Мышкин: маленький город с большой душой

Дмитрий Медведев 
0
253
Время на чтение 12 минут

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Старинный волжский городок Мышкин любят приводить в пример маркетологи и специалисты по брендингу. К сожалению, на карте России слишком много населённых пунктов, о современном состоянии и вероятном будущем которых можно лишь горестно вздыхать. На этом фоне «мышкинский ренессанс» (термин местного краеведа) и правда представляет собой явление, достойное внимания. О том, как небольшой город благодаря энтузиазму своих жителей смог стать популярным туристическим центром, рассказывает портал profiok.com.

Мышка пробежала, хвостиком вильнула…

Мышкин: маленький город с большой душойВ 1910 году русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский во время путешествия по Волге сделал снимок под названием «Город Мышкин. Общий вид». Сегодня, 110 лет спустя, с парома, переправляющего мышкинцев и гостей города через Волгу, открывается точно такая же панорама. Всё так же возвышаются над городом купола Успенского и Никольского соборов, всё так же жмутся к берегу купеческие дома, всё так же неторопливо и величественно катит свои воды великая русская река. Кажется, что за век здесь почти ничего не изменилось. Но это, разумеется, не так.

О происхождении названия города достоверных данных нет. Поэтому в ходу то ли быль, то ли легенда о том, как охотился где-то в окрестностях князь Фёдор Мстиславский, утомился, прилёг отдохнуть, да и задремал. Будучи разбуженным пробежавшей по лицу крохотной мышкой, князь поначалу разгневался, однако вскоре заметил, что к нему подползает ядовитая змея. Тут князь осознал, что мышка спасла его от гибели, и зарубил гадину саблей. По случаю своего чудесного спасения Мстиславский приказал возвести часовню в честь русских святых князей-мучеников Бориса и Глеба. Вокруг часовни постепенно появилась слобода, которую в 1777 году императрица Екатерина II повелела именовать городом. Кстати, именно благодаря Екатерине II на гербе города до сих пор красуется мышь. Как было сказано в указе императрицы, «доказывая название сего города».

В советское время дела в Мышкине шли ни шатко ни валко: в разные годы он становился то селом, то посёлком Мышкино. И только в начале 1990-х местным активистам удалось избавить любимый город от ненавистной буквы «о»: населённый пункт вновь стал городом Мышкиным.

Мышкин: маленький город с большой душойЗаметим, что в городе практически нет промышленности, если не считать находящуюся неподалёку газокомпрессорную станцию, принадлежащую Газпрому. Здесь отсутствует многоэтажная застройка, нет железных дорог, общественный транспорт – редкость, а на противоположный берег Волги можно переправиться либо по льду, либо на барже-пароме, либо сделав крюк в 50 километров до соседнего Углича.

В этих условиях у Мышкина были все шансы захиреть, как это, увы, произошло с наполовину затопленным при строительстве Угличской ГЭС старинным городом Калязиным или находящимися чуть выше по течению Кимрами, где на глазах гниют и рушатся дивные образцы деревянного модерна.

Но активность местных краеведов и чуткость городской администрации сделали невозможное: Мышкин не просто не умер, он превратился в один из популярнейших туристических центров – наравне с «раскрученными» городами «Золотого кольца». Сегодня этот городок с населением чуть менее 5,5 тысяч жителей принимает до двухсот тысяч туристов в год. По столичным меркам, цифра, конечно, небольшая. Но если подсчитать, сколько туристов в год приходится на одного жителя Мышкина, начинаешь воспринимать её несколько иначе: местные экскурсоводы утверждают, что больше, чем в Париже! И даже если это небольшое преувеличение, по самым грубым расчётам, туристы обеспечивают рабочее место и доход каждому десятому жителю города.

Мышь как бренд

Мышкин: маленький город с большой душойДля города с названием Мышкин сделать брендом мышь – идея столь же очевидная, сколь и неожиданная. Её в начале 1990-х предложил городу один из московских журналистов: мол, хотите развивать туризм – сыграйте на названии города.

Говорят, местный краевед Владимир Гречухин, который начал собирать старинные вещи и спасать деревянную архитектуру ещё в середине 1960-х, поначалу противился: «мышиная» тема казалась ему несерьёзной в сравнении с Мышкинским народным музеем, развитием которого он тогда увлечённо занимался. А потом Гречухин подумал и решил: люди, приезжающие на отдых, с удовольствием воспримут сказку. И создать для них эту сказку, сделать её былью – вполне реально.

Мышкин: маленький город с большой душойТак в разгар перестройки в городе появился Музей Мыши – как с гордостью говорят местные жители, единственный в мире. В старинном домике под развесистой елью собраны различные изображения мыши, игрушки, посуда, небольшие скульптуры. Мыши стеклянные и бронзовые, выточенные из дерева и сшитые, мыши российские и иноземные, прибывшие из разных стран и даже с разных континентов. Мышиная библиотека, журналы, открытки, детские рисунки… Сегодня в музее больше десятка тысяч экспонатов, и коллекция постоянно пополняется.

После проведения туристического праздника «Мышь – 1996» к городу начали проявлять интерес туроператоры. К махонькому причалу пришвартовались первые теплоходы. Понятно, что туристам нужны сувениры, так что в городе в полную силу заработали сразу несколько команд ремесленников. Полотенца с мышами, тапки в виде мышей, мыши керамические, мыши войлочные, плюшевые, крохотные «кошельковые», чтобы деньги водились, – местные производители фонтанируют идеями, а туристы с удовольствием расстаются с деньгами. Ну как не купить мышь в Мышкине? Да ещё на пристани, где тебя встречают мыши в ростовых костюмах? Или поучаствовав в интерактивной программе в сказочном дворце под названием «Мышиные палаты»? Или после прекрасного обеда в ресторане «Мышеловка»? Там, между прочим, плюс к заказу гостям непременно подадут сырную тарелку: сыр в «Мышеловке», как и полагается, бесплатный.

И так по всему городу – весело, задорно, с выдумкой, гостеприимно, с желанием привлечь, вызвать улыбку, поднять настроение. Туристы уезжают из Мышкина сытыми, довольными, с полными сумками сувенирных мышей. А их рассказы и фотографии в соцсетях привлекают в город новых и новых отдыхающих.

Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой

Впрочем, наверняка отыщутся интеллектуалы в кавычках и без, для которых «мышиная» тема – не повод посетить старинный купеческий город. Что ж, самое время сказать, что Мышкин развивается благодаря мыши, но живёт не только ею.

Не мышью единой

Мышкин: маленький город с большой душойЛогика, в общем, проста: один-два музея – это хорошо, но мало. Нужна альтернатива. Если, к примеру, туристу на осмотр достопримечательностей не хватает нескольких часов, значит, пора открывать кафе и рестораны. А если в городе всё не осмотреть за день, можно смело начинать строить гостиницы.

В Мышкине так и поступили. Сегодня в городе – вдумайтесь – почти три десятка музеев! Экспозиции на все вкусы: музей водочника Петра Смирнова, родившегося в здешних местах, старинная мельница, музей валенка, музей льна. Повсюду посетителей ждут интерактивные программы и мастер-классы, везде можно купить сувениры. Даже валенки, не поверите, разлетаются как горячие пирожки. Пирожки, кстати, тоже в ходу: прогулка на свежем волжском воздухе гарантирует отменный аппетит.

Мышкин: маленький город с большой душойА ещё в Мышкине есть целая ремесленная слобода – музей ремёсел, где туристов учат гончарному, токарному, кузнечному ремеслу. Есть и музей деревянного зодчества, где представлены амбары, дома, бани, ветряная мельница, старинные сани и различная домашняя утварь. Есть и старые автомобили, техника, катера и мотоциклы. Вспомнили и о том, что когда-то Мышкин был «столицей лоцманов», без которых на водном пути с юга России в Петербург было не обойтись.

Постепенно в городе удалось привести в порядок историческую застройку. Когда-то Мышкин даже называли маленьким Петербургом, поскольку Екатерина II, утверждавшая в 1780 году план застройки города, пожелала, чтобы он был застроен на петербургский манер. От построек XVIII века в городе остался только Никольский собор, а вот здания XIX века сохранились прилично: это и старинные купеческие особняки, и красавец Успенский собор, спроектированный итальянцем Манфрини в духе позднего классицизма и расписанный артелью Тимофея Медведева. Собор в буквальном смысле строили всем городом: все жители собирали пожертвования, и даже дети помогали рабочим переносить строительные материалы. К собору от причала ведёт самая настоящая булыжная мостовая: эту улицу даже реконструировать не пришлось, её просто никогда не асфальтировали.

Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой

Общую картину дополняет красота природы. Мышкин расположен на левом, обрывистом берегу Волги, и с любой точки благоустроенной четырёхкилометровой набережной открываются дивные виды.

Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой Мышкин: маленький город с большой душой

Туризм – не самоцель

Мышкин: маленький город с большой душойЧитатели наверняка смогут привести в пример десятки русских городов, где туристический центр приведён в относительный порядок, а окраины поражают унылыми пейзажами и мерзостью запустения. С Мышкиным всё немного не так. Удивительно, но здесь нет ни ужасных ям на дорогах, ни покосившихся заборов, ни заброшенных храмов, ни свалок посреди улицы. Словом, на потёмкинскую деревню город совсем не похож. Люди здесь не только зарабатывают, но и полноценно живут.

Мышкин: маленький город с большой душойДоказательство тому – великолепный мемориал героям Великой Отечественной войны, созданный к 60-летнему юбилею Победы. Уж это-то точно делалось для города, а не для туристов. И делалось настолько с душой, что трудно с ходу привести пример памятника столь же щемящего, лишённого всякого пафоса, запоминающегося и душевного. На мраморных плитах – не лозунги, не стихи, не призывы вечно помнить и быть достойными, а строки из реальной переписки мышкинцев военного времени: из дома – на фронт, с фронта – домой. Напротив этих плит люди надолго замирают, и эта импровизированная «минута молчания» – наверное, самая правильная форма поминовения погибших в страшной войне.

Мышкин: маленький город с большой душойВ завершение предостережём читателя от скоропалительных упрощений: нет, конечно, одним туризмом город, даже небольшой, жить не может. Мышкинцы зарабатывают на туризме и исправно платят налоги, но бюджет получает от них не столько средств, чтобы можно было строить крупные объекты и развивать инфраструктуру. Однако активная деятельность мышкинцев, их искреннее желание развивать родной город, их умение быть заметными привлекают инвесторов. Причём самых разных. Местные жители поговаривают, например, что средства на обустройство набережной были выделены из федерального бюджета после того, как город посетил и был им совершенно очарован Дмитрий Медведев. Что ж, пусть так. Умение заявить о себе – ценное качество, и этому у мышкинцев стоит поучиться.

К сожалению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений значительная часть туристического сезона для Мышкина была потеряна. Хочется верить, что город переживёт непростые времена без существенных потерь. Ведь самое главное не пострадало: в этом замечательном волжском городке по-прежнему есть люди, которые по-настоящему его любят. А энтузиазм и любовь к родной земле вкупе с обаянием и трудолюбием, как показывает пример Мышкина, делают чудеса.

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Медведев
«Но и это не будет концом военной операции России»
Выгодны ли России переговоры с Украиной?
10.07.2024
Старик в деменции – отнюдь не Рузвельт
Бессмысленная и бессильная пропаганда сегодняшнего Белого дома отчаянно ищет вдохновение в учебниках истории
04.07.2024
«Эту проблему замылить нельзя»
О выступлении Александра Бастрыкина, посвященном миграционной политике, на юридическом форуме
03.07.2024
«Европейское фрик-шоу»
О новых и старых руководителей Евросоюза и НАТО
29.06.2024
Форум БРИКС, неоколониализм и «Приморская цивилизация»
Не возникнет ли у кого-нибудь в рамках идеи «борьбы с неоколониализмом» заявить о «свободе Дальнего Востока»?
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.07.2024 13:08
Крест над Америкой
Новый комментарий от учитель
12.07.2024 12:35
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Алекс
12.07.2024 10:34
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 10:27
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.07.2024 09:27
Ещё об интервью Дугина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 06:06