку именно они представляют интересы западных политиков во время общемирового экономического кризиса в этом весьма важном стратегически районе Европы под названием Литва. И такая политика может оказаться весьма печальной для местных жителей прибалтийских стран, которыми пренебрегут сильные мира сего, ради собственных корыстных интересов.

Utinam falsus vates sim*.

Валерий Иванов, Вильнюс

_________________________________

*Окажись я фальшивым пророком

Источник: НьюсБалт

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Взгляд с польской и литовской стороны
К 225-летию освобождения Белоруссии от польского ига
26.12.2020
Когда закончится преследование инакомыслящих в Литве
«Отпустить невиновного – это провал»
07.12.2020
Все статьи Валерий Иванов
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:23
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Полтораки
20.01.2021 11:21
Греф возрождает троцкизм
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:17
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
20.01.2021 10:04