Источник: Православие и современность
Если кто из нас когда-либо тяжко страдал в жизни, испытывал невыразимую муку, скорбь, болезнь, тот знает, как в такие моменты душа жаждет дружеского участия или хотя бы присутствия близкого человека. И если рядом никого нет, если вы оказались наедине со своим горем и затруднениями, тогда отрадно бывает просто вспомнить близкого человека, дорогого, любимого и любящего. Святые отцы говорят, что самым дорогим существом для человека, а в тяжкие минуты особенно, является мать.
Пусть жизнь отравила отношения с матерью, пусть ее светлый образ затмился в сознании другими впечатлениями и привязанностями, и все же дороже ее нет никого на всем свете. Ее любовь свята, ее близость нерушима, и связь с ней не может быть прервана ни временем, ни пространством, ни жизненными обстоятельствами. И бывает порой, что человек прямо-таки воскресает, думая о матери, вспоминая ее, — любящую, добрую, кроткую.
Рассказывают, как один молодой человек закружился в житейской суете, увлекся внешним блеском земного счастья и в погоне за ним совсем перестал заботиться о душе, совершенно потерял веру. В это же время он безумно полюбил одну девицу. Она занимала все его мысли, он ничего не жалел ради нее... Но любовь оказалась неразделенной, девушка насмеялась над его чувствами и коварно обманула его. Он очень тяжело все это переживал, страдал... Жизнь померкла, потеряла смысл. Окружающие стали чужими, далекими, враждебными для него.
В одну из ночей ему было особенно тяжело. Перед ним лежал заряженный револьвер, и рука его не раз уже касалась холодного металла, но всякий раз он в нерешительности останавливался. Но вот, назвав себя трусом, он схватил револьвер, уже поднес его к виску и... в последний раз глазами окинул комнату... Взор его задержался на фотографии. То была старая выцветшая карточка его матери... В этот миг словно бы нашлась утерянная святыня его сердца... Маленькая карточка оживила в нем воспоминания далекого невинного детства... Ласковые материнские руки, тихий свет лампады в углу над его детской постелью... Вот они вместе идут в маленький деревенский храм. Вот она, уже больная, со слезами предостерегает его от опасного гибельного пути... Умирая, она просит не забывать Небесную Мать и к Ней обращаться за помощью и утешением.
Теплые чувства наполнили измученную душу юноши, он вспомнил те дивные, сладостные минуты и часы, какие он переживал в храме, когда с чистым, доверчивым сердцем приходил туда и перед чудотворной иконой Царицы Небесной изливал наболевшее. Точно кто-то незримый шепнул ему, что он снова может пережить все это...
Быстро одевшись, молодой человек вышел и направился к храму, где служили всенощную. Робко вошел он в двери, а там, будто ничто не изменилось, с тех пор, как он бывал в этих стенах. Знакомый лик Пречистой Богородицы. Она грустно смотрела на него, точно ждала все это время. Заступница... Сердце дрогнуло. Здесь, у образа Царицы Небесной, стояла на коленях его теперь уже умершая мама, она молилась о нем... Он зарыдал, упав на колени. Как передать, что он здесь пережил? Душа обновилась, возродилась для чистой, святой жизни.
Как счастлив тот человек, который в минуты тяжелых переживаний, затруднений, скорби может обратиться к родной матери, по-детски, доверчиво поведать ей свою печаль. И я должен вам сказать, что все мы, православные христиане, имеем это счастье как никто другой. У нас есть иное, неземное предстательство. Когда буйная, беспокойная жизнь затемняет образ родной матери или совсем отдаляет от нее, прибегайте к Матери Небесной. Взгляните на Ее кроткий лик, сияющий небесной чистотой и благостью, станьте перед Ее иконой и скажите от всей души: «Матерь Божия, тяжело мне, одиноко, погибаю, душа устала, ослабела, нет помощи от людей... Тебе вручаю жизнь мою. Сама заступи, Сама позаботься обо мне... Человеческому предстательству не ввери мя...» — и Она непременно услышит и возьмет нас под Свою защиту, согреет нас Своей Материнской любовью и лаской. Она не только утешит, но и научит что делать, когда бросает нас из стороны в сторону, как ладью в море бурном, когда наседают на нас всякие скорби...
Когда Она, еще юная, чистая Дева, трепетно молилась в доме старца Иосифа, и тихий глас Архангела возвестил Ей радостную весть о воплощении от Нее Сына Божия, Спасителя мира, Она сказала тогда в ответ: Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). Она не просила объяснений такому непостижимому, таинственному событию, а смиренно предалась воле Божией, с полной верой Творцу и Владыке всяческих. И всю жизнь свою Она покорно предавалась воле Божией, принимала все испытания, скорби, жила Матерь Божия в бедности, уничижении и безвестности и во всем полагалась на Бога. Даже в страшный час голгофских крестных страданий Своего возлюбленного Сына Она не произнесла ни одного слова: не роптала, не требовала объяснений или чуда. «Се, Раба Господня», — повторяла Она про себя, превозмогая скорбь.
Будем и в этом подражать нашей Небесной Матери, возлюбленные братия и сестры. Преданность воле Божией — одна из лучших христианских добродетелей, это свойство мужественных, глубоко верующих душ. Добродетель эта очень высокая и очень нелегкая, особенно для нас, маловерных, таких слабых и самонадеянных. Но будем стараться, будем учиться у Царицы Небесной, у смиренной Приснодевы Марии этому святому качеству. Предадим свою жизнь Богу, Отцу нашему Небесному. «Твори с нами, Господи, что Тебе угодно и для нас полезно, мы рабы Твои, Тебе доверяемся, Тебе предаемся». Разве мало у нас в жизни скорбей, грехов, всяких трудностей; и мы все расстраиваемся, переживаем, заботимся, ищем успокоения... Оно может быть только в надежде на Господа, в вере Богу нашему. Будем говорить: «Се, раба Твоя, даруй мне всецело предаться воле Твоей святой».
В одной книге рассказывается про человека, который очень уж худо жил на земле. Делал все, что только ему вздумается: ел, пил, гулял, пировал. Но вот пришел и его конец. Пришла смерть, отсекла душу от тела, и бесы окружили душу. Ангелы стояли вдали и плакали. Особенно сокрушался Ангел Хранитель. Ему было безмерно жаль эту душу, он всеусильно старался пробудить ее к покаянию. Но вот темные и отвратительные существа подхватили грешную душу. Как хотели, издевались над ней; иные, злорадствуя, тянули за голову, другие под ногти вгоняли какие-то иглы, третьи хватали за горло и душили несчастную. Душа же озиралась вокруг, искала помощи, простирала руки к Ангелам, звала их прийти и заступиться. Но все было тщетно. Вдруг вся эта зловещая ватага в один голос заорала: «В бездну, в бездну!» И мигом все оборвалось... Душа бедная чувствовала, что ее тянут куда-то вглубь, все дальше и дальше. Вот уже поблекли последние лучики света. Страшная, зловещая тьма, словно железным обручем, объяла со всех сторон. Снизу раздались вопли, стоны и стенания. Дикий, звериный рык покрывал все голоса. «В бездну, в бездну!» — давясь от крика, вопили бесы, и злорадный хохот разносился эхом в кромешной адской тьме.
Как ни стремительно тянули бесы грешную душу в преисподнюю, как ни страшно ей было, но она опомнилась и в первый раз в жизни произнесла: «Господи, Создатель мой, в бездну Ты низвергаешь меня по грехам моим, да будет воля Твоя». Вдруг что-то перевернулось, загрохотало, заревело, задрожало... Сверху резанул яркий луч света, и... два Ангела светлых подхватили душу. Демоны рассеялись во мраке бездны. Полет к высоте был стремительный. Душа, не помня себя, оказалась высоко-высоко в небе...
Так Господь спасает души из самой пасти ада, души, надеющиеся на Его святую волю. Сама жизнь часто доказывает нам тщетность всякой человеческой земной помощи. Будем искать иного предстательства — небесного, Божественного. Особенно милосердного предстательства Матери Божией, снисходительной, сострадательной... Она все скорби Своей жизни вынесла только благодаря тому, что умела полагаться на волю Божию и в Небесной помощи черпала силы и терпение.
Будем взывать к Ней: «Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице... скорбь бо обдержит мя... покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный... и утешения не имам разве Тебе...» (Канон молебный к Богородице, стихира, глас 6).
И Она не презрит нашего моления, но покроет нас от бед и напастей и утешит в скорби, подаст все полезное для спасения души и Своим крепким предстательством исходатайствует нам жизнь вечную.
Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание, проповеди, письма.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. С. 347–352.
Источник: Православие и современность