Старше ВДВ

Старейший десантник России живет в Красноярске

Источник: Блог автора

У 95-летнего Георгия Ивкина на этот счет и документ имеется: сертификат Книги рекордов России. Старше ВДВ.

2 августа 2020 года, Воздушно-десантные войска России отмечают свой 90-летний юбилей. Старейшему десантнику России на пять лет больше, он прошел Великую Отечественную, проработал 58 лет (до 80!), вырастил четверых детей. Сейчас у него 22 внука, правнука и праправнука, самому старшему 54 года, самый младший только учится ходить.

Родился Георгий Терентьевич 6 мая 1925 года в Самарской области, а в 1934 году семья с шестью детьми переехала из голодающего Поволжья в Сибирь, в Красноярск. Здесь он закончил школу, поступил в речной техникум на судового механика и когда началась война, работал на речных судах Енисея и Ангары. В 1943 году ему исполнилось 18 лет и парня забрали в Красную Армию, отправили на Урал в военное училище. Однако, большинство курсантов не доучились, их отправили кого на фронт, кого — на переподготовку. Так Георгий Ивкин попал в десантники: учился прыгать с парашютом, ножевому и рукопашному бою. Военные годы Георгия Терентьевича прошли в составе 15 гвардейской воздушно-десантной бригады. С боями он, совсем мальчишка, прошел от Украины до Вены. На фронте совершил 15 прыжков с парашютом. В марте 1945, незадолго до конца войны, был ранен в ногу и Победу встретил в госпитале под Веной, после чего провел в госпиталях еще девять месяцев. После демобилизации вернулся в Красноярск, работал в сфере энергетики. Трудился в научно-исследовательском институте главным инженером, занимался строительством электростанций в Красноярском крае. Ушел на заслуженный отдых только в 80 лет!

В 2018 году Георгию Терентьевичу вручили сертификат о внесении его имени в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана воздушно-десантных войск. В этом году рекордсмену исполнилось 95 лет, но старость его дома не застанет! Он по-прежнему участвует в значимых событиях. В феврале этого года Георгий Ивкин стал героем акции «Песня памяти на стадионах»: в «Платинум Арене» он провел вбрасывание шайбы в матче Высшей хоккейной лиги, в котором встретились местная команда «Сокол» и команда «Торпедо» из Казахстана. А после этого болельщики все вместе спели песню военных лет. В мае Георгий Терентьевич вместе с Красноярском отметил 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В августе вместе с Союзом десантников примет участие в празднике, дне ВДВ — это многолетняя традиция. Ветерана здесь не забывают. Георгий Терентьевич и в повседневной жизни активен: подтягивается, делает зарядку, занимается домашними делами и главной ценностью своей жизни считает семью.

Наша справка. 2 августа 1930 года на учениях Военно-Воздушных Сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ. Минобороны открыло на своем сайте мультимедийный раздел под названием «Элита армии, гордость России», посвященный истории десанта, подвигам в годы Великой Отечественной войны и в других локальных конфликтах.
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Герман Владимиров:
Старше ВДВ
Старейший десантник России живет в Красноярске
02.08.2020
Что за позорище там сейчас стоит?
Руководитель «Музея воинской доблести Донбасса» призвал руководство ДНР восстановить находящийся в плачевном состоянии памятник Пушкину
08.06.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Чем гордиться русскому человеку?
Левада-Центр провёл опрос о том, чем можно гордиться и чего стыдиться в истории России
21.10.2020
Подвиг разведчика
К 110-летию со дня рождения непревзойденного мастера радиоигр Александра Демьянова
19.10.2020
День памяти генерала Карла Багговута
Сегодня мы также вспоминаем монархистов В.С.Голубева, С.В.Рухлова и В.Г.Орлова
19.10.2020
Мой дед - казак
Ко Дню кубанского казачества
16.10.2020
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09