"Суд земной и Суд Божий"

Чем закончится трагедия уральского расстриги Сергия (Романова)?

Источник: Царьград
 

Лишённый сана и создавший собственную секту экс-схиигумен Сергий (Романов) никогда не имел права на рукоположение и стал священником в нарушение церковных канонов. В беседе с Царьградом это признал рукополагавший его владыка Викентий (Морарь), сегодняшний митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

Уральская трагедия экс-схиигумена Сергия (Романова) уже давно приобрела черты фарса, однако к развязке так и не приблизилась. Фактически в Среднеуральском женском монастыре, где он забаррикадировался вместе с бунташными монахинями, создана псевдоправославная тоталитарная секта. Полторы сотни насельниц этой обители, презрев церковные каноны и данный ими при постриге обет послушания священноначалию, возомнили себя и своего лидера чуть ли не всей полнотой Церкви. Тем самым поставив себя вне церковного общения, что для любого православного христианина является не просто личной трагедией, но состоянием на грани духовной смерти.

Буквально на днях было опубликовано письмо монахинь и инокинь священноначалию Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, в котором полторы сотни черноризиц категорически отвергли любую возможность примирения и покаяния. Фактически объявив себя самодостаточной, независимой ни от кого, кроме изверженного из сана отца Сергия, структурой:

Мы... добровольно, осознанно и окончательно приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" вместе со своим духовником схиигуменом Сергием (Романовым). Просим вас и всех, кто в этом участвует, прекратить травлю православного монастыря, его насельниц, братии и духовника обители.

Увы, в этих категоричных строках отнюдь не верность своему наставнику и самопожертвование, но элементарное непонимание сути монашеского подвига, основанного на трёх обетах Господу: целомудрии, нестяжании и послушании. По сути, каждый клирик, монах и инок, подобно военнослужащим, даёт присягу пребывать в послушании церковному священноначалию. И именно эту присягу преступил и отец Сергий, и верные ему насельницы Среднеуральской женской обители (о какой "братии" они написали в своём письме, понять сложно, возможно, тем самым они пытаются оправдать факт наличия в монастыре большого числа мужчин, своего рода "гвардии" отца Сергия).

Ошибка владыки Викентия

К сожалению, говоря об этой трагической ситуации, по сути – тяжелейшей духовной болезни полутора сотен монахинь и инокинь и ещё целого ряда адептов бывшего схиигумена Сергия, да и его самого, нельзя не обратить внимания на её исток. А именно – на факт рукоположения в священный сан человека, которого к алтарю нельзя было даже подпускать. Монашеский же постриг, а уж тем более постриг его в великую схиму (высшую степень монашества, подразумевающую максимальное отрешение от внешнего мира) должны были стать для этого человека возможностью сугубого покаяния, замаливания страшных грехов молодости, уже давно ставших достоянием широкой общественности.

Примеры искреннего и деятельного покаяния даже самых страшных преступников в церковной истории – в изобилии. Сам Господь не отверг покаявшегося Благоразумного разбойника, такой же покаявшийся русский разбойник Опта стал основателем знаменитой Оптиной пустыни. Однако никто из бывших душегубов не рукополагался в священный сан. В силу элементарных, базовых, известных даже первокурсникам духовных семинарий канонических правил, а точнее – препятствий к рукоположению. Разумеется, покаяние, добрые дела и монашеский постриг – великое дело, но они не отменяют запрет на рукоположение не только убийц, но даже всего лишь второбрачных. А Николай Романов (именно так звали отца Сергия до пострига) и женат был трижды, и к душегубству причастен.

Хоть это и крайне неприятно, вынужден напомнить, кем будущий отец Сергий был до рукоположения. В 1984–1985 годах изгнанный за пьянство из советской милиции бывший инспектор УГРО Романов совершил целый ряд преступлений. Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, хищение государственного имущества, а также убийство при разбое с отягчающими обстоятельствами (уж простите за подробности: жертву, школьного учителя географии, забили монтировкой и утопили в реке, придавив бетонной плитой). В итоге по совокупности преступлений будущий клирик провёл почти тринадцать лет в исправительной колонии.

Митрополит Викентий (Морарь). Фото: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви

Но как же так получилось, что вышедший в 1997 году из "мест не столь отдалённых" душегуб практически сразу стал монастырским послушником, в 1998-м – семинаристом Московской духовной семинарии (откуда в итоге был отчислен "из-за систематических пропусков и неактивности в учёбе"), в 2001-м – священником, а вскоре и игуменом? Этот вопрос Царьград адресовал нынешнему главе Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию (Морарю). Именно этот архипастырь в 1999–2011 годах возглавлял Екатеринбургскую епархию, и именно он создал из вчерашнего уголовника возомнившего себя старцем схиигумена Сергия.

Автору этих строк удалось связаться с митрополитом Викентием. Облечённый высоким саном иерарх не стал отрицать неканоничность рукоположения отца Сергия, фактически признав свою ошибку и принеся слова извинения:

Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привёл в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно и оставим всё на Суд Божий.

Слова поистине горькие. Суд земной, общецерковный, над отцом Сергием уже свершился, однако последний его банально проигнорировал. Но остаётся, как подчеркнул митрополит Викентий, Суд Божий, Суд Страшный. Правда, в ходе нашей беседы владыка умолчал, был ли намеренно введён в заблуждение при рукоположении (хотя ставленник, кандидат в священнослужители традиционно проходит немало испытаний)? И почему не инициировал извержение из сана, когда этот факт вскрылся, или хотя бы не инициировал расследование, когда пошли разговоры об уголовном прошлом отца Сергия (а идут они уже очень давно)? Как говорится в советской киноклассике, надо было "резать, не дожидаясь перитонита".

Возможно, организаторские способности и личная харизма отца Сергия (а тут не поспоришь, бывший схиигумен преуспел и в строительстве монастырей, и в создании вокруг себя групп почитателей) затмили глаза даже столь почтенному архипастырю, как владыка Викентий. В итоге такое "наследство" перешло нынешнему главе Екатеринбургской епархии митрополиту Кириллу (Наконечному), который очень долго взывал к христианской совести бывшего схиигумена. А в итоге, уже после церковного суда и долгожданного извержения отца Сергия из изначально незаконно обретённого им сана, владыка Кирилл написал ему яркое и горькое письмо, завершающееся такими словами:

Я уже не умоляю Вас, как раньше, покаяться и сохранить хотя бы монашество, но готов проявить снисхождение и найти Вам место для покаяния, если Вы ещё помните, что это такое. Вступать с Вами в полемику, переубеждать и уговаривать я Вас не стану. Мой долг как архиерея, в частности, состоит и в том, чтобы выдворять за ограду Церкви тех священнослужителей, кто не работает смиренно на Христовом винограднике и не приносит плоды послушания. Мне неприятен этот долг, но я не уклонюсь от его исполнения.

Церковь своё слово уже сказала: Романов и его адепты находятся вне церковного общения. Теперь вопрос к государственным органам.

Источник: Царьград

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. О лукавстве

Лукавство - это, пожалуй, единственное, чем обильны переполнены все СМИ, включая и РНЛ, публикующую статьи исключительно в духе "линии партии" и не публикующую критические отзовы на такие статьи. Чего стоит только интерпретация автора слов Владыки Викентия... А ведь Владыка 1) попросил прощения НЕ У ВСЕХ, а только у тех, кто "смутился", 2) не стал судить отца Сергия. Но нынешним "церковным комсомольцам" мало своих "ату-ату" - они еще и других замазать хотят своей грязью. Не получится, поспода. За травлю отца Сергия ответить вам придется перед Богом.

Георгий / 08.09.2020

6. Ответ на 2, Сант:

Что-то Ваш комментарий в той его части, где Вы говорите о необходимости неких разъяснений, напомнил мне поговорку про мочало на колу. Другая же часть комментария с вопросом о том, кто за чем следит, вообще имеет отношение не к Православию, а к иезуитским структурам. А уж Ваше высказывание про то, что нужно быть уверенным в отсутствии в храмах сатанистов, так вообще к Вере не имеет отношения. И не путайте «острые проблемы реальной жизни» с вопросами спасения, то есть не смешивайте кесарево и Богово.

5. Ответ на 2, Сант:Суть ведь сейчас уже в том, как человеку, входящему в храм, быть уверенным в том, что в храме нет ни одного сатаниста? Что там говорят лишь Правду, не выскальзывают лукаво из-под острых проблем реальной жизни... Нет?

Хитрец) Лукавый лжец ты,сант. Ох,лукавый....

электрик / 05.09.2020

4. Ответ на 2, Сант:

Кстати, неплохо было бы ещё объяснить, какой отдел в Церкви занимается отслеживанием наличия в ней хабадников, кабалистов, сионистов, геев, диверсантов, провокаторов...

Никто там ничем подобным не занимается. Обычная схема, как в любой чиновничьей структуре. То есть должен быть лоялен непосредственному начальству (пункт 1) и обеспечивать показатели (пункт 2), чтобы его начальство могло отчитаться перед своим начальством. Иногда ради второго (в отсутствие ресурсов и кадров) на личную лояльность закрывают глаза, но обычно это ненадолго. Плюс синодальный отдел Легойды мониторит общественное мнение и новости в СМИ. Если кто-то сильно подставляет церковное начальство, так, что игнорировать не удается, то идет реакция.

Забыл. Еще доносы от клира в разные церковные инстанции, которые либо просто спускаются к тем, на кого был донос, либо пускаются в ход, если есть проблемы с пунктами 1 и 2.

Денис / 05.09.2020

3. "..И закончил с мукою: Оказался наш отец, не отцом, а .."

Лишённый сана и создавший собственную секту экс-схиигумен Сергий (Романов) никогда не имел права на рукоположение и стал священником в нарушение церковных канонов. В беседе с Царьградом это признал рукополагавший его владыка Викентий (Морарь)

Это уже напоминает историю с Фургалом. А можно сразу список тех, кто еще в Церкви не имел права на рукоположение, но стал священником, или пока они за флажки не прыгают, то пусть будет как есть? Ну то есть пусть у них вызревают их секточки, а мы этим сектантам потом объясним, что им надо покаяться?

Денис / 05.09.2020

2. Есть ли в церкви каббалисты?

Мой долг как архиерея, в частности, состоит и в том, чтобы выдворять за ограду Церкви тех священнослужителей, кто не работает смиренно на Христовом винограднике и не приносит плоды послушания.

Странно! Неужели священноначалие не понимает, что сейчас уже дело далеко не в ув. О. Сергии, а в том, есть ли в его словах Правда, и если есть —– то в каких? Если есть —– надо сказать ему спасибо... Если нет – аргументированного разъяснить людям, где он врет и разобраться почему... Только объяснять не общими формальным разбросаным и фразами... Они лишь подтвердят противное... Естественно, не подпуская к такому разъясненинию НИКОГО из 5-ой колонны... Кстати, неплохо было бы ещё объяснить, какой отдел в Церкви занимается отслеживанием наличия в ней хабадников, кабалистов, сионистов, геев, диверсантов, провокаторов... пр. И каками методиками пользуется... И кто его сейчас возглавляет и персонально отвечает за возникновение в церкви подобных проблем? * Или.., как всегда, кроме стелочников виноватых нет?! И глубокомысленно промолчать...

Суть ведь сейчас уже в том, как человеку, входящему в храм, быть уверенным в том, что в храме нет ни одного сатаниста? Что там говорят лишь Правду, не выскальзывают лукаво из-под острых проблем реальной жизни... Нет?

Сант / 05.09.2020

1. И кстати

В Православии Церковь - это собрание верных Христу. И они еще слово свое не сказали.

Георгий / 05.09.2020
Михаил Тюренков:
«Pussy Riot по-кавказски?»
Русский ответ на антихристианское кощунство
16.09.2020
"Суд земной и Суд Божий"
Чем закончится трагедия уральского расстриги Сергия (Романова)?
05.09.2020
«Лукашенко и на этот раз свой "евромайдан" одолеет»
Никакого иного пути, кроме интеграции с Россией, у Белоруссии нет, хотя для большинства белорусов это уже не очевидность
31.07.2020
Все статьи автора
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39