Святыни возрожденной обители

Елизавета Попова 
0
20.05.2020 171

В июне 2020 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь отметит 500-летие. За свою историю обитель переживала времена расцвета, когда она была настоящим духовным и культурным центром Подвинья, и времена упадка, когда у нее изъяли все церковные земли. Молодая советская власть и вовсе в 1920 году закрыла монастырь, храмы и корпуса использовались в разные периоды под детскую колонию, дом престарелых и пионерский лагерь. Возрождение святой обители началось в 1992 году.

Когда в Сию вернулись монахи, их ждали лишь полуразрушенные храмы, по которым словно смерчем прошлись последние 70 лет. Не осталось ни старинных икон, ни книг, ни богослужебных предметов, ничего, что долгие столетия хранилось в ризнице обители. Многое было утрачено, часть собрания разошлась по музеям и архивам.

При восстановлении церковных построек и на хозяйственных работах братия стала находить предметы старины, в возрождающуюся обитель потянулись паломники и понесли туда старинные иконы и книги, которые хранились в их семьях в годы лихолетья. Так в Сие начал формироваться фонд церковно-археологического кабинета. За свою 28-летнюю историю его коллекция насчитывает более 2500 единиц хранения.

После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря».

О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова — заслуженный работник культуры России, доктор искусствоведения, заведующая отделом древнерусского искусства архангельского музея изобразительных искусств.

Совсем не та коллекция

— Название выставки подразумевает те древности, которые были собраны монастырем за последние 28 лет, то есть с момента его возрождения. Надо понимать, что это совсем не та коллекция, которая была в древней обители в XVI–XVIII веках. Руководитель церковно-археологического кабинета Сийского монастыря — Александр Юрьевич Карушев — один из руководителей этого проекта, ему помогают наместник монастыря игумен Феодосий (Нестеров) и иеромонах Феофил (Волик).

Мы предполагаем показать лишь небольшую часть коллекции Церковно-археологического кабинета. Остальные предметы будут выставлены в самой обители, и одна из экспозиций, посвященная царствующим особам, которые пребывали в монастыре преподобного Антония и вкладывали в него средства, откроется уже к лету.

Моя задача — представить небольшую коллекцию икон, церковных крестов и книг в пределах нашего музея. Выставка будет размещена на первом этаже Дома Екатерины Плотниковой. Это не случайно. Практически мы будем в гостях у Екатерины Кирилловны, которая, как известно, была глубоко верующим человеком, монахиней в миру и очень много средств выделяла на благотворительность, помогала храмам и монастырям. В одном из залов её особняка в преддверии Пасхи и откроется наша небольшая выставка, состоящая из 50 предметов.

Самым древним памятником будет Евангелие XVI века, которое не просто связано с современной коллекцией церковно-археологического кабинета, это реликвия дореволюционной ризницы Антониево-Сийского монастыря, та ниточка, которая связывает древнюю и современную историю обители. Экспонироваться памятник будет впервые. Учительное Евангелие будет раскрыто на развороте с красочными орнаментами, древний памятник мы поместим в витрине под стеклом, так как краски очень сильно реагируют на свет.

Самая древняя икона, которая будет показана на выставке — «Воскресение — Сошествие во ад» XVII века. Она является произведением северного иконописца, работавшего в Поонежье или Холмогорах.

Также будут представлены образы редкой иконографии. Среди них — «Избранные святые» конца ХIХ века, которая интересна тем, что на ней изображены святые покровители царской семьи Александра III. Скорее всего, икона написана после трагического события — крушения царского поезда 17 (29) октября 1888 года около станции Борки под Харьковом, когда вся царская семья подверглась смертельной опасности. Такие иконы стали появляться по всей России, даже храмы ставили в честь этого спасения. У нас на Севере они тоже были популярны.

За каждым предметом своя судьба

Все предметы уже отобраны, в данный момент с ними работает реставратор Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Корелы» Ирина Светоносова. Иконы требуют постоянного ухода, и подготовить их к выставке поручили ей.

Любопытно, что тема Церковно-археологического кабинета интересна не только древностью памятников, но еще и людьми, которые эти предметы принесли. У некоторых икон есть надписи на оборотах, например, «На благословение семьи», а на другой иконе есть любопытная надпись о том, что её подарил архангельский художник Архипов, он нашел старинный образ в Каргополе.

Все экспонаты — это принесенные в дар монастырю реликвии. И даже та рукопись XVI века, которая происходит из дореволюционной коллекции, была привезена в дар монастырю людьми из Подмосковья. За каждой иконой, за каждым предметом есть своя судьба и история. Иногда она известна благодаря надписям, ну, например, Сийский монастырь получил в 1990-е годы большой дар из музеев Кремля. То есть сотрудники музеев Московского Кремля подарили около двадцати икон Сийскому монастырю. Кстати, некоторые из них будут представлены на выставке.

К вернисажу будет издан небольшой буклет, поскольку когда люди приходят, видят иконы, сразу хочется дать какое-то пояснение: что изображено на ней, как изображено, кем и когда она создана. В буклете будет представлена такая информация на самые интересные экспонаты выставки. Оформлять буклет будет наш архангельский художник Александр Щелкунов, который много сотрудничает с Сийским монастырем, он работал над юбилейным календарем обители.

Уникальность именно этой выставки в том, что иконы Церковноархеологического кабинета Сийского монастыря в комплексе будут представлены впервые. Отдельные иконы показывали и раньше в Сергиевском храме, а некоторые святыни находились в действующих церквях монастыря. Игумен Феодосий (Нестеров) благословил временно, для экспозиции, взять иконы из Благовещенского храма и из церкви трех Святителей.

Уникальное явление

Выставка будет работать до 30 августа. Музей редко берет экспонаты на такой долгий срок, но мы сделали исключение из-за юбилея обители. У монастыря будет возможность показать не только свою историю, которая представлена в краеведческом музее, но и рассказать о современном периоде жизни обители. Ни одного памятника из архангельских музейных собраний на этой выставке не будет.

Церковно-археологический кабинет Сийского монастыря — это уникальное явление. Он создан по инициативе первого наместника возрожденной обители архимандрита Трифона (Плотникова) и игумена Варлаама (Дульского), которые очень активно помогали комплектованию коллекции кабинета. При них вновь заработала иконописная мастерская Антониево-Сийского монастыря, творчество которой стало выдающимся явлением современной иконописи. Игумен Феодосий (Нестеров) пришел совсем недавно, но он также способствует тому, чтобы эта 28-летняя история стала известна людям.

Так как на выставке будут предметы, которые используются во время богослужения в монастыре, по окончании её работы они вернутся на свои места в храмы и частично будут показаны в новом музее Антониево-Сийского монастыря.

Если говорить о временном диапазоне выставки, то на ней будут представлены творения мастеров последних пяти веков — гости увидят произведения церковного искусства XVI–XX столетий.

Начиная с постсоветского периода, выставки церковной утвари и иконописи интересны посетителям музея, потому что люди не имели возможности видеть богослужебные ценности долгое время. Сейчас информации достаточно по всей стране, но у нас есть преимущество— это наши богатейшие северные коллекции. В прошлом году архангельский музей открывал выставку икон в Российской Академии художеств в Москве. Интерес к ней был очень высок, что говорит об интересе к северным коллекциям. Отнюдь не каждая область обладает таким потенциалом собраний церковного искусства.

Елизавета Попова

На фото — фрагмент одной из икон, представленных на выставке

Источник: Архангельская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Елизавета Попова
Все статьи Елизавета Попова
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 06:08
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26